Сроки уплаты и порядок зачисления единого налога

Уплата единого налога производится ежемесячно всеми категориями налогоплательщиков путем осуществления авансового платежа. Платеж составляет 100% от суммы единого налога за календарный месяц. Согласно п. 1 ст. 5 Закона, налогоплательщики должны уплачивать единый налог не позднее, чем за пять дней до начала очередного месяца. Таким образом, организации и предприниматели, переводимые с 1 апреля 2001 г. на уплату единого налога, должны были уплатить налог в срок до 25 марта 2001 г. Налогоплательщики могут воспользоваться правом, предоставленным той же статьей Закона, и уплатить единый налог путем авансового перечисления суммы налога за три, шесть, девять или 12 месяцев. В этом случае сумма единого налога, подлежащая уплате, уменьшается соответственно на 2, 5, 8 и 11%. Порядок зачисления сумм единого налога в бюджеты и внебюджетные фонды определен ст. 6 Закона. Суммы налога распределяются в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Суммы единого налога, уплаченные организациями, распределяются следующим образом:
• в федеральный бюджет — 25 процентов;
• в областной и местные бюджеты Московской области — 50%, из которых до 15% могут направляться в территориальный дорожный фонд Московской области;
• в государственные внебюджетные фонды — 25% (организации представляют в ПФ РФ сведения в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования»).

Суммы единого налога, уплаченные предпринимателями, зачисляются в следующих размерах:
• в областной и местные бюджеты Московской области — 75%;
• в государственные внебюджетные фонды — 25% общей суммы единого налога, из них в Пенсионный фонд РФ — 22,725%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 0,125% и в Московский областной фонд обязательного медицинского страхования — 2,150%.

Также отметим, что плательщики единого налога должны уплачивать страховые взносы по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, зачисляемые в Фонд социального страхования России вне зависимости от других взносов на социальное страхование.

Источник: 
Карп М.В. - Налоговый менеджмент - 2001
Темы: