Авалирование векселя

В целях повышения надежности векселя и повышения гарантии проведения платежа осуществляется авалирование векселя третьими лицами.

Аваль — это поручительство юридического лица, гарантирующее полную или частичную оплату векселя в случае невыполнения должником своих обязательств. При авалировании на лицевой стороне векселя делается надпись: «Считать за аваль». Аваль может выдаваться за любое ответственное по векселю лицо. В этой связи авалист должен указать лицо, за которого он поручается. Если такое указание отсутствует, считается, что аваль выдан за векселедателя.

Следует отметить, что запрещается выдавать аваль за участников вексельного оборота, которые сняли с себя ответственность по векселю. Например, за должника, который не акцептовал вексель, или за индоссанта, который в передаточной надписи указал: «Без оборота на меня».

Проставление аваля делает авалиста участником вексельного оборота, т.е. он наряду с другими лицами, поставившими подписи на векселе, несет солидарную ответственность перед векселедержателем. Если авалист произвел оплату по векселю, то он, как участник вексельного оборота, приобретает право требования возмещения уплаченной суммы к лицу, за которого он оплатил, а также ко всем другим участникам, обязанным этому лицу.

Источник: 
Фондовый рынок. Учебник. Под редакцией Н.И.Берзона
Темы: