Срочные ссуды

Срочная ссуда (term loan) — кредит банка или страховой компании со сроком погашения от 1 года.

Коммерческие банки — первичный источник срочного финансирования. Две особенности банковской срочной ссуды отличают ее от других видов банковских кредитов. Первая: она имеет срок погашения от 1 года; вторая: она чаще всего представляет пролонгирование кредита по основному кредитному соглашению. В массе своей эти ссуды подлежат выплате по частям: раз в квартал, в полугодие или ежегодно. Схема выплат ссуды обычно связана с возможностью получения заемщиком средств для погашения ссуды. Как правило, эта схема предусматривает равные периодические выплаты, но могут быть установлены нерегулярные выплаты или уплата всей суммы сразу в срок погашения ссуды. Иногда ссуда погашается равными частями за исключением последнего платежа, известного как "одноразовый платеж в погашение долга", который больше всех остальных выплат.

Большая часть банковских срочных ссуд имеет срок погашения в интервале от 3 до 5 лет. Срок погашения ссуды не всегда отражает тот отрезок времени, на который она была выдана. В некоторых случаях банк и компания ожидают последующего обновления ссуды после ее погашения. Такие "вечнозеленые" ссуды обычно характеризуют компанию в фазе ее роста. Несмотря на ожидания постоянного рефинансирования после погашения очередной ссуды, банк вовсе не обязан этого делать. Как результат — большая часть заявлений о дополнительных кредитах анализируется заново с учетом изменившихся условий со дня выдачи первоначальной ссуды. И предполагаемая "вечнозеленая" ссуда может превратиться в "опавший лист", если финансовое положение и результаты деятельности заемщика ухудшились.

Издержки и прибыль
В большинстве случаев процентная ставка по срочным ссудам выше, чем ставка по краткосрочным кредитам для одного и того же заемщик*. Если фирма смогла бы получить средства по базисной ставке на краткосрочной основе, то она могла бы уплатить на 0,25 — 0,5% больше по срочной ссуде. Процентную ставку по срочным ссудам устанавливают двумя путями: 1) твердая ставка, установленная вначале, которая действует в течение всего срока ссуды или 2) колеблющаяся ставка, которая может изменяться вместе с изменениями базисной ставки. Иногда максимальную и минимальную ставки устанавливают, ограничивая пределы, в которых может колебаться ставка.

Комиссионные за обязательство (commitment fee) (за невыбранную / часть кредита) — плата, взимаемая заемщиком за составление контрактного соглашения об одалживании лене-- компании.

Кроме расходов по уплате процента, заемщик обязан оплатить издержки, которые несет банк, составляя кредитное соглашение. К тому же за срок действия обязательств могут быть взя-/ты комиссионные за обязательство, когда кредит не исчерпан. Для / обыкновенной срочной ссуды эти дополнительные издержки по большей части не велики в сравнении с общей суммой процентов по ссуде. Обычная плата за невыбранную часть — 0,50%, рамки, в которых она может колебаться, -- от 0,25 до 0,75%. Это означает, что если комиссионные за обязательство были 0,50% по обязательству в 1 млн. дол. и компания выбирает всю ссуду через 3 месяца после данного обязательства, она должна будет банку 1 000 000 дол. х 0,005 х 3/12 - 1,250 дол.

Основное преимущество обыкновенной банковской срочной ссуды — это эластичность. Заемщик общается напрямую с заимодавцем, и ссуда может быть приспособлена непосредственно под требования заемщика путем переговоров. Банк обычно уже имеет опыт отношений с заемщиком и поэтому ему известно положение компании. Изменяются потребности компании — сроки и условия ссуды могут быть пересмотрены. Во многих случаях банковские срочные ссуды выдаются предприятиям малого бизнеса, которые не имеют доступа на рынок капитала и не могут разместить выпуск ценных бумаг. Возможность размещения выпуска ценных бумаг варьируется во времени и зависит от обстановки на рынке капиталов, тогда как срочное финансирование более надежно. Даже большие компании, имеющие возможность выхода на рынок капиталов находят более удобной банковскую срочную ссуду, а не размещение выпуска акций.

Револьверный кредит
Как мы уже говорили в гл.12, револьверный кредит — это формальное обязательство банка одолжить определенную сумму денег компании на установленный период. Обычно это кредит на краткосрочной основе, как правило, 90 дней, но компания может обновить его или получить дополнительные средства, вплоть до определенного максимума, продлив обязательства. Многие соглашения по револьверным кредитам заключаются на 3 года, хотя можно получить обязательство на более короткий срок. Как и в случае с обыкновенной срочной ссудой, процентная ставка по большей части на 0,25 — 0,50% выше, чем ставка, по которой фирма может получить краткосрочный кредит. Когда банк берет на себя обязательство по револьверному кредиту, он должен по кредитному соглашению иметь свободные средства в любое время, когда компания пожелает их получить. Заемщик обычно обязан платить за эту возможность плату в форме комиссионных за обязательство (возможно, 0,50% в год) от разницы между суммой займа и установленным максимумом.

Эти кредитные соглашения полезны, когда фирма не определила будущую потребность в денежных средствах. Заемщик имеет эластичный доступ к денежным средствам в течение всего периода неопределенности и может заключить более определенные кредитные соглашения, когда эта неопределенность разрешится. Соглашения о револьверных кредитах могут быть составлены так в части сроков погашения, что их удастся превратить в срочные ссуды (со стороны заемщика). Однажды ваша компания станет внедрять новую продукцию к столкнется с периодом неопределенности на следующие несколько лет. Чтобы обеспечить максимальную финансовую эластичность, вы могли бы заключить соглашение о 3-годичном револьверном кредите, которое можно превратить в 5-летнюю срочную ссуду после окончания обязательства по револьверному кредиту. Через 3 года компания узнает, каковы ее потребности в денежных средствах, лучше. Если эти потребности неизменны или приблизительно неизменны, фирма может пожелать использовать право и получить срочную ссуду.

Срочные ссуды страховых компаний
Кроме банков, деньги на срочной основе предоставляют компании по страхованию жизни и некоторые другие инвесторы, различаясь по срокам погашения предоставленных ссуд и взимаемой процентной ставке. В основном компании по страхованию жизни заинтересованы в срочных ссудах со сроком погашения более чем 7 лет, так как эти компании не имеют прибыли от компенсационных остатков на депозитных счетах или других средств заемщика и так как срок погашения их ссуд более длительный, чем банковских срочных ссуд; обычно их процентная ставка выше. Для страховых компании срочные ссуды представляют собой инвестиции и, следовательно, они должны приносить доход, соизмеримый с издержками по этой ссуде, риском, сроком погашения и преобладающей прибылью от альтернативных инвестиций.

Поскольку страховые компании заинтересованы в безостановочной работе их денежных фондов, у них существует плата за досрочное погашение ссуды, чего нет у банков. Срочные ссуды страховых компаний не могут конкурировать со срочными ссудами банков. Однако, они взаимнодополняемы, ибо различны сроки погашения.

Источник: 
Дж. К. Ван Хорн, Основы управления финансами
Темы: