Плательщики единого налога

По закону плательщиками единого налога являются организации и предприниматели, осуществляющие определенную деятельность на территории Московской области. Как же быть с организациями, расположенными в других регионах, но осуществляющими в Московской области деятельность в сферах, которые охвачены Законом? Такие организации должны встать на налоговый учет в Московской области и платить единый налог.

Заметим, что согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организации должны состоять на налогом учете по местонахождению своих обособленных подразделений. Причем постановка на налоговый учет производится независимо от того, должна ли организация уплачивать тот или иной налог. Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, на котором оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Рабочее место считается стационарным при его создании более чем на месячный срок.

Организации, занимающиеся выездной торговлей, обязаны уплачивать единый налоге поденно. Расчет налога в этом случае производится исходя из месячной суммы налога, которая делится на число дней в месяце и умножается на заявляемое число дней осуществления деятельности.

Относительно налогоплательщиков, не состоящих на налоговом учете в Московской области и осуществляющих на ее территории выездную розничную торговлю, положения региональных законов о едином налоге на них распространяться не должны.

Право самостоятельного решения о переходе на уплату единого налога, имеют только общественные организации инвалидов и их региональные и территориальные отделения. Указанным правом могут воспользоваться и организации, чей уставный капитал состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, а также предприятия и учреждения, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов. Для остальных налогоплательщиков переход на уплату единого налога обязателен.

Источник: 
Карп М.В. - Налоговый менеджмент - 2001
Темы: