Лечение запора с помощью правильного питания

Здоровое питание - залог здоровья всех систем организма человека. Пищеварительная система не является исключением из этого правила: стабильность ее работы зависит напрямую от того, насколько правильно человек питается. В современной городской жизни поддерживать режим здорового питания непросто, поэтому очень многие люди страдают запорами и прочими нарушениями пищеварения. Порой достаточно просто изменить привычный рацион питания, чтобы избавиться от мучительных запоров, причиняющих массу неудобств. Если не избавиться от запоров, они могут стать причиной повышенной утомляемости, хронической усталости и слабости, головокружения, а также других неприятных проблем.

Многие гастроэнтерологи отмечают, что лечение запоров лучше всего начинать с гимнастики. Делать гимнастику нужно ежедневно по утрам, начиная день со стакана чистой воды натощак. Физическая активность в сочетании с жидкостью "запустит" процесс перистальтики кишечника. Также полезен разогревающий массаж, улучшающий кровообращение.

Утренний прием пищи должен включать в себя кисломолочные продукты и свежие фрукты. Лучше всего употреблять в пищу яблоки, а также салаты из свежей капусты, яблок и тертой моркови. Это поможет улучшить моторику кишечника, поскольку яблоки, капуста и морковь богаты грубой клетчаткой, участвующей в пищеварительном процессе. При сильных запорах рекомендуется ограничить себя в пище и есть только фрукты, овощи, зелень, творог, кисломолочные продукты, а также сухофрукты и мед (особенно это касается чернослива, фиников, инжира, орехов, изюма). Вместо хлеба из пшеничной муки привыкайте есть черный хлеб из муки грубого помола. Также полезны гречневые и прочие цельнозерновые хлебцы. Что касается напитков, то забыть про симптомы запора, описанные тут, поможет квас, приготовленный самостоятельно.

Крайне эффективным средством от запоров являются обычные отруби. Они увеличивают объем каловых масс, размягчают их и улучшают работу кишечника. Добавляйте столовую ложку отрубей в кефир один-два раза в сутки.

Откажитесь от белого хлеба, макарон, муссов, пирожных и прочих сладостей, котлет, колбасных изделий, а также блюд, тяжело переваривающихся и не содержащих растительной клетчатки. Вредны при запорах и некоторые фрукты: брусника, черника, кизил, хурма, айва, так как они обладают вяжущими свойствами. Какао и шоколад на время лечения тут также попадают под запрет.

Темы: