Денежные потоки фирмы

В технологическом аспекте функционирование фирмы можно представлять как сложнейшую совокупность ресурсных потоков. Эти потоки имеют как внутрифирменную, так и внефирменную природу. В первом случае потоки сосредоточены в самой фирме, они отражают взаимные трансформации ресурсов фирмы. (Например, за наличные деньги куплены запасы сырья. Очевидно, что совокупный имущественный потенциал фирмы не изменился.) Во втором случае потоки выходят за пределы фирмы, они связывают фирму с некоторым контрагентом, при этом имущественный и финансовый потенциалы меняются. Заметим, что это изменение не обязательно синхронизировано: например, имущественный потенциал увеличивается, финансовое положение ухудшается; возможны и другие очевидные сочетания.

Как известно, одно из наилучших модельных представлений фирмы — это ее бухгалтерский баланс. Подавляющее большинство операций с ресурсами находят в нем отражение. Операции с ресурсами, непосредственно сказывающиеся на балансе, порождают три вида потоков: материальные (например, отпуск сырья в производство), расчетные (например, начислены проценты за пользование кредитом) и денежные (например, получены доходы в виде дивидендов от вложения в акции некоей компании). Безусловно, для фирмы эти потоки важны в равной степени. Вместе с тем, с позиции основной цели фирмы, именно денежные потоки имеют первостепенное значение. Наиболее отчетливо данный тезис проявляется в сопоставлении потока расчетов и потока денежных средств. (Например, можно начислить сколь угодно большие дивиденды, но вот будут ли они реально выплачены — большой вопрос. Можно считать сколь угодно большую ожидаемую прибыль от реализации заманчивого проекта, но вот воплотится ли эта прибыль в реальные притоки денежных средств — вновь большой вопрос.) Именно поэтому денежные потоки играют важнейшую роль в фирме (не случайно одна из ее трактовок сводится к пониманию фирмы как совокупности взаимосвязанных денежных потоков), а их оценка в той или иной степени важна при принятии управленческих решений стратегического характера.

В технологическом плане денежные потоки связывают фирму как субъекта бизнес-отношений со многими контрагентами, общая совокупность которых поддается типизации. В частности, в контексте экономических отношений, порождающих движение денежных средств, предприятию противопоставляются дебиторы (физические и юридические лица, временно пользующиеся средствами данного предприятия) и кредиторы (физические и юридические лица, средствами которых временно пользуется данное предприятие). В общей совокупности кредиторов особняком стоит бюджет. Этим термином мы обобщенно характеризуем органы государственной и муниципальной власти, с которыми у хозяйствующего субъекта возникают взаимоотношения по налоговым платежам. Дело в том, что с субъектами бизнес-отношений (т.е. с обычными кредиторами и дебиторами) финансовые отношения инициируются, тогда как с бюджетом они предопределяются требованиями налогового законодательства. 

Логика приведенной схемы очевидна. Фирма периодически платит налоги в бюджет, т. е. ее отношения с бюджетом характеризуются оттоками денежных средств. Наличие у фирмы дебиторов обусловливает притоки денежных средств; наличие кредиторов — оттоки. Возможны и взаимозачеты, когда, например, дебитор, являясь покупателем продукции фирмы, в то же время иногда оказывает ей платные услуги и (или) выступает в роли поставщика сырья и материалов. Взаимозачеты уже не порождают реального движения денежных средств, но сказываются на финансовых результатах фирмы.

Итак, обобщенно понимаемый денежный поток, циркулирующий через фирму (в основном, через ее расчетные счета), состоит из двух частей — притоков денежных средств как результата продажи произведенной фирмой продукции и денежных оттоков как результата уплаты за привлеченные фирмой ресурсы. Ключевое место, безусловно, отводится притокам денежных средств. Основной источник — успешная текущая деятельность.

Понятно, что притоки и оттоки имеют дискретные распределения с различающимися характеристиками, т. е. в каждый короткий промежуток времени притоки и оттоки не обязательно согласуются друг с другом. И здесь надо выделить два аспекта: краткосрочный (или текущий) и долгосрочный (стратегический).

Текущая деятельность: краткосрочный аспект. Здесь мы рассматриваем повседневную деятельность, в которой и притоки, и оттоки денежных средств имеют место с большей или меньшей частотой, но влияние менеджеров фирмы на них имеет принципиально разную природу. Оттоки денежных средств находятся под непосредственным контролем управленческого персонала фирмы, так как именно руководитель фирмы принимает решение о том или ином платеже. С притоками денежных средств дело обстоит сложнее — здесь главную роль играет контрагент, от которого ожидаются платежи. Как отмечалось в предыдущей главе, взаимные платежи между контрагентами осуществляются в форме безналичных расчетов: при поступлении платежных документов в банк средства либо зачисляются на счет фирмы, либо списываются с него. В самом общем случае, когда банк не кредитует фирму по текущим операциям, списание средств с ее счета может произойти, если эти средства есть на счете. Поэтому в краткосрочном аспекте фирма вынуждена организовывать некую систему согласования притоков и оттоков денежных средств по времени и суммам; делается это путем разработки и осуществления специальной политики во взаимоотношениях с контрагентами (система скидок, поощрений и наказаний). Отсюда с очевидностью вытекают два общих правила, полезных для понимания сути текущих денежных потоков.

Во-первых, желательно, чтобы притоки предшествовали оттокам. Смысл тезиса очевиден: наступает срок платежа кредитору, а денег на счете нет; отсрочка с уплатой требуемого платежа может повлечь штрафные санкции, а в худшем случае — потерю контрагента. Во-вторых, темпы изменения кредиторской и дебиторской задолженностей должны по возможности согласовываться. Причины роста или снижения каждой из них должны пониматься и объясняться, должны определяться и «коридоры» их варьирования. Поскольку современный бизнес-процесс не обходится без дебиторов и кредиторов, речь должна вестись лишь о том, каково должно быть соотношение между ними; очевидно, крайности вряд ли допустимы. При нормальном развитии бизнеса кредиторская и дебиторская задолженности примерно совпадают по величине, а потому неоправданное увеличение кредиторской задолженности чревато повышением уровня финансового риска, олицетворяемого с данной фирмой, тогда как неоправданное увеличение дебиторской задолженности означает, как правило, иммобилизацию собственных оборотных средств фирмы (дебитор пользуется средствами фирмы). Возможности влияния фирмы на своих дебиторов и кредиторов будут обсуждаться подробно в гл. 18.

Текущая деятельность: стратегический аспект. Оценка соотношения денежных притоков и оттоков с позиции долгосрочной перспективы не представляет сложности. Ясно, что развитие фирмы возможно лишь в случае превышения притоков над оттоками, что проявляется в росте капитала собственников фирмы. Условие успешности фирмы выражается очевидным неравенством (на схеме для простоты не указаны денежные потоки между фирмой и ее собственниками).

Денежные потоки в контексте проектов инвестирования и финансирования.
Введены понятия типовых финансовых процессов — инвестирования и финансирования. Оба имеют непосредственное отношение к денежным потокам.

В контексте движения денежных средств проект инвестирования предполагает отток, сменяющийся притоком. Точнее, проект означает изначальное вложение средств, т. е. их отток (имеется в виду трансформация денежных средств в некие неденежные активы и расходы), который в будущем, как ожидается, сменится притоком денежных средств, не только компенсирующим предшествовавший отток, но и обеспечивающим общее положительное сальдо (т. е. превышение притоков над оттоками) с учетом временной ценности денег.

Очевидно, что для инвестирования необходимо наличие определенных финансовых ресурсов. Критериями целесообразности изначального оттока денежных средств, следовательно, выступают уровень доходности на инвестированный капитал и оценка надежности возврата вложенных средств. Необходимость в проектах инвестирования появляется тогда, когда у фирмы накоплены финансовые ресурсы, которые не нужны ей для поддержания текущей деятельности и которые могут быть безболезненно инвестированы, т. е. омертвлены на определенный (иногда длительный) период. Появление свободных финансовых ресурсов имеет благоприятный побочный эффект: фирма рассматривается потенциальными лендерами как солидный контрагент в ссудозаемных операциях, благодаря чему у нее появляется возможность привлекать средства лендеров и реализовывать проекты инвестирования более амбициозные, т. е. обещающие относительно большие притоки денежных средств. Таким образом, суть проекта инвестирования такова: имея определенные ресурсы, фирма ищет вариант их вложения, который позволит получить дополнительные притоки денежных средств; здесь финансовая компонента предшествует инвестиционной (имеется источник финансирования, ищется вариант инвестирования).

В случае с проектом финансирования ситуация обратная: приток сменится в будущем оттоком. Проект означает, что фирма получает единовременный или распределенный во времени приток денежных средств и обязательства по возмещению в будущем полученной суммы в соответствии с определенным графиком. Поскольку привлеченные средства не бесплатны, в рамках данного проекта прогнозируемый отток денежных средств будет с очевидностью превышать фактический приток. Поэтому имеющийся у фирмы вариант вложения средств должен, как минимум, обеспечить требования поставщика финансовых ресурсов.

Несложно понять, что проекты финансирования в целом более рисковы, нежели проекты инвестирования. Дело в том, что, реализуя проект инвестирования, фирма рискует прежде всего собственными средствами; их потеря в случае неудачно выбранного проекта огорчительна, но не смертельна. (Мы говорили о свободных средствах, иммобилизация которых не сказывается принципиальным образом на текущей деятельности.) Иное дело — проект финансирования: если график расчетов по возмещению привлеченных средств нарушается, лендеры могут инициировать процедуры банкротства; для расчетов с лендерами необходимо будет отвлекать (причем безвозвратно) средства из текущей деятельности (например, распродажей части материально-технической базы. Подобные действия всегда чреваты существенными финансовыми потерями. Таким образом, суть проекта финансирования такова: имея определенный вариант вложения средств, но не имея их в достаточном объеме, фирма ищет лендера, предоставившего свои средства под обещание высоких прибылей в будущем, которые выразятся в дополнительных денежных притоках — как для лендера, так и для заемщика. Здесь инвестиционная компонента предшествует финансовой (имеется вариант инвестирования, ищется источник финансирования).

На практике проекты финансирования и инвестирования не существуют в чистом виде; в большинстве случаев имеет место их переплетение. В любом случае критерием целесообразности проекта является выявление и оценка чистого денежного притока.

Логика управления денежными потоками. Любой ресурсный поток, в том числе денежный, может иметь либо внутрифирменный, либо внефирменный характер. Именно потоки последнего типа представляют наибольшую ценность с позиции решения задач, стоящих перед фирмой (сравните два денежных потока: получение денежных средств в кассу с расчетного счета для выдачи заработной платы и поступление денежных средств за проданную за наличный расчет продукцию). Управление денежными потоками внефирменного характера основывается на расчете чистого денежного потока как разнице между всеми притоками и оттоками. Если разница положительна, можно говорить о чистом денежном притоке, если отрицательна — о чистом денежном оттоке. Отсюда основная цель в управлении денежными потоками — получение чистого денежного притока. Понятно, что унифицированные, применимые на все случаи жизни методы умножения денежных притоков и разумного уменьшения денежных оттоков не существуют. В стратегическом аспекте основа получения чистого денежного притока — это успешная, рентабельная деятельность хозяйствующего субъекта. В числе ее факторов разумная диверсификация деятельности, научно-исследовательские разработки, поиск новых инвестиционных возможностей, стабильность и надежность в отношениях с контрагентами и др.

Если речь идет об оценке чистого денежного потока как результата реализации обобщенно понимаемого инвестиционного проекта (стратегический аспект), то, как правило, делается оценка требуемых инвестиций и предполагаемых притоков денежных средств по годам. Расчеты выполняются с использованием экспертных оценок в отношении предполагаемых объемов реализации нового продукта, динамики цен на ресурсы и продукцию, инфляции и др. Расчетам предшествует анализ рынков ресурсов и продукции, в том числе оценка работы фактических и предполагаемых конкурентов. При расчете могут использоваться элементарные методы прогнозирования показателей с поправкой на специфику фирмы и имеющийся у нее опыт реализации подобных проектов, сложившиеся в фирме взаимосвязи по отдельным укрупненным технологическим операциям. Расчеты, как правило, должны вестись в режиме имитационного моделирования, поскольку более или менее точный прогноз исходных данных (параметров модели) в отношении цен и объемов расходов и доходов в требуемой (например, погодовой) разбивке вряд ли может быть однозначным.

Если речь идет об оценке чистого денежного потока как результата текущей деятельности фирмы в ближайшей перспективе (оперативный аспект), то здесь можно использовать формализованные подходы к прогнозированию (в смысле этапов и техники исполнения).

Ключевые слова: Фирма, Деньги
Источник: Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Материалы по теме
Как банки создают деньги
...
Типы денежных систем
Общая теория денег и кредита
Общая характеристика денежного обращения
Горина Т.И. - Деньги, кредит, банки
Безналичное денежное обращение
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Функции финансовой отчетности
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Денежное предложение и электронные деньги
Деньги, кредит, банки: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. В. Ю....
Принципы организации финансов фирмы
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Объекты ГРЭ
А.С.Булатов, Экономика
Оставить комментарий