Лечение радикулита - виды, методы, особенности

Радикулит представляет собой достаточно частое заболевание, касающееся периферической нервной системы человека. Само слово «радикулит» означает – воспаление корешков спинномозговых нервов, более конкретно, их сдавливания. Как говорит статистика, подобным заболеванием страдают каждый восьмой человек в мире. Кроме, того, практически с каждым годом возрастная категория людей, которые страдают подобным заболеванием, заметно снижается. Как правило, заболевание является следствием не вылеченного остеохондроза или грыжи, которая присутствует в межпозвонковых дисках. Кроме того, причиной развития такого заболевания, как радикулит, могут быть травматические повреждения позвоночного столба, переохлаждения и разные инфекционные болезни.

Обострение радикулита можно спровоцировать резким поднятием тяжестей или совершением неловкого движения. Очень часто к появлению заболевания может привести нарушение обмена минеральных солей, которые при такой патологии просто могут откладываться в позвонках.

Виды радикулита
Прежде чем более подробно описать методы лечения заболевания, можно выделить несколько его видов, так как лечения, как правило, прямо зависит от этого:
- шейный радикулит, в процессе которого защемляются корешки спинного мозга. Заболевание проявляется сильной болью, небольшим онемением рук и возможно головокружение;
- грудной радикулит, который характеризуется приступами достаточно сильной болью, которые опоясывают всю грудную клетку;
- крестцовый радикулит;
- самый распространенный – поясничный, который проявляется довольно сильной болью в области поясницы, которая в некоторых случаях будет отдаваться в ягодицы.

Как уже говорилось, поясничный радикулит диагностируется значительно чаще, что основано на том, что на данный отдел позвоночника приходится сильная функциональная нагрузка. Спина болит достаточно сильно, причем в процессе ходьбы боль, как правило, усиливается.

Лечение радикулита
Как только произведена диагностика, и заболевание подтверждено, специалист назначает лечение. Прежде всего, прописывается постельный режим и покой, причем как физический, так и моральный. Если лежать неудобно и постоянно чувствуется боль, рекомендуется лечь на бок или на спину, немного согнув ноги, под которые при этом можно положить небольшую подушку.

Для того чтобы снять симптомы заболевания, в обязательном порядке назначаются болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Если боли очень интенсивные, может быть прописано внутримышечное введение обезболивающих препаратов. Если лечение осуществляется в лечебном учреждении, для полного купирования боли может быть применена специальная новокаиновая блокада.

Не менее эффективны разнообразные местные методы лечения, например, может быть показано использование разогревающих мазей и противовоспалительных. Сюда можно отнести финалгон, траумель С и так далее. Большой популярностью пользуются мази с разными маслами, пчелиным ядом, помогает перцовый пластырь. Практически всегда при обострении назначаются физиотерапевтические процедуры и даже иглоукалывание.

Для того чтобы уменьшить отек поврежденного корешка спинного мозга могут быть назначены мочегонные препараты или народные средства. Достаточно часто прописываются витамины группы В, так как они в состоянии значительно улучшить регенеративные и обменные процессы нервной ткани, они обычно вводятся в организм внутримышечно.

Как только острая боль более-менее купирована, пациенту показано вытяжение позвоночника. Данная процедура производится исключительно в стационаре и только квалифицированным специалистом. Не рекомендуется выполнять данный процесс самостоятельно посредством турника или каких-то иных подобных средств. Кроме вытяжения назначается также массаж поясничной области и лечебно-профилактическая физкультура.

После лечения в стационаре, рекомендуется придерживаться еще несколько недель определенного режима. Время от времени можно принимать скипидарные ванны, за счет которых усиливается кровообращение, улучшается минеральный обмен. Настоятельно не рекомендуется поднимать тяжести и делать резкие движения.