Методы восстановления зубов бывают разными

Современная стоматология способна помочь своим пациентам в очень многих случаях. В том числе и при повреждении или даже потере зуба. Методики его восстановления весьма разнообразны, но все они подразделяются на три основных вида: терапевтические, ортопедические и хирургические. При этом, помощью врача-терапевта можно обойтись при частичном, незначительном повреждении зуба, вызванном кариесом или травмой. В этом случае поможет установка пломбы. Вмешательства здесь минимальны даже тогда, когда требуется удалить зубной нерв. Любой терапевт способен оказать помощь в таких ситуациях.

Иное дело хирургические методики. Это «тяжелая артиллерия» современной стоматологии, к которой обращаются тогда, когда зуб полностью разрушен, а установить коронку или мост невозможно или нецелесообразно. Тогда пациенту вживляют имплант, на который затем ставится искусственная коронка. Суть – во вживлении искусственного титанового корня в кость челюсти. Это хирургическая операция, после которой требуется несколько месяцев для приживания импланта. И только после этого врачи приступают к установке коронок. Метод не самый простой и дешевый, но и преимуществ имеет множество.

Ортопедическое восстановление зуба применяется тогда, когда оснований для хирургического вмешательства нет, а терапевтическими методами уже не обойтись.

Врачи-ортопеды используют в своей работе для восстановления зуба коронки, виниры и вкладки. С первыми все понятно. Это надежный конструкции, по внешнему виду и цвету полностью имитирующие зуб и изготавливаемые из самых разных материалов – металла, керамики, металлокерамики.

А вот виниры – это относительно новое явление в отечественной стоматологии. Так называют тонкие композитные пластинки, устанавливаемые на переднюю часть зубов с целью устранения различных их дефектов. Данные накладки, к слову, с успехом применяет и эстетическая стоматология, помогая пациентам обрести ослепительную «голливудскую улыбку».

Вкладки же – это микропротезы зуба. Они бывают восстановительными и культевыми. С помощью первых удается восстановить форму и цвет зуба, а, используя вторые, его коронковую часть.

Но во всех случаях, восстановление зуба будет тем успешнее, чем больше опыт и выше квалификация специалиста, выполняющего стоматологические манипуляции, лучше и современнее оснащение медицинского учреждения, в которой они проводятся, и совершеннее используемые при этом методики. Найти все это в одном месте можно, обратившись, к примеру, к сети клиник «Все свои».

Темы: