Цитомегаловирус: формы и проявления заболевания. Положительный результат анализа на IgG у ребенка

Цитомегаловирус является вирусом из семейства герпевирусов, его проявления во многом схожи с проявлениями вируса стандартного герпеса. При попадании возбудителя в организм происходит быстрое поражение здоровых клеток, которые под действием цитомегаловируса увеличиваются в размерах. Данный вирус является достаточно распространенным, это объясняется высокой восприимчивостью организма к нему, а также обилием возможных путей заражения. Уберечься от цитомегаловируса достаточно сложно, поскольку он распространяется воздушно-капельным, плацентарным, контактным и половым путями.

Цитомегаловирус в организме взрослого

Проникая в организм взрослого, цитомегаловирус в большинстве случаев не развивается, а существует в скрытой форме. В таком случае поводов для беспокойства нет, хуже, когда инфекция переходит в острую форму. Обострение заболевания по своим симптомам похоже на ангину с простудой, к проявлениям острой формы цитомегаловируса относятся:

  • боль в мышцах;
  • повышение температуры тела;
  • признаки общей интоксикации;
  • слабость;
  • явления бронхита;
  • головная боль.

Заболевание, длительность острой формы которого составляет от 2 недель до полутора месяцев, может стать причиной нарушений в работе различных внутренних органов. В дальнейшем воздействие вируса приводит перестройкам в иммунной системе, организм готовится противостоять болезни. Упомянутые выше поражения внутренних органов отмечаются в том случае, если иммунных сил организма недостаточно и острая фаза цитомегаловируса переходит в спокойную.

Проявления цитомегаловируса

В таком случае цитомегаловирус проявляется следующим образом:

  • начинаются периодические и неспецифические воспалительные процессы в органах мочевыделительной и мочеполовой систем. Воспаление плохо поддается лечению традиционными для локального заболевания антибиотиками;
  • цитомегаловирус поражает внутренние органы, вызывая воспаление поджелудочной железы, печеночной ткани, почек, надпочечников и селезенки. Поражения органов могут вызвать пневмонию и бронхит, которые с трудом поддаются лечению традиционными видами антибиотиков. Также может наблюдаться поражение нервной системы, стенок кишечника, а также сосудов глазного яблока;
  • начинается ОРВИ со всеми свойственными ей симптомами (воспалением миндалин и слюнных желез, насморк, головная боль, рост температуры, белесоватый налет на деснах и языке).

Цитомегаловирус: положительный результат анализа на IgG у ребенка

Максимальную угрозу цитомегаловирус представляет для плода, опасность велика, если первичное заражение заболеванием произошло во время беременности. В подобном случае в крови будущей мамы отсутствуют антитела, способные ослабить вирус. В результате возбудитель сравнительно легко проникает сквозь плаценту, в половине случаев происходит заражение плода. Передача инфекции грозит следующими последствиями:

  • заражение на раннем сроке беременности увеличивает вероятность аномалий в развитии ребенка и выкидыша;
  • инфицирование на позднем сроке может вызвать преждевременные роды или врожденную цитомегалию новорожденного.

Если у беременной имеется цитомегаловирус и у ребенка анализ на igg положительный (часто случается в первые 3 месяца после родов) – это еще не является признаком врожденной цитомегалии. Данные антитела достались ему от мамы при рождении, их исчезновение случится приблизительно через 3 месяца. Поводом для беспокойства служит лишь наличие у малыша IgM – это говорит о наличии острой стадии цитомегаловируса.

Темы: