Усыновление, как выход при бесплодии: возможные причины отказа

Актуальность проблемы бесплодия возрастает с каждым годом. Все чаще молодые семейные пары сталкиваются с невозможностью иметь собственных детей. Репродуктивные технологии не стоят на месте и предлагают такие современные методы решения этой проблемы, как экстракорпоральное оплодотворение и заместительное вынашивание. Суррогатное материнство в Москве и других больших городах России пользуется спросом, однако, далеко не все пары видят в нем панацею от своих бед.

 Некоторые не могут пойти на оплодотворение в пробирке из-за каких-то этических или религиозных соображений, кто-то уповает на высшие силы, не теряя надежды, что свой ребенок будет ему послан, а у кого-то элементарно не хватает денег на осуществление программ ЭКО и суррогатного материнства. Причины могут быть разными, но часто в таких случаях потенциальные родители обращают свои взоры на усыновление чужого ребенка.

 Однако, одного желания стать усыновителем недостаточно. Чтобы в квартире зазвучал детский смех необходимо пройти через вереницу процедур по сбору необходимой документации, выбору ребенка, получения соответствующего решения суда… На первый взгляд, все эти «формальности» - никому не нужная канитель, которая затягивается на три-четыре месяца. Но на самом деле, это – вполне оправданные меры, которые позволяют будущим родителям за это время принять взвешенное решение.

 В последнее время требования к кандидатам в усыновители немного снизились, но все равно, получить одобрение соответствующих органов не так-то просто. Причинами для отказа в выдаче разрешения на усыновление служат следующие факторы:

  • Финансовый и жилищный вопрос. Для получения положительного вердикта необходимо иметь постоянный официальный доход, способный обеспечить усыновляемого ребенка хотя бы на уровне прожиточного минимума. Также потенциальным родителям нужно имеет постоянное место жительства, условия проживания в котором должны соответствовать санитарным нормам
  • Отношения  с законом. Не стоит надеяться на получение разрешения усыновить дитя лицам, имеющим за плечами судимости за преступления, направленные против жизни, или здоровья людей. Даже если статья, по которой человек привлекался к ответу менее драматична, ответ суда скорее всего будет отрицательным.
  • Состояние здоровья. Существует длинный перечень болезней, наличие которых в семье делает невозможным усыновление. Среди таких – туберкулез, психические расстройства, четвертая стадия рака и СПИД.
  • Образ жизни. Людям, склонным к злоупотреблению алкоголя или наркотикам, не важно, состоят они на учете в соответствующих диспансерах, дорога к приемному ребенку закрыта.
  • Прошлый родительский опыт. Никогда не получат положительного ответа на разрешение усыновления люди, которые были лишены родительских прав, или отказались ранее от опеки над ребенком, а также, если ранее был факт отказа от усыновления.

 

Легких путей к счастью не существует… Бесплодным парам при желании иметь детей придется выбрать свою дорогу: или стать на путь усыновления, или воспользоваться услугами суррогатной матери. Единственным критерием выбора здесь должна служить стопроцентная уверенность в своих действиях, ведь ребенок – это не котенок с улицы, которого можно покормить и выставить за дверь в случае непослушания…Это – чья-то жизнь, которая может стать неотъемлемой частью вашей жизни.

Темы: