Психология малых групп

Прежде чем мы перейдем к рассказу о психологии малых групп, введем несколько понятий.

Понятие «группа» трактуется как ограниченная по величине общность, выделяемая из социального целого, или объединение людей, связанных участием в каком-то виде деятельности, основанном на системе отношений. Группа должна обладать рядом признаков: характер выполняемой деятельности, общая (групповая) цель деятельности, общие для группы формы контроля, уровень развития и т. д. Разные авторы выделяют различные признаки групп.

«Группа» — понятие социологическое. Поэтому в социологии к нему добавляется определение «социальная». Следующее понятие, которое нам необходимо рассмотреть, — «социальная группа».

Социальной группой называют совокупность людей, обладающих общим социальным признаком и исполняющих общественно необходимую функцию в совместной структуре общественного разделения труда и деятельности.

Классификация групп осуществляется по различным основаниям: по длительности существования (постоянные, временные и случайные группы); по степени формальности (формальные и неформальные группы); по ведущей деятельности (учебные, спортивные, семейные, управленческие, производственные); по размеру (диада, триада, малая группа, большая группа); по регулярности и частоте взаимодействия (первичные, вторичные) и т. д.

Говоря о психологии малых групп, необходимо сказать несколько слов и о больших группах. Так, большие группы могут быть условными, объединяющими субъектов, не имеющих прямых и косвенных объективных взаимоотношений. Эти группы могут быть выделены по общим социальным или психологическим характеристикам (национальные, половые и пр.), а их участники совсем не обязательно знакомы друг с другом.

Малые группы, в отличие от больших, всегда включают находящихся во взаимодействии индивидов, которые объединяются общими целями и задачами. Малая группа четко и просто организована: в неофициальной группе обычно имеется авторитетный лидер, вокруг которого объединяются остальные ее члены, а в официальной — авторитетный руководитель и остальные члены группы.

Постоянно взаимодействуя, члены групп находятся в систематической взаимозависимости. Внутри группы ее члены соблюдают общие принятые нормы и стремятся к достижению общих целей. Различные группы имеют разные функции. Каждый индивид может принимать участие одновременно не в одной, а в нескольких группах. В каждой группе, независимо от формы организации, на ее членов оказывается давление со стороны остальных. Это необходимо, чтобы члены группы соответствовали принятым в ней нормам.

Работая с малой группой, психолог исходит из задач, стоящих перед ним. Поэтому деление на группы может происходить — по степени близости отношений между членами группы, на первичные и вторичные. Соответственно, в первую группу будут включены семья, близкие друзья, а во вторую — учебные или производственные контакты.

В зависимости от прав, которые предоставляются группами своим участникам, первые могут подразделяться на паритетные (все члены группы наделены равными правами) и непаритетные (иерархия прав и обязанностей среди членов группы).

Люди входят в состав группы по виду деятельности, по характеру общественных связей, что требует к себе серьезного внимания ученых. Поскольку степень необходимости принятия групповых решений в различных сферах жизнедеятельности человека повышается, следует сделать вывод о возрастании роли малых групп в жизни индивида. Поэтому психолог может, решая свои профессиональные задачи, выделить группу по степени ее значимости (или уровню ценности) для индивида. Таким образом, могут быть выделены группы членства (куда индивид входит лишь в силу определенных обстоятельств, при этом он может не разделять существующих в ней установок, отношений и т. п.) и референтные группы (воспринимаются, оцениваются индивидом как эталон, образец поведения или самооценки).

Для психологии малая группа представляет собой некоторый психологический феномен, значимый в системе отношений «личность — общество» в качестве промежуточного звена. Без его исследования невозможно полноценно раскрыть сущность законов формирования личности и общественного развития.

Французский социолог Э. Дюркгейм считал, что группа играет очень важное самостоятельное значение в качестве особого элемента социальной реальности, исполняя уникальную функцию. В работе «Самоубийство» исследователь доказал наличие прямой зависимости между ростом количества самоубийств и дезинтеграцией групп в современном ему обществе: «Число самоубийств обратно пропорционально степени интеграции тех социальных групп, в которые входит индивид».

Источник: 
Ритерман Т.П., Психология
Темы: