Сертификация ГОСТ Р 51112-97 – качество и надежность

Если обеспечение сохранности ценностей частных лиц ограничивается надежной дверью, сигнализацией и наличием домашнего сейфа, то в банковских организациях система безопасности значительно шире, и соответственно, требует подходить к выбору необходимого оборудования с несколько иными критериями. Ведь денежные средства и иные материальные ценности, хранящиеся в частных сейфах, хоть и представляют собой лакомую добычу для преступников, но все же вызывают меньший интерес, нежели те, которые содержатся в банках, в силу своего количества.

Таким образом, является очевидным, что наличие качественного банковского оборудования уменьшает риск взломов и проникновений в разы, а подтверждением высоких характеристик служит документ, выдаваемый в соответствии с ГОСТ Р 51112-97 после проведения необходимых проверок и испытаний. К примеру, защитные средства, такие как стекла, двери, шлюзы и так далее – проходят проверку на устойчивость к несанкционированному проникновению и на защиту от огнестрельного оружия.

Хранилища денежных средств и иных ценностей, в том числе сейфы и сейфовые помещения, подлежат обязательной проверке на предмет устойчивости к взломам, а также к огненной стихии. Помещения для временного хранения огнестрельного оружия тоже всегда должны соответствовать существующим правилам и нормам, обеспечивающим им надежную защиту к несанкционированным проникновениям и пулестойкости. С этой целью защитные банковские кабины проходят испытания на предмет устойчивости к взломам и применению холодного и огнестрельного оружия.

Ну, а защитные ставни (жалюзи) должны обеспечивать защиту витрин, окон, перегородок как от проникновения извне, так и от попыток их повреждения с помощью взрывчатых веществ, либо применения стрелкового оружия. При сертификации средств защиты, в которые входят стекла, используемые в банковских учреждениях, проводятся испытания по проверке на устойчивость, как против ударов, пробивания физического характера, так и на пулестойкость и взрывобезопасность.

Также обязательной сертификации подлежат средства индивидуальной защиты, используемые сотрудниками охраны банковских учреждений – костюмы, жилеты, щитки и иные предметы бронеодежды – которые должны соответствовать всем нормам, предусматривающим защиту от любых видов оружия. Помимо обязательной сертификации владелец оборудования может подать заявку на дополнительную проверку иных параметров имеющейся продукции.