Нарушения развития личности

В разных психологических школах на разных этапах развития психологии существуют самые разнообразные определения понятия «личность». В начале работы с пациентом психолог должен четко представлять себе, что именно ему необходимо исследовать у данного пациента: мотивы, интересы, ценности, установки, явные и неявные конфликты и др.

Б. В. Зейгарник считает, что исследование личности необходимо проводить через анализ изменения мотивов ее деятельности. Свое мнение он основывает на результатах проведенных исследований деятельности психически нездоровых людей, в которых было выявлено нарушение в формировании структуры иерархии мотивов. При различных психических заболеваниях выявляемые нарушения были различны: формирование неадекватного уровня притязаний, патологических потребностей и мотивов, нарушение критики к своему поведению, а следовательно, и его саморегуляции, неадекватное смыслообразование и др. Российскими психологами М. С. Лебединским и В. Н. Мясищевым рассматривались возникновение и течение соматических болезней во взаимосвязи с особенностями личности пациента. В результате органического поражения головного мозга выделялись распад и деградация личности; в результате патологического развития личности выделялась возможность возникновения психопатий; неврозы рассматривались как патологические реакции здоровой личности. Наиболее распространенные психические заболевания – маниакально-депрессивный психоз и шизофрения – являются генетически детерминированными, однако условием возникновения их дебюта часто служат особенности личности. В процессе развития шизофрении, эпилепсии и органических поражений головного мозга происходят патологические изменения личности, характерные для каждого из этих патологических состояний. Карвасарским выделены основные задачи исследования личности:
1) выяснение роли особенностей данной личности в происхождении и развитии имеющихся психических и соматических заболеваний;
2) выделение личностного фактора как значимого в патогенезе и формировании клинической картины данной болезни;
3) изучение особенностей возможных изменений личности при различных болезнях и патологических состояниях;
4) подбор конкретных личностно ориентированных методов психотерапии, психопрофилактики и реабилитации.

Все методы исследования личности принято разделять на клинические и лабораторные. Клинические методы подразумевают беседу с пациентом, наблюдение за ним в процессе беседы и вне ее, в том числе в процессе его реальных взаимодействий с окружающей действительностью, а также в процессе групповой психотерапии, сбор анамнестических данных со слов пациента, а также его близких; лабораторные методы предполагают использование различных тестовых методик.

Существует множество тестов для исследования личности, следует рассмотреть наиболее распространенные из них. Вероятно, именно они признаны наиболее информативными, что и послужило причиной их популярности.
1. Тест Люшера. Прост в исполнении, обычно легко воспринимается больными. Пациенту дают восемь одинаковых по размеру и разных по цвету карт: четыре из них с основными цветами (синий, зеленый, красный, желтый), четыре с дополнительными (фиолетовый, коричневый, черный, серый). Пациенту предлагают расположить цвета в порядке убывания предпочтения. Выбор цвета характеризует направленность личности исследуемого на определенный вид деятельности, определяет наиболее устойчивые черты характера, а также отражает его настроение и функциональное состояние в момент испытания.
2. Метод исследования уровня притязаний. Пациенту предлагается несколько задач, пронумерованных по степени сложности. Испытуемый сам выбирает посильную для себя задачу, а экспериментатор разыгрывает ситуации успеха и неуспеха для пациента, затем анализирует его реакции.
3. Метод Дембо – Рубинштейн. Цель его использования – определение самооценки личности. Больному предлагается несколько вертикальных отрезков, символизирующих здоровье, ум, характер, счастье. Пациент сам оценивает себя по этим показателям и делает отметки на шкале. После этого экспериментатор просит его описать свои собственные представления об этих понятиях.
4. Метод фрустрации Розенцвейга. Этим методом производится исследование реакций конкретной личности в стрессовой ситуации. Уровень стресса и характер стрессогенных факторов, действовавших на пациента, при которых было получено состояние фрустрации, дают возможность сделать вывод о степени социальной адаптации или дезадаптации.
5. Метод незаконченных предложений. Эта методика существует в различных вариациях. Наиболее используемый вариант заключается в том, что тестируемому предлагают 60 незаконченных предложений, которые он должен завершить. Эти предложения по смысловой нагрузке сгруппированы в 15 групп, каждая из которых дает возможность оценить отношение испытуемого к той или иной сфере социальных взаимоотношений: с родителями, с детьми, с подчиненными, с руководством, с противоположным полом и пр.
6. Метод Роршаха. Пациенту предлагаются 10 карт с изображением чернильных пятен. Все они симметричные одноцветные или многоцветные. Испытуемый должен ответить на вопрос, на что это может быть похоже. Ответы распределяются на 4 категории по следующим признакам: расположение, содержание, оригинальность, а также форма, цвет, динамичность.
7. Тематический апперцептивный тест (ТАТ). Для проведения теста необходимо 20 картин, содержащих разноплановые сюжеты. Пациент составляет рассказ по каждой из них. Анализируя составленные рассказы, можно сделать выводы о состоянии эмоциональной сферы испытуемого, предположить наличие или отсутствие психотравмы в анамнезе, оценить мыслительные способности, степень воображения, особенности восприятия и другие характеристики личности.
8. Миннесотский многопрофильный личностный опросник. Тест относится к наиболее громоздким, но и наиболее информативным. Тестируемый должен проявить свое положительное или отрицательное отношение к предлагаемым утверждениям, их предлагается большое количество – не менее 100. При анализе ответов в результате специфических оценок выстраивается график, по которому производится анализ соотношения ряда личностных особенностей: истерии и лабильности, мужественности и женственности, депрессии и напряженности, психопатии и импульсивности и ряда других особенностей характера, а также сиюминутного физического и психического состояния.

Источник: 
Полин А.В., Медицинская психология