Понятие капитального строительства

Капитальное строительство имеет своим назначением строительство новых предприятий, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий.

Капитальное строительство охватывает все стадии создания основных фондов — начиная от проектирования объектов и кончая вводом их в действие.

Термин "капитальное строительство" используется в литературе и на практике в быту в двух значениях:

  1. как отрасль материального производства;
  2. как вид производственной деятельности.

Капитальное строительство как отрасль материального производства характеризуется тем, что это — отдельная отрасль материального производства, обособившаяся от других отраслей на основе общественного разделения труда.

Основными признаками, характеризующими капитальное строительство как отрасль, являются:

  • выпуск продукции определенного назначения;
  • общность технологических процессов;
  • наличие однородных предприятий;
  • наличие профессионального состава кадров. Главным признаком отрасли является выпуск продукции определенного назначения.

Конечным результатом производственной деятельности строительства, т. е. продукции отрасли строительства, являются законченные строительством и готовые к эксплуатации здания, сооружения и предприятия, образующие основные фонды отраслей народного хозяйства страны.

Кроме создания основных фондов к функциям капитального строительства относятся реконструкция и техническое перевооружение действующих основных фондов предприятий. Поэтому в более широком понимании капитальное строительство выполняет функцию расширенного воспроизводства и ускоренного обновления основных фондов на базе капитальных вложений.

Капитальное строительство в РФ включает свыше 120 тыс. хозрасчетных проектных и строительных организаций, акционерных обществ. В строительной отрасли работает свыше 5 млн чел., что составляет около 10% общей численности трудоспособного населения, занятых в народном хозяйстве (почти 15% занятых в отраслях материального производства).

Капитальное строительство как вид производственной деятельности имеет своим назначением создание (возведение) зданий, сооружений и предприятий путем выполнения комплекса работ:

  • по возведению зданий путем сборки и монтажа отдельных элементов, строительных конструкций, укладки строительных материалов и полуфабрикатов;
  • по сооружению санитарно-технических устройств (водопровод, канализация и т. п.);
  • по монтажу оборудования;
  • проектных и изыскательских работ;
  • по планировке и подготовке территории застройки.

Технико-экономические особенности капитального строительства. Строительство имеет свои, только ему присущие, характерные особенности. Эти особенности связаны прежде всего со специфическими чертами, свойственными продукции строительства и производственному процессу в строительстве.

Здания, сооружения, предприятия и другие объекты, являющиеся продукцией строительства, многообразны, сложны по конструкции, крупны по размерам и массе. Это приводит к особенностям и разнообразию производства строительных работ.

Основные особенности строительного производства заключаются в следующем. Во-первых, в отличие от промышленного производства в строительстве, продукция неподвижна и используется только там, где она создана, а перемещаются кадры строителей и орудия их труда. Трудовые ресурсы и орудия труда (строительные машины и оборудование) после завершения строительства с одного объекта переключаются на другой. Эта особенность строительства обусловливает своеобразие организационных форм управления, требует правильного размещения строительных организаций с тем, чтобы свести к минимуму потери времени и затраты на перемещение строительной техники и кадров с одной строительной площадки на другую.

Во-вторых, процесс изготовления продукции строительства занимает продолжительный период времени (исчисляется не только месяцами, но при строительстве крупных объектов — годами) и, следовательно, на долгое время вовлекает рабочую силу и средства производства в строительный процесс.

В-третьих, строительное производство связано со многими отраслями экономики и предприятиями (объединениями, фирмами). От предприятий одних отраслей экономики оно получает сырье, материалы и оборудование для изготовления строительной продукции. С предприятиями (фирмами, объединениями) других отраслей оно связано тем, что осуществляет работы на заказ по заданиям предприятий-заказчиков. Работа на заказ обусловливает важную роль в осуществлении строительства и ввода в действие готовых объектов предприятий-заказчиков, на которые возлагается планирование капитальных вложений, обеспечение строительства проектно-сметной документацией, поставка для строящихся производственных предприятий необходимого технологического и энергетического оборудования. С развитием техники строительная продукция усложняется, развиваются и усложняются связи строительных организаций с предприятиями других отраслей экономики. Новые постройки требуют разнообразных и дорогих материалов, требуют кооперации рабочих самых разнообразных специальностей, требуют продолжительного времени для своего завершения.

Все эти характерные для строительства особенности сказываются на организации и технологии строительного производства. Многие виды строительных работ ведутся вне зданий, на открытом воздухе. Поскольку продукция строительства является неподвижной, орудия труда и рабочая сила в течение производства должны перемещаться на новое место работ соответственно фазам технологического процесса. Такое перемещение в определенной мере сказывается на непрерывности и равномерности строительного процесса, степени использования строительной техники и оборудования, основных экономических показателях строительства.

Отдельные отрасли капитального строительства, в свою очередь, имеют отличительные особенности. Например, сельскохозяйственное строительство отличается от промышленного строительства, городское строительство — от сельского.

Особенностью строительства является его индустриализация.

Индустриализация строительства — одно из направлений научно-технического прогресса в строительной отрасли.

Под индустриализацией строительства понимается превращение строительного производства в механизированный поточный процесс сборки и монтажа зданий и сооружений из имеющих максимальную заводскую готовность конструкций и блоков промышленного производства.

Индустриализация строительства вносит глубокие изменения в технологию строительных работ, так как изготовление большинства конструкций переносится в заводские условия, а строительный объект — в сборно-монтажную площадку.

Важнейшими элементами индустриализации строительства являются:

  1. развитие сборного строительства;
  2. механизация и автоматизация строительно-монтажных работ;
  3. внедрение передовой технологии и прогрессивных методов организации производства.

Для развития сборного строительства необходимы условия. Важнейшим условием развития сборного строительства является создание мощной материальной базы строительной индустрии — заводов по производству строительных конструкций и блоков.

Ключевые слова: Строительство
Источник: Нешитой А.С., Инвестиции
Материалы по теме
Организационные формы капитального строительства
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005
Инвентаризация незавершенного строительства
Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007
Договор строительного подряда
Гражданское право. Особенная часть: конспект лекций / В. Н. Ивакин. - 3-е изд., испр. и доп...
Строительство будущего
Питер Ф. Друкер, Задачи менеджмента в XXI веке
Подготовка плана строительства
Экономический анализ реальных инвестиций
Проект организации строительства
Чиненов М.В., Инвестиции
Проект производства работ
Чиненов М.В., Инвестиции
Проектно-сметная документация
Чиненов М.В., Инвестиции
Оставить комментарий