Психологическая помощь: в чем она заключается?

В нашей стране все более востребованными становятся консультации профессиональных психологов. Если в Западном мире люди уже давно привыкли решать проблемы, обращаясь за консультацией к специалистам в области психологии человека, то мы перестали связывать психологическую помощь с заболеваниями психики и пришли к пониманию необходимости получения такой помощи относительно недавно.

Правда и сейчас, пожалуй, далеко не каждому до конца понятно, что подразумевает психологическая помощь, ведь это не что-то материальное, что можно потрогать или измерить – так что многие из нас вкладывают в это понятие свои собственные убеждения и мнения. Действительно, психологическая помощь – понятие многогранное, и то, как понимают его большинство людей, отражает только часть истины. Большинство людей обращается к специалистам исключительно в периоды серьезных душевных и эмоциональных потрясений, другие заботятся о своем душевном здоровье с завидной регулярностью. Давайте рассмотрим, в каких случаях может быть полезна человеку помощь психолога.

Если вы запутались в жизненной ситуации и не понимаете, как найти выход

Как правило, попав в сложную для него жизненную ситуацию, человек барахтается в ней и в связанных с ней эмоциях, пытаясь справиться со сложившимися обстоятельствами. В такие моменты человек вряд ли понимает, что корни проблемы лежат не в настоящем моменте, а за пределами данной ситуации. То есть, по сути, мы пытаемся решить проблему там, где ее нет, а есть только последствия реальной проблемы. Психолог может не только помочь увидеть ваши действительные проблемы, но и научить вас отличать настоящие проблемы от мнимых. А увидеть проблему – значит, наполовину решить ее.

Если вы не понимаете, в чем причина сложившейся неприятной ситуации

Консультация у психолога также даст вам возможность увидеть причины той или иной проблемы, присутствующей в вашей жизни. Для того чтобы увидеть истоки проблемы, нужно выйти за пределы ситуации, что довольно сложно сделать, если вас захватили эмоции. В этом случае необходимо, чтобы кто-то помог вам понять, что привело к тому, что обстоятельства сложились именно таким образом, а также что именно послужило пусковым механизмом проблемы. Такой подход помогает видеть более глубокий уровень проблемы.

Если вы не понимаете, как решить проблему

Проблемы – это жизненные уроки, решить которые вы должны сами. Однако психолог поможет вам разработать стратегию решения, которой вы сможете руководствоваться и дальше, для эффективного преодоления других проблем.

Если вы испытываете трудности с выражением чувств и эмоций, не понимаете свои внутренние ощущения, накопили много эмоционального хлама или не понимаете, как обрести желаемое, полезно будет пройти какую-нибудь практическую терапию, чтобы выбросить это все из себя. В данном случае очень полезной будет, например, холотропная терапия Станислава Грофа.

Подавляющая часть современных людей испытывает трудности в плане выражения эмоций. Многие люди не принимают свои негативные эмоции, запрещают себе их испытывать. В результате не выплеснутые эмоции накапливаются и ведут к срывам и депрессиям.

Не у каждого есть в окружении люди, с которыми можно поделиться переживаниями и выразить такие эмоции, как стыд, страх, гнев... Профессиональный психолог способен позволить вам раскрыться, не испытывая к вам осуждения, а также оказать вам необходимую поддержку.

Таким образом, психологическая помощь может дать человеку толчок к пониманию и переосмыслению жизненных сложностей, а также найти эффективные пути решения моральных и психологических проблем. Решив с помощью психолога проблему, вы постепенно научитесь проще принимать приходящие в вашу жизнь сложные ситуации, а также справляться с ними, оставаясь спокойными и понимая, что для любой проблемы можно найти эффективное решение, и, как правило, не одно.

Материалы по теме
Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия
Учебное пособие «Психотерапия» подготовлено сотрудниками Военно-медицинской академии им. С....
Зависимость от психотерапевта
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Методы телесно-ориентированного направления психотерапии
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Кризисная интервенция
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Психагогика
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Психологическая интервенция отклоняющегося поведения личности
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010
Cоциальная психотерапия
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Музыкотерапия
Осипова А.А., Общая психокоррекция
Оставить комментарий