Лечение сколиоза - методы, виды, особенности

Сколиоз хорошо поддается лечению на ранних стадиях. В запущенных случаях лечение сколиоза требует хирургического вмешательства. Деформацию позвоночника не всегда возможно полностью устранить, поэтому так важно проводить профилактику сколиоза и своевременно обращаться к врачу.

Лечение сколиоза I степени
Лечебная физкультура (ЛФК);
массаж спины;
эластичные корректоры осанки;
мануальная терапия.

Эффективный метод лечения на 1-3 стадиях сколиоза - лечебная гимнастика. При систематических занятиях легкая степень искривления позвоночника поддается коррекции. За 3-4 месяца можно достичь хорошего результата. Предпочтение следует отдавать гимнастическим комплексам без использования отягощений. Рекомендуется использовать упражнения из хатха-йоги, пилатеса, комплекс Ланы Палей.

Лечение сколиоза II степени
ЛФК;
корригирующие корсеты Шено;
дыхательные упражнения по методу Шрот;
массаж;
физиотерапия;
мануальная терапия;
плавание.
Дыхание по методу Шрот

Шрот-терапия - эффективная дыхательная гимнастика, подтвержденная длительной практикой. Суть метода заключается в использовании асимметричного дыхания для коррекции сколиотического искривления. На первых сеансах пациент учится дыханию по методу Шрот. Пациент ложится на кушетку, и врач выполняет на деформированной области массаж. Затем врач кладет руку на пораженное болезнью место, а пациент должен постараться сделать вдох так, чтобы межреберные мышцы подняли именно этот участок.

Научиться дыханию по Шрот способен каждый человек, так как межреберные мышцы, как и все мышцы тела, подчиняются сознанию. Выдох стараются максимально удлинить. Терапия Шрот позволяет остановить развитие сколиоза, а на начальных стадиях заболевания - вылечиться полностью.

Физиотерапия
Из всех методов физиотерапии наиболее действенными для лечения сколиоза признаны электростимуляция мышц спины и электрофорез. Курс электростимуляции включает от 10 до 25 процедур, назначают повторно через 3-4 месяца. Затем назначают курс массажа для мышц спины и живота. В целях укрепления иммунитета прибегают к грязелечению. Курс лечения включает обычно 10-12 процедур.

Для укрепления иммунитета назначают солевые ванны. Курс состоит их 12 процедур, назначают ванны несколько раз в год. При стабильном состоянии назначают тепловые процедуры: парафиновые и озокеритовые аппликации, горячие обертывания. При осложнении сколиоза остеохондрозом назначают курс ультразвука, включающий обычно 8-10 процедур.

Корсет Шено
Корсет Шено представляет собой жесткий корпус из полимера, с внутренней стороны которого на определенных участках подклеен поролон. На этих участках создается давление на туловище. Застегивая корсет пряжками, можно регулировать силу давления. Коррекция сколиоза заключается в том, что давление на выпуклые участки приводит к расправлению вогнутых участков спины.

Лечение сколиоза III и IV степени
Операция;
ортопедические корсеты;
дыхательная гимнастика;
ЛФК;
физиотерапия.

Операция
Проводят операцию для стабилизации позвоночника и уменьшения нагрузки на внутренние органы. Фиксируют позвонки металлическими скобами, которые остаются в теле навсегда. В середине прошлого века разработана методика Харрингтона, восстанавливающая 60% деформации. Успешно выполняются операции по устранению сколиоза методами Дюбуссе, Люке, Цильке, Казьмина, Чаклина.

Физиотерапия
При третьей степени сколиоза помимо перечисленных физиотерапевтических процедур подключают электрофорез (кальций-фосфор) для лечения остеопороза и в качестве профилактики. Курс из 10 процедур проводят один раз в год.

Ортопедические корсеты
Бостонский корсет - жесткая конструкция для лечения пояснично-крестцового сколиоза. Корсет доходит до уровня груди.
Лионский корсет - металлическая полужесткая конструкция, изготавливается индивидуально при помощи компьютерных технологий для всех отделов спины.
Корсет Милуоки - полужесткая конструкция, состоящая из тазовой гильзы и опорных площадок, связанных металлическими элементами.
Операции по устранению сколиоза постоянно совершенствуются, лидер в лечении сколиоза - Германия. Лучшие российские клиники, оперирующие сколиоз, находятся в Москве, Петербурге, Новосибирске.