Плательщики налога на имущество и объекты налогообложения

Плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, являются: физические лица (граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе несовершеннолетние дети; родители, опекуны, попечители, усыновители в случае, если дети не имеют самостоятельного источника дохода; администрация воспитательного, лечебного учреждения или учреждения социальной защиты в случае, если несовершеннолетний ребенок находится на полном государственном обеспечении), которые становятся собственниками имущества, переходящего к ним на территории Российской Федерации в порядке наследования (как по закону, так и по завещанию) или дарения.

Налогообложению подлежат физические лица независимо от того, проживают они на территории России или за ее пределами, у которых открылось наследство или получены подарки после 1 января 1992 г. При этом следует иметь в виду, что моментом открытия наследства считается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Налог уплачивается в случае, когда физические лица принимают в порядке наследования (как по закону, так и по завещанию) или дарения имущество, перечисленное ниже.

С 1 января 1992 г.
1. Жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах.
2. Паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах.
3. Транспортные средства — автомобили и прицепы к ним, мотоциклы, мотосани, самолеты, вертолеты, катера, яхты, мотолодки, водные мотоциклы, сейнеры, буксиры, несамоходные суда (плашкоуты, плавдачи, баржи), дельтапланы, воздушные шары и другие транспортные средства, подлежащие регистрации в инслекциях по маломерным судам, региональных управлениях морского и речного транспорта и других организациях, осуществляющих регистрацию водно-воздушных транспортных средств на территории РФ.
4. Предметы антиквариата (культурные ценности, созданные более 50 лет назад) — исторические ценности; предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок; картины и рисунки целиком ручной работы, гравюры, эстампы, литографии, произведения декоративно-прикладного искусства, редкие рукописи, архивы и т. п. предметы, отнесенные к антикварным в соответствии с п. 5 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1108 «О реализации предметов антиквариата и создании специального уполномоченного органа государственного контроля по созданию культурных ценностей» и др.
5. Предметы искусства.
6. Ювелирные изделия.
7. Бытовые изделия из драгоценных камней и драгоценных металлов и лом таких изделий.

С 1 января 1993 г.

1. Суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях.

Граждане, имеющие вклады в кредитных учреждениях, имеют право сделать распоряжение банку или иному кредитному учреждению, с лицензией Центрального банка РФ о выдаче вклада в случае своей смерти любому лицу или государству. В этих случаях вклад не входит в состав наследственной массы и не облагается налогом с имущества, переходящего в порядке наследования.

Если вкладчик не сделал распоряжения банку или иному кредитному учреждению о выдаче вклада его наследникам, то в случае его смерти вклад переходит к наследникам на общих основаниях и является объектом налогообложения при условии выдачи свидетельства о праве на наследство.

Денежные компенсации по закрытым счетам в случае их выплаты категориям физических лиц, определенным постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 677 «О порядке проведения в 1998 году предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 г. по гарантированным сбережениям граждан» и Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», не являются объектом налогообложения, так как не входят в сумму вклада и выплачиваются из средств федерального бюджета.
2. Средства на именных приватизированных счетах физических лиц.
3. Стоимость имущественных и земельных долей (паев) — часть дома, комната в квартире; доля в уставном капитале, в том числе чистые активы с прибылью предприятия. Действительная стоимость доли участника акционерного общества соответствует части стоимости активов общества, пропорциональной размеру его доли.
4. Валютные ценности — иностранная валюта; ценные бумаги в иностранной валюте (платежные документы — чеки, векселя, аккредитивы и др.; фондовые ценности — акции, облигации и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте); драгоценные металлы — золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий; драгоценные природные камни — алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.
5. Ценные бумаги в их стоимостном выражении — платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в рублях. Денежные вклады (акции) в уставный фонд акционерного общества как ценные бумаги являются объектами.

С 13 декабря 1993 г.

Ко всему перечисленному выше имуществу с этой даты относятся и земельные участки.

Налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, облагаются только перечисленные объекты. Наследуемые (полученные в дар) гаражи, гаражные боксы, страховые суммы, наличные деньги в валюте РФ, авторские права, интеллектуальная собственность и т. п. названным налогом не облагаются.

Налог взимается при условии выдачи нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения в случаях, если общая стоимость, переходящего в собственность физического лица имущества, превышает установленную федеральным законом величину.

Эта величина должна превышать 850-кратный установленный законом минимальный месячный размер оплаты труда (ММ РОТ) на день открытия наследства или 80-кратный ММ РОТ на день удостоверения договора дарения.

Источник: 
Карп М.В. - Налоговый менеджмент - 2001
Темы: