Виды лизинга

Наиболее характерными являются следующие виды лизинга:
1. Финансовый лизинг. Характерной чертой этого вида лизинга является то, что срок, на который оборудование передается во временное пользование, совпадает по продолжительности со сроком его полной амортизации. По окончании срока пользователь может приобрести имущество в собственность или возобновить договор на новых условиях. Полный объем обязанностей по страхованию, техническому обслуживанию и ремонту возлагается на пользователя имущества. Финансовый лизинг также носит название "лизинг имущества с полной окупаемостью", что означает, что в течение срока договора имущества пользователь получает прибыль от лизинговой сделки.

2. Возвратный лизинг. Этот вид лизинга рассматривается как разновидность финансового лизинга. Его отличие состоит в том, что собственник имущества передает право собственности на него будущему лизингодателю на условиях купли-продажи, т. е. продает его и одновременно вступает с ним в иные отношения — в качестве лизингополучателя этого имущества. В этом случае поставщик и лизингодатель являются одним и тем же юридическим лицом. Этот вид лизинга позволяет предприятиям со сложным финансовым положением гибко и оперативно решать свои проблемы.

3. Оперативный лизинг. Этот вид лизинга отличается тем, что срок аренды по нему короче, чем экономический срок службы имущества. Объектом оперативного лизинга является оборудование с высокими темпами морального старения. Лизингодатель за время действия данного договора возмещает лишь часть стоимости оборудования, поэтому он вынужден сдавать его во временное пользование несколько раз, как правило, разным пользователям. В конечном счете лизингодатель компенсирует все расходы полностью. При оперативном лизинге риск порчи или утраты имущества лежит на лизингодателе.

Возрастает также риск лизингодателя по возмещению высокой остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии спроса на него. Поэтому на начальном этапе развития лизингового бизнеса, на котором находится наша страна, для лизингодателей приемлем в наибольшей степени финансовый лизинг — передача имущества на сроки, близкие к периоду полной амортизации с последующим его выкупом по остаточной стоимости.

4. Лизинг по остаточной стоимости. Он применяется на уже бывшее в эксплуатации оборудование, поэтому объект лизинга оценивается не по первоначальной, а по остаточной стоимости, что значительно снижает стоимость лизинга.

5. Чистый лизинг. Характерная черта этого вида лизинга — техническое обслуживание оборудования полностью ложится на лизингополучателей. Свое название он получил потому, что в лизинговые платежи в данном случае не включаются расходы лизингодателя по эксплуатации, это "чистые" платежи. В настоящее время у нас в стране практически нет лизинговых компаний, которые смогли бы обеспечить должное техническое обслуживание объектов лизинга. Банки тоже не в состоянии справиться с такой задачей, поэтому финансовый лизинг пока носит характер чистого лизинга. Отсутствие возможности предоставлять сервисные услуги по лизингу — одна из слабых сторон лизингового бизнеса у нас в стране по сравнению с зарубежной практикой.

Следует отметить, что в зарубежной практике используются еще два вида лизинга: "мокрый" и раздельный. Однако в России в настоящее время нет технической базы для развития этих видов лизинга. "Мокрый" лизинг по стоимости является оДним из самых дорогих видов лизинга. В комплексе услуг наряду с техническим обслуживанием, ремонтом, страхованием лизингодатель представляет необходимое для работы оборудование, сырье, подготавливает квалифицированный персонал, осуществляет рекламу готовой продукции.

Раздельный лизинг — лизинг, частично финансируемый лизингодателем. Он используется при особо крупных и дорогостоящих сделках. Лизингодатель, покупая объект лизинга, выплачивает из своих средств не всю, а только часть необходимой суммы, остальную часть он берет взаймы специально для этой цели у одного или нескольких заимодавцев. В этой сделке особенно велика роль финансирующей стороны — банка. Он же несет основной риск по сделке.

В зависимости от того, где проводятся лизинговые операции, выделяют внутренний лизинговый рынок (рынок одной отдельно взятой страны) и внешний рынок.

Таким образом, дальнейшее совершенствование системы кредитования затрат на приобретение оборудования вызвало поиск нетрадиционных форм решения этой проблемы.

Одним из перспективных направлений для России в условиях рынка может стать лизинг.

Лизинг представляет собой долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств, строительной техники, а также сооружений производственного характера, т. е. форму инвестирования.

Все лизинговые операции в нашей стране подразделяются на 2 основных вида: оперативный лизинг — с неполной окупаемостью; финансовый лизинг — с полной окупаемостью.

К оперативному лизингу относятся сделки, в которых затраты арендодателя (лизингодателя) окупаются частично в течение первоначального срока аренды. По окончании установленного срока имущество возвращается арендодателю, который продает его или сдает в аренду другому клиенту.

Распространенность лизинга объясняется теми преимуществами, которые он может дать участникам данных операций (с точки зрения арендодателя): возможно использование дорогостоящей, подчас новейшей техники без больших начальных вложений (как правило, арендатор финансируется на полную стоимость арендуемого оборудования, тогда как кредиты покрывают обычно 70—75% контракта на поставку, к тому же в большинстве случаев оплата оборудования начинается после монтажа и ввода в эксплуатацию).

Источник: 
Нешитой А.С., Инвестиции
Темы: