Инвестиционный портфель и принципы его формирования

Любое предприятие может рассматриваться как совокупность активов (материальных и финансовых), находящихся в определенном сочетании. Владение любым из этих активов, равно как и задание некоторой их комбинации, связаны с определенным риском в плане воздействия этого актива или комбинации активов на величину общего дохода предприятия. Сказанное относится и к финансовым активам.

Как мы видели, целесообразность операции с любым финансовым активом оценивается с помощью двух взаимосвязанных характеристик [доходность—риск}; кроме того, поскольку на рынке обращаются активы, во-первых, с существенно различающимися значениями доходности и риска и, во-вторых, взаимно влияющие друг на друга, возникает возможность формирования так называемого инвестиционного (или рыночного) портфеля (Market Portfolio), под которым понимается:

  1. совокупность всех акций, торгуемых на данном рынке, взвешенных по объему их рыночной капитализации;
  2. совокупность акций, входящих в портфель для расчета рыночного индекса (например, индекса Доу-Джонса).

Для некоторых компаний портфельные инвестиции являются основным направлением деятельности. Они предлагают потенциальным клиентам, имеющим свободные денежные средства, услуги по формированию рыночного портфеля с тем или иным уровнем соотношения (доходность—риск}. Для обычных производственно-коммерческих фирм подобная деятельность не является приоритетной, тем не менее финансовому менеджеру необходимо иметь общие сведения об инвестиционном портфеле, поскольку портфель можно использовать 'не только для получения инвестиционного дохода, но и как способ формирования страхового запаса денежных средств.

Финансовые рынки существуют не одно десятилетие. На них обращаются колоссальные объемы денежных средств, от их состояния в значительной степени зависят другие рынки и экономика в целом. Поэтому объясним тот факт, что теория портфельных инвестиций хорошо проработана. В настоящее время существует множество монографий и практических руководств по этому направлению. Основания теории портфеля были сформулированы Г. Марковицем в середине XX в. Эта теория состоит из четырех основных разделов:

  • оценка активов (Security Valuation); здесь рассматриваются логика, принципы и методы оценки отдельных финансовых активов;
  • инвестиционные решения (Asset Allocation Decision); основная задача раздела заключается в разработке подходов и методик оптимального распределения капитала инвестора между конкретными финансовыми активами, отражающими страновую, региональную, отраслевую, видовую и инструменталистскую специфику (безусловно, оптимальность по определению не может быть абсолютной, т. е. единственно возможной);
  • оптимизация портфеля (Portfolio Optimization); разрабатываются и обобщаются способы управления инвестиционным портфелем в зависимости от поставленной задачи в отношении комбинации {доходность—риск};
  • оценка результатов (Perforrnance Measurement); разрабатываются различные индикаторы и схемы действий, позволяющие судить об эффективности политики портфельных инвестиций.

Задача формирования инвестиционного портфеля особенно актуальна для инвестиционных институтов, т. е. организаций, профессионально занимающихся аккумулированием финансовых ресурсов своих клиентов и использованием их на рынке капитала. В частности, в США наиболее популярным типом инвестиционного института являются взаимные фонды (Mutual funds), представляющие собой паевой инвестиционный фонд открытого типа, дающий инвесторам доступ к более высоким рыночным процентным ставкам, а также возможность диверсифицировать риск и экономить на брокерских комиссионных. Основными преимуществами взаимных фондов являются диверсификация портфеля ценных бумаг, профессиональное управление портфелем, владение многими ценными бумагами при минимальном собственном капитале.

Аналогичные институты сформировались в нашей стране в начале 1990-х гг., причем первые попытки никак нельзя было назвать успешными. В качестве примера можно привести ОАО «Астро-Капитал», которое было зарегистрировано в Санкт-Петербурге и представлялось в качестве открытого взаимного инвестиционного фонда, распространявшего акции через «Астробанк». Последовавший вскоре развал банка привел к исчезновению общества. В последующие годы работа по созданию взаимных фондов была продолжена и упорядочена, в частности, в плане регулирования деятельности подобных институтов. К середине 1996 г. в стране четко обозначилась тенденция к резкому сокращению частных инвестиций, чему в немалой степени способствовал печальный опыт финансовых пирамид типа МММ, «Хопер» и др. С целью нормализации инвестиционного климата в стране была предпринята попытка формирования паевых инвестиционных фондов (ПИФов), причем с использованием опыта западных компаний, имеющих солидные международные традиции в этой сфере бизнеса. В стране появилось несколько крупных инвестиционных фондов; для примера можно упомянуть об открытом паевом инвестиционном фонде «Пионер Первый», созданном при участии американских финансовых организаций и зарегистрированном Государственной регистрационной палатой при Министерстве экономики 10 июля 1996 г.

Привлекательность новых институтов определяется несколькими факторами, в частности довольно жесткой регламентацией их деятельности, призванной мак; симально защитить частного вкладчика от мошенничества, а также возможностью ПИФов вкладывать средства в финансовые инструменты, которые ранее были не доступны частным инвесторам (ГКО, акции крупных российских компаний и др.).

Инвестиционные институты профессионально управляют финансовыми ресурсами своих клиентов. Известны критерии, исходя из которых финансовая компания берется за такую работу. Одним из них является размер предоставляемых финансовой компании ресурсов клиента. Так, многие солидные западные финансовые компании не рекомендуют браться за управление активами менее чем 50 тыс. долл. Если же с клиентом заключается договор на составление индивидуального портфеля, то речь обычно идет о 500 тыс. долл. и более. В России уже существуют финансовые компании, занимающаяся управлением свободными валютными средствами клиентов. Поскольку в нашей стране концентрация капитала незначительна, менеджеры финансовых компаний существенно снижают упомянутые лимиты.

После того как валютные средства выделены, приступают к формированию инвестиционного портфеля. Арсенал методов формирования портфеля обширен, при этом теория рекомендует придерживаться базовых принципов.

  • Во-первых, успех инвестиций зависит от правильного распределения средств по типам активов. Проведенные западными специалистами эксперименты показали, что прибыль определяется: (а) на 94% — выбором типа используемых инвестиционных инструментов (акций крупных компаний, краткосрочных казначейских векселей, долгосрочных облигаций и др.); (б) на 4% — выбором конкретных ценных бумаг; (в) на 2% — оценкой момента закупки ценных бумаг. Данный феномен объясняется тем, что бумаги одного типа сильно коррелируют, т. е. если какая-то отрасль испытывает спад, то убыток инвестора почти не зависит от того, преобладают в его портфеле бумаги той или иной компании.
  • Во-вторых, риск инвестиций в определенный тип ценных бумаг определяется вероятностью отклонения прибыли от ожидаемого значения, которое можно определить на основе обработки статистических данных о, динамике прибыли от инвестиций в эти бумаги в прошлом, а риск — как среднеквадратическое отклонение от ожидаемой прибыли.
  • В-третьих, общая доходность и риск инвестиционного портфеля могут меняться путем варьирования его структурой. Существуют программы, позволяющие конструировать желаемую пропорцию активов разных типов, например минимизирующую риск при заданном уровне ожидаемой прибыли или максимизирующую прибыль при заданном уровне риска.
  • В-четвертых, все оценки, используемые при составлении инвестиционного портфеля, носят вероятностный характер. Конструирование портфеля в соответствии с требованиями классической теории возможно лишь при наличии сформировавшегося рынка ценных бумаг, определенного периода его функционирования, статистики рынка и др.

Формирование инвестиционного портфеля осуществляется в несколько этапов:

  • формулирование целей его создания и определение его приоритетности (в частности, что важнее — регулярное получение дивидендов или доход от капитализации), задание уровней риска, минимальной прибыли, отклонения от ожидаемой прибыли и т. п.;
  • выбор финансовой компании. Это может быть отечественная или зарубежная фирма; при принятии решения можно использовать ряд критериев: репутация фирмы, ее доступность, виды предлагаемых фирмой портфелей, их доходность, виды используемых инвестиционных инструментов и т. п.;
  • выбор банка, который будет вести инвестиционный счет.

В условиях развитого рынка ценных бумаг формирование портфеля и управление им представляет сложный процесс; не случайно услуги специалистов по управлению портфельными инвестициями оцениваются весьма высоко. Крупные компании обычно имеют отдельное подразделение по портфельным инвестициям, в рамках которого формируется несколько портфелей в зависимости от состава включенных в них активов.
Одним из важнейших понятий в теории портфельных инвестиций является понятие эффективного портфеля, под которым понимается портфель, обеспечивающий или максимальную ожидаемую доходность — при некотором заданном уровне риска, или минимальный риск — при заданном уровне доходности. Алгоритм определения множества эффективных портфелей был разработан Г. Марковицем в 50-е гг. XX в. как составная часть теории портфеля. Сделанные им разработки были таковы, что, по свидетельству известных специалистов в области портфельных инвестиций Э. Элтона и М. Грубера, исследования в этой области в последующие 40 лет сводились, в основном, к разработке методов применения базовых идей и концепций теории Марковица [Elton, Gruber, с. 97].
Очевидно, что эффективных портфелей может быть построено много, поэтому вводится понятие оптимального портфеля. Основная идея оптимального портфеля, в рамках теории Марковица, может быть описана следующим образом. Инвестор строит для себя набор кривых безразличия, т. е. кривых, отражающих комбинации доходности и риска. Считается, что чем выше расположена кривая, тем выше удовлетворенность, достигаемая инвестором.
Все комбинации, находящиеся на некоторой кривой безразличия, равноприемлемы для инвестора, т.е. он безразличен к выбору конкретной комбинации из набора. Далее строится набор эффективных портфелей (имеется в виду, что если инвестор имеет на выбор два портфеля одинакового риска, но с разной доходностью, то портфель, имеющий большую доходность, будет эффективным). Оптимальным для инвестора будет портфель, характеризующийся точкой пересечения множества эффективных портфелей и одной из кривых безразличия.

Ключевые слова: Инвестиции
Источник: Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Материалы по теме
Виды инвестиционных проектов
Колмыкова Т.С. - Инвестиционный анализ (Высшее образование) - 2009
Инвестиционный цикл и его структура
Гейдаров М. М., Финансирование и кредитные инвестиции
Принципы инвестиционного права
Фархутдинов И.З., Трапезников В.А. Инвестиционное право
Принципы и основные этапы разработки инвестиционной стратегии
Н.И. ЛАХМЕТКИНА, ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Классификация и виды инвестиций
Мальцева Ю.Н., Инвестиции - конспект лекций, 2008
Учет финансирования долгосрочных инвестиций
Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф., Бухгалтерский учет
Факторы инвестиций
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-...
Инвестиционная политика организации
Н.В. МИЛЯКОВ. ФИНАНСЫ
Оставить комментарий