Регистрация предприятия: документы, формы, этапы и порядок создания

Регистрация предприятия представляет собой поэтапный процесс, конечным результатом которого является включение предприятия в Единый государственный реестр юридических лиц. В рамках этого процесса от лица (лиц) в уполномоченный орган поступают необходимые документы, а также оплачивается установленная государственная пошлина. По результатам рассмотрения всех документов орган (а в России это федеральный орган исполнительной власти) принимает решение о регистрации либо отказе в регистрации предприятия. Рассмотрим основные аспекты регистрации, а также раскроем содержание каждого из этапов.

Предоставление документов
Итак, для регистрации предприятия необходимо обратиться в соответствующий орган по регистрации и предоставить туда определенный пакет документов. Речь идет о следующих документах:

а) заявление о госрегистрации с подписью заявителя. Все заявления заполняются в соответствии с имеющимися образцами;

б) документ, подтверждающий наличие решения о создании юрлица (например, это может быть протокол, может быть договор или любой другой документ);

в) устав и/или учредительный договор (необходимо предъявить подлинник либо же копию, заверенную нотариусом);

г) квитанция об уплате госпошлины.

Также необходимо отметить, что для иностранных организаций, которые сами выступают в роли учредителя, обязательным является предоставление выписка из реестра той страны, в которой эти организации зарегистрированы. Такая выписка подтвердит статус организации.

Приняв документы, необходимые для регистрации предприятий, регистрирующий орган выдает расписку, которая и подтверждает факт предоставления документов. В расписке указывается весь перечень предоставленных документов и дата их получения.

Формирование уставного капитала
Данный этап регистрации может присутствовать либо нет: все зависит от той организационно-правовой формы, в которой представлено регистрируемое предприятие. Так, законодательно установлен минимальный размер капитала для акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и кредитных организаций.

Государственная пошлина
Ставки госпошлины за регистрацию юрлица установлены Налоговым кодексом России. Уплата пошлины является необходимым действием, в противном случае пакет документов попросту не будет принят.

Где регистрируют? И как долго?
Регистрация предприятия осуществляется непосредственно по месту нахождения исполнительного органа предприятия. Адрес этого органа должен быть указан в заявлении о регистрации. Если адреса такого нет, то регистрация осуществляется по иным правилам: по месту нахождения любого другого органа либо лица, которые наделены полномочием действовать без доверенности от имени предприятия.

Что касается сроков регистрации, то она, в соответствии с законодательством, проводится в течение 5 рабочих дней с того дня, как были представлены документы.

Следующий этап: принятие решения

На протяжении 5 рабочих дней регистрирующий орган должен либо зарегистрировать предприятие, либо отказать ему в регистрации.

В случае принятия положительного решения, оно само по себе выступает в качестве основания для того, чтобы в реестр было внесено новое предприятие. Соответственно, с момента внесения записи в реестр предприятие считается зарегистрированным.

В течение одного рабочего дня после регистрации исполнительный орган обязан предоставить заявителю соответствующий документ, наличие которого подтвердит сам факт внесения записи в реестр. Кроме того, в течение 5 рабочих дней орган, осуществляющий регистрацию, обязан все сведения о новом предприятии передать во внебюджетные фонды государства.

Выдача свидетельства
Что касается формы регистрации предприятия, то итоговым документом является сертификат о госрегистрации. Этот документ подтверждает тот факт, что сведения о предприятии были внесены в Единый реестр.

Случаи отказа в регистрации
На практике в определенных случаях уполномоченный орган отказывает в регистрации предприятия. Законодательство определяет перечень тех случаев, в которых допустим отказ от регистрации. К этим случаям относятся:
Непредставление полного пакета документов;
Представление документов не в тот орган по регистрации.

В своем решении об отказе регистрирующий орган обосновывает причину отказа и ссылается на те нарушения, которые были обнаружены и послужили причиной отказа в регистрации. Такое решение высылается заявителю, который может обжаловать через суд действия уполномоченного органа.

Если же порядок регистрации предприятия не будет нарушен, то, в конечном итоге, будет выдан сертификат.