Методы борьбы с мастопатией

Женское тело изначально предназначено для выполнения самой главной миссии – вынашивание и выкармливание потомства. В связи с этим организм женщины имеет несколько дополнительных уязвимых мест, которые весьма подвержены различным заболеваниям. Помимо внутренних половых органов, регулярно воспаляющихся даже по причине простого перегрева или переохлаждения, немало неприятностей может доставить грудь, а точнее – молочные железы.

Мастопатия – очень распространенное заболевание, затрагивающее около 80% женщин. Страшно оно тем, что от него очень сложно вылечиться, а боли, испытываемые при этом, значительно сокращают силы, но главное – мастопатия часто приводит к раку молочной железы.

С самого юного возраста девочка должна научиться правильно воспринимать свое тело. На приеме у гинеколога она должна узнать о правилах гигиены половых органов, о том, что такое месячные, что можно во время менструации, а что нельзя, как распознать некоторые заболевания и в частности – как ухаживать за грудью и оценивать ее состояние и здоровье.

Мастопатия достаточно легко распознается: перед месячными появляются боли в груди, при ощупывании можно заметить узелковые новообразования, при осмотре с опущенными руками и приподнятой грудью заметна некоторая несимметричность, присутствуют выделения из сосков. Тут главное – не упустить момент. При малейшем подозрении необходимо срочно посетить гинеколога, который на основании анализов обозначит проблему более конкретно. Первый период довольно легко излечим, но редко когда женщины своевременно обращаются за помощью.

Но даже в случае, если болезнь все-таки обнаружена, опускать руки и печалиться некогда – нужно срочно начать лечение. Основное лечение, разумеется, назначает врач. Ваше дело – ускорить процесс выздоровления дополнительным лечением, конечно же, только после консультации с врачом.

Так, очень эффективен в борьбе с болями при мастопатии капустный лист. У него нужно удалить утолщенную часть и приложить к груди на несколько часов, а лучше – на ночь. Некоторые ходят с ним целый день, регулярно меняя его, когда лист высыхает. Хороший результат достигается при следующем применении: кашицей из тертой свеклы (3 части) и меда (1 часть) покрывается грудь, а сверху накладывается капустный лист. Такой компресс, применяемый на ночь, позволит не только снизить боль, но и давать отпор болезни – разумеется, при систематическом применении. Эти два способа, к слову, полезны не только при мастопатии, но и при грудном вскармливании, при болях в застуженной груди.

Хороши компрессы из тертой тыквы, моркови или ягод рябины, прикрытые пленкой и закрепленные бинтом. Лучше всего применять их 2 раза в день.

Лепешки из растопленного на водяной бане и остуженного в форме желтого медового воска помогали еще нашим бабушкам. Они прикладывались на ночь, поверх оборачивали хлопчатобумажную ткань и фиксировали бельем. Использовать лепешки можно неоднократно, но обязательная длительность курса не меньше 10-12 дней без единого пропуска.

Ароматические ванны с маслом фенхеля и ромашки будут не только приятны, но и полезны.

Каменное масло также активно используется, как в качестве компресса (развести в теплой прокипяченной воде 1 чайную ложку порошка каменного масла и смешать со 100 мл. спирта, вымачивать в растворе марлю, отжимать и прикладывать к груди, обернув сверху пленкой и теплым шарфом, курс – 10-15 компрессов), так и в виде 0,3-0,4% водного раствора внутрь по три раза в день курсом в 1 месяц.

Измельчив в кофемолке 10 граммов сушеных корней лопуха и настояв их 2 недели в сухом темном месте на 250 мл. рафинированного подсолнечного масла, получаем хорошее средство для смазывания груди.

Более краткосрочный и быстродействующий курс компрессов делается из перетертых в кашицу 5 столовых ложек сушеного корня лопуха, к которым добавляется касторовое масло (5 столовых ложек), такое же количество меда и лимонного сока. Смесь прикладывается к груди с помощью льняной тряпки или марли, оставляется на всю ночь, а утром грудь необходимо обработать мазью с апилаком.

Темы: