Педагогическое проектирование урока

Урок является основной формой организации педагогического процесса в школе и училище. В основном на уроке осуществляется обучение. В свою очередь, обучение есть процесс познания человеком себя и окружающего мира.

Урок есть основная педагогическая форма организации процесса познания человеком мира посредством формирования опыта своей жизнедеятельности.

Любой педагог, таким образом, на уроке организует именно познавательную деятельность учащихся и свою собственную. Организовать — значит придать структуру, определить временные рамки, состав участников, разработать программу взаимодействия с учащимися, обеспечить средствами проведения и т. д. С помощью всего этого урок как бы спрессовывает, концентрирует познание учащимися опыта поколений, а учителем — самих учащихся. Деятельность учащихся в познавательном процессе на уроке принято называть учебнопознавательной. Иногда сокращенно называют то учебной, то познавательной. Деятельность преподавателя — дидактической.

Дидактика (греч. слово) в первоначальном смысле обозначала искусство учить, научать или наставлять когото. Когдато существовал термин "дидаскал" — учитель, наставник, проповедник и даже поучительный писатель или поэт. (Даль В. Толковый словарь: В 4т. М„ 1989. Т. 1. С. 135.).

Ныне дидактика — это часть педагогики, разрабатывающая теорию обучения, его цели, содержание, принципы, методы, средства и формы. На основе признания единой природы развития человека под влиянием воспитания, образования и обучения, а также на основе сущностного единства и органичной целостности самих процессов воспитания и образования разработаны новые подходы к педагогическому знанию. Одним из таких подходов является интегративный, т. е. объединяющий внутри педагогики те ее части, которые имеют единую природу. В этой книге объединены дидактика, т. е. теория обучения, и теория воспитания. Здесь чаще говорится о воспитании, которое включает в себя обучение как свою основную сущностную клеточку.

От термина "дидактика" произошли другие педагогические понятия: дидактическая деятельность, дидактическое воздействие, дидактические средства, дидактофобия и др. Определение "дидактический" обозначает, что эти явления связаны с обучением, однако по своей сущности оно давно стало идентичным понятию "педагогический".

Урок не только организует процесс познания учащихся и педагога, с его помощью идет управление познавательной деятельностью. Управлять — это значит ставить вполне достижимую цель перед процессом познания на уроке, отбирать и дозировать учебный материал, методы и средства преподавания и учения, регулировать и координировать учебную деятельность, контролировать ее. Выполняя эту работу, педагог дозирует, направляет, усиливает, ускоряет процесс познания учащимися опыта поколений.

Урок — это определенным образом организованное общение педагога и учащихся, учащихся между собой. Усвоение знаний, навыков и умений, формирование отношений и творческой деятельности успешнее протекает в общении людей. Общение — универсальный источник формирования знаний и умений человека. Общение на уроке часто называют дидактическим. Преподаватель ведет, помогает, создает условия, спрашивает, стимулирует, передает, корректирует, оценивает. Учащийся воспринимает, обдумывает, отвечает, записывает, спрашивает, запоминает, регулирует свои действия, оценивает себя. Так, в течение урока педагог успевает задать учащимся от 30 до 70 вопросов и получить в полтора раза больше ответов. Это занимает не менее 20—25 минут времени.

В советской педагогике сложилась довольно стройная теория урока. По сравнению с другими формами организации педагогического процесса урок имеет самую продолжительную историю. Еще начиная с педагогической деятельности Яна Амоса Коменского, т. е. с XVI века, урок прочно вошел в теорию и практику педагогики и сегодня считается традиционным. Каждому педагогу ПТУ за год приходится готовить и проводить не менее чем 500 уроков. Основное время и силы уходят имено на работу по подготовке и проведению урока.

Оттачиваясь веками, урок стал незаменимой формой организации педпроцесса. Его достоинства несомненны. Вопервых, урок экономичен. Преподаватель одновременно учит группу учащихся одного возраста и одного уровня подготовки. Вовторых, урок имеет четкие временные рамки, поэтому из уроков легко составлять расписание и планнировать весь учебный день. Втретьих, урок достаточно гибок, в рамках урока можно использовать многие педагогические теории. Вчетвертых, урок может поглощать другие формы организации обучения. Именно поэтому появились уроклекция, урок семинар, урокэкскурсия. Есть у него и другие достоинства, но есть и недостатки. Все чаще возникает сомнение: может ли урок отвечать запросам нашего времени? К недостаткам урока относят: чрезвычайную педагогическую сложность (чтобы подготовить и провести урок, надо знать всю теорию педагогики); отсутствие условий для связи теории и практики; жесткую регламентацию во времени; консерватизм cтpyктypы; сложность реализации индивидуального подхода к учащимся.

Эти достоинства и недостатки урока, с одной стороны, убеждают в его еще не исчерпанных возможностях, с другой — побуждают к его совершенствованию.

Для проектирования педагогу следует знать об уроке все. Вопервых, его функции. Воспитательная функция урока заключается в направлении его содержания, методов и средств на достижение целей развития личностного потенциала учащихся. Образовательная функция урока состоит в его способности формировать у учащихся знания, навыки, умения, составляющие содержание профессионального потенциала будущих рабочих. Развивающая функция — нацеленность урока на развитие духовных и психологических качеств учащихся. Эти функции урока характеризуют его широкие педагогические возможности, что в конечном итоге сказывается на его проектировании.

Вовторых, любой педагог должен знать типы уроков, выделяемые на основе ведущих дидактических задач организации познавательного процесса учащихся. К дидактическим принято относить задачи, которые характеризуют логические операции учебной деятельности учащихся и педагогической деятельности преподавателя: обобщение, повторение, формирование новых знаний и умений, усвоение, проверка знаний и умений. На основе дидактических задач выделяют следующие типы уроков: вводный, урок усвоения новых знаний и умений, повторения и закрепления знаний и умении, их обобщения и систематизации контроля и проверки, комбинированный (смешанный) и интегративный.

Втретьих, необходимо знать виды уроков. Они определяются на основе различий применяемых методов и простых форм. Например, если на уроке много времени отведено беседе, то выделяют такой вид, как урокбеседа. Видов уроков очень много, из них наиболее распространенными в теоретическом обучении являются: уроклекция, урокдискуссия, уроксеминар, урокэкскурсия, уроквстреча, киноурок, телеурок и др., а в производственном обучении— урокитренинги, урокилабораторные работы, урокиконкурсы профессионального мастерства, урокигра и др.

Вчетвертых, педагогу следует знать об учебной деятельности и ее формах. Учебная деятельность—это деятельность учащихся по усвоению знаний, а также деятельность педагога, создающая условия для усвоения знаний и обеспечивающая умственное развитие учащихся. Учебная деятельность предполагает: а) выполнение учащимися соответствующих действий с учебным материалом; б) превращение усваиваемого материала в прямую цель этих действий.

Учебная деятельность способствует развитию разнообразных приемов не только преподавания, но и прежде всего учения. Сегодня перечень приемов учения недостаточен, т. к. педагогика и методики долго развивались как науки о преподавании и воспитательном воздействии. Приведем в качестве примера приемы учебной деятельности учащихся: слушание, наблюдение, рассматривание, переписывание, конспектирование, заучивание, пересказ, зарисовывание, сравнение, анализ, объяснение, словесное описание, формулировка вопросов, проблем и определений, решение учебных проблем, моделирование, конструирование, измерение и т. д.

Эти приемы учебной деятельности учащихся используются в разных формах организации. Различают три формы организации учебной деятельности: индивидуальную, фронтальную, групповую и коллективную. Индивидуальная форма — углубленная индивидуализация обучения, когда каждому учащемуся дается самостоятельное задание согласно его возможностям. Фронтальная форма предусматривает работу педагога одновременно со всей учебной группой: спрашивать всех, беседовать со всеми, контролировать всех и т. д. Групповая форма предусматривает разделение учащихся на группы для выполнения определенных заданий, ее можно использовать, например, при лабораторных работах. Коллективная форма организации учебной деятельности на уроке связана с взаимодействием учащихся в процессе познания— взаимообучением, взаимоконтролем, с организацией диалога между самими учащимися. Такая форма получила название КСО — коллективные способы обучения. (Дьяченко В.К. Диалоги об обучении. Красноярск: изво Красноярского университета. 1995.). Все эти формы ценны сами по себе и применяться могут только во взаимосвязи.

Содержанием учебной деятельности является овладение учащимися теоретическим отношением к действительности и соответствующим ему способом ориентации в ней. Следовательно, в учебной деятельности идет формирование теоретического сознания, базирующегося на освоении понятий.

На уроках теоретического обучения происходит прежде всего формирование у учащихся множества понятий, отражающих основы работы технических устройств, машин и механизмов, основы технологии современного производства.

Ученые рекомендуют начинать обучение с определения родовидовой принадлежности понятий. Так, понятие "электродвигатель" целесообразно раскрывать через такие понятия, как "устройство", "механическое устройство", "машина", "двигатель", "электродвигатель", "электродвигатель постоянного тока". Исследователи рекомендуют рассматривать понятия группами, классами» что облегчает их усвоение. (Шапкин В.В., Шаблыкин А. П. Формирование понятий в процессе изучения общетехнических дисциплин // Проблемы формирования понятий, умений и навыков у учащихся средних профтехучилищ: Сб. науч. тр. Л., 1984. С. 6 14.).

При отборе понятий требуется учесть межпредметные связи. Например, при изучении в курсе "Технология металлов" тем о порошковой металлургии, химикотермической обработке, пайке, сварке, плавке возникает необходимость связать этот материал со знаниями из курса физики о температуре. Также межпредметные связи нужны и при изучении тем о температуре резания, температуре применения смазочноохлаждающих технологических средств. (Профессиональное значение материала в курсе физики ПТУ для групп профессий машиностроения и металлообработки: Метод. Рекомендации // Сост. О.С. Гребенюк, Н.Ш. Сабиров; АПН СССР. М., 1985. С. 17.). При проектировании уроков теоретического обучения руководствуются следующими принципами, способствующими проявлению его специфики:
организации освоения понятий путем рассмотрения условий их происхождения и развития;
приоритета дедуктивного способа освоения перед индуктивным;
определения места понятий во всей системе профессионального образования;
формирования умений оперировать теоретическим материалом на практике, а также умения мысленно выполнять предметные практические действия.

Благодаря реализации этих принципов на уроке проявляется активная позиция учащихся и происходит формирование у них профессионального мышления.

Все это относится преимущественно к урокам теоретического обучения. На уроках производственного обучения основными являются практические навыки и умения. Мастер производственного обучения несколько иначе проектирует урок. Он имеет дело с практической деятельностью, а следовательно, и с ее проектированием. При этом целесообразно руководствоваться следующими принципами:
адекватного (соответствующего) перевода формируемой трудовой деятельности в систему конкретных профессиональных навыков и умений и наоборот;
отражающего формирования ориентировочной (нормативной) основы профессиональных умений, соответствующих профессиональной трудовой деятельности;
поэтапного формирования профессиональной деятельности как процесса ее интериоризации;
оперативного непрерывного контроля формируемых навыков и умений как составных частей целостной профессиональной трудовой деятельности.

При проектировании уроков производственного обучения рекомендуется учитывать определенные требования, которым должна отвечать практическая деятельность учащихся. Она должна:
воспроизводить продукт заданного образца в соответствии с чертежами и техническим описанием;
раскладываться на такие действия и операции, которые учитывали бы технологию производственного процесса, предписываемую технологическими картами;
отвечать установленной норме производительности (количество продукта в единицу времени);
быть сознательной;
носить обобщенный характер и строиться на системе специфических теоретических понятий;
выполняться с известной мерой навыка: легко, свободно, в быстром темпе и со значительной степенью автоматизации.

Урок производственного обучения проектируется так же, как и другие сложные оргформы педагогического процесса, но его проектирование имеет свою специфику. При проектировании урока производственного обучения формируются цели и задачи деятельности как анализ и выделение заданных характеристик продукта. Далее анализируются предмет и средства труда с точки зрения возможностей получить заданный продукт деятельности. Тщательному анализу подвергаются трудовые действия учащихся и их последовательность. На этой базе идет создание общей структуры педагогического процесса на уроке.

Методическая структура урока производственного обучения строится на анализе технологии изготовления продукта, состава и последовательности технологических операций, на определении места контроля и коррекции деятельности по ходу выполнения. Поэтому в уроки производственного обучения включены обходы и инструктажи. Учебная деятельность каждого учащегося регулируется учебной картой, которая, в свою очередь, является продуктом деятельности учащегося на уроке.

Формы проектирования урока: план, конспект или методическая разработка.

План урока является кратким изложением методической структуры урока с элементами его педагогической структуры. В плане фиксируются цель и задачи урока, его тип, реализуемые на уроке принципы и выбранные методы. Основное место занимает перечень этапов урока и обозначение ведущей деятельности педагога и учащихся.

Конспект урока — подробное проектирование урока. В нем не только фиксируется все, что есть в плане урока, но и подробно излагаются содержание, приемы и методы каждого этапа урока, вся деятельность педагога и учащихся.

Методическая разработка — это комплекс всех материалов, обеспечивающих проведение урока. В ней есть план или конспект урока. Объяснение многих позиций, методическое обеспечение данного урока (или серии уроков).

Педагогу самому предстоит выбирать, в какой из этих форм он будет проектировать тот или иной урок. Однако в практике профтехучилищ сложилось такое положение, когда и формы проектов уроков, и их внутренняя структура преподавателю предписываются. Регламентируются темы уроков и порядок их изучения, до сих пор существуют инструкции, определяющие время, отводимое для опроса, объяснения, закрепления материала. В результате все уроки стали одинаковым, на них учащиеся перестали практически действовать и даже говорить.

Широко известны новации, направленные на возвращение уроку творческого характера, природою присущих ему компонентов. Предлагается проектировать урок с учетом специфики усваиваемого содержания и в соответствии с содержанием менять продолжительность урока, вести урок как "погружение" и т. д.

При проектировании урока преподавателю важно избавиться от боязни отступить от нормативов и инструкций и больше доверять своей интуиции, переориентироваться с методической и педагогической структур урока на психологическую, отдав ей приоритет, стремиться к удовлетворению и развитию познавательных интересов учащихся, к формированию у них ответственного отношения к учению и будущей профессиональной деятельности.

Раздельное проектирование уроков теоретического и производственного обучения весьма условно, чаще проектирование происходит более целостно и органично. Как при теоретическом, так и при практическом обучении рабочих сказывается влияние, по крайней мере, трех факторов.

Первый — соединение обучения с производительным трудом учащихся. Второй — взаимосвязь общего среднего и профессионального образования. Третий — приход компьютера в учебный процесс.

Соединение обучения с производительным трудам практически превращает педагогический процесс в профтехучилище в учебнопроизводственный. Труд учащихся порождает потребность в самой широкой политехнизации обучения как средства противодействия узкому прагматизму, что свойственно почти любому труду. Кроме того, усиливается прикладная практическая направленность уроков теоретического обучения, в них все чаще включаются практические действия учащихся, используются формы деятельности, применяемые на производстве. Это обстоятельство побудило к созданию интегративных уроков, соединяющих, например, спецтехнологию и производственное обучение.

Взаимосвязь общего среднего и профессионального образования тоже влияет на уроки. Если при изучении общеобразовательных дисциплин у учащихся не формируются профессиональное мышление и профессионально значимые качества личности, если эти дисциплины не создают политехнической ориентации, то их изучение легко превращается в самоцель. Поэтому уроки теоретического обучения, особенно уроки по общеобразовательным дисциплинам, в профтехучилище приобретают профессиональную направленность, политехнизм, большую проблемность. В этих условиях меняются и уроки производственного обучения. На них преподаватели шире используют теоретические знания для объяснения тех или иных фактов для развития творческих компонентов деятельности.

Использование компьютера на уроках значительно меняет их. Компьютер упрощает дифференциацию и индивидуализацию обучения. Контроль знаний, навыков и умений становится не только систематическим, но и, что очень важно, соединяется с самоконтролем. Взаимодействие со сложной техникой интеллектуализирует учащихся, приучает их к принципиально новым средствам и орудиям труда, способствует мотивации учения. Применение компьютера резко меняет местами проектирование урока и процесс его проведения. Первое место по значимости и затратам времени занимает процесс проектирования урока. Его проведение уходит на второй план. Имея педагогические программные средства, провести урок становится легче.

Проектируя уроки, любому педагогу целесообразно знать общие тенденции их развития. В первой половине 90х годов наблюдались следующие тенденции. Вопервых, ориентация уроков на развитие учащихся через увеличение их самостоятельности и инициативы, использование их активной деятельности. Вовторых, все большее сближение теории и практики., науки и жизни на уроках. Втретьих, разнообразие видов, типов и структур уроков, вариаций их технологии.

Перед педагогом стоит проблема поиска наиболее адекватных и эффективных форм педагогического проектирования уроков. Сегодня это становится актуальной проблемой в силу развития теории педагогического проектирования и педагогических технологий.

Источник: 
Безрукова В.С., Педагогика