Причины женской преступности

Анализ современных социально-экономических и психологических процессов и условий жизни женщин позволяет считать, что причины преступности среди них в настоящее время связаны с такими явлениями: значительно более активным участием в общественном производстве; некоторым ослаблением главных социальных институтов и, в первую очередь, семьи; возросшей напряженностью в обществе, конфликтами и враждебностью между людьми, что более остро воспринимается женщинами; ростом наркомании, алкоголизма, проституции, бродяжничества и попрошайничества.

Женщины стали намного больше, чем раньше, трудиться в общественном производстве и активнее участвовать в общественной жизни. В настоящее время они составляют примерно половину численности рабочих и служащих, главным образом, в таких сферах, как здравоохранение, народное образование, культура и искусство, наука и научное обслуживание, торговля, общественное питание, мелкое предпринимательство, снабжение, сбыт, заготовки, кредитование и страхование, текстильная промышленность и ряд других. Свыше полумиллиона женщин руководят предприятиями, учреждениями, организациями (как правило, мелкими и средними), около миллиона - возглавляют цехи, участки, отделы и другие структурные подразделения. Дезорганизация таких сфер гораздо чувствительнее для женщин, чем для мужчин.

На производстве женщины совершают хищения не только в связи с доступностью ценностей, но и потому, что иным путем эти ценности они не могут приобрести из-за отсутствия денег либо из-за высоких цен. Не секрет, что сейчас во многих семьях женщины, занимающиеся предпринимательством, работающие в торговле или общественном питании, являются главными кормильцами даже при наличии мужа. Конечно, масса хищений совершается из-за плохой сохранности и охраны производимой продукции, товаров и дезорганизации производства, а также из-за отсутствия воспитательной работы с людьми. Впрочем, воспитательная работа и призывы к совести при отсутствии денег и внедрении в жизнь культа денег равны нулю.

Примерно половина тяжелых и малоквалифицированных работ в промышленности и строительстве в настоящее время ложится на женские плечи, что абсолютно ненормально и деморализует женщин. По имеющимся данным, почти миллион женщин избрали профессией труд строителя, однако уровень механизации здесь в среднем достигает 50%. В торговле и общественном питании, на складах, базах, в магазинах женщинам приходится обрабатывать большую часть грузов вручную. Еще мало средств малой механизации. Поэтому такую работу женщины легко бросают и могут стать на путь правонарушений.

В настоящее время в большинстве отраслей и производств отсутствуют ограничения и запрещения для использования женского труда. Их труд используется наравне с мужским, для них установлена равная с мужчинами продолжительность рабочего дня, определены одинаковые нормы и расценки. В то же время женщины в гораздо большей мере, чем мужчины, подвержены воздействию неблагоприятных факторов, физически они намного слабее мужчин.

Криминологическая значимость этих обстоятельств заключается в том, что многие женщины не выдерживают столь непосильных нагрузок, да и сама работа непрестижна. Как показало выборочное исследование, большая часть женщин-бродяг ранее были заняты на тяжелых, малоквалифицированных или непрестижных работах. По данным другого обследования, из числа женщин, осужденных к лишению свободы, каждая пятая не имела квалификации.

Положение женщин на селе, где особенно велика доля ручного труда, еще сложнее. Гораздо хуже, чем в городе, поставлено медицинское, торговое, культурно-бытовое обслуживание, значительно меньше удобств в домах. Многие поселения расположены вдалеке от крупных культурных и промышленных центров. На селе короче продолжительность жизни, выше смертность детей и лиц трудоспособного возраста. Поэтому неудивительно, что женщины из деревень и поселков едут в город, пополняя ряды бродяг, попрошаек, проституток, воровок, проявляют агрессивность, попав в новую среду и неудачно адаптировавшись в ней.

Тяжелая, малоквалифицированная работа огрубляет, очерствляет женщину, лишая ее таких природно-присущих черт, как женственность, мягкость, слабость, чувствительность. Она становится резкой, агрессивной, склонной решать возникающие ситуации с помощью силы. Это одна из причин возросшей в наши дни доли совершаемых женщинами преступлений против личности, их агрессивности, жестокости.

На наших глазах происходит как бы социальная «переделка» женской природы. Эти изменения могут иметь (и уже имеют) весьма неблагоприятные последствия для общества, его нравов, духовной культуры, отношений между людьми. Серьезный урон наносится воспитанию подрастающего поколения. Более того, мы сейчас живем в условиях, когда положение дел с женским трудом, с женской занятостью будет еще более ухудшаться. Хозяйственный механизм в ряде случаев вошел в противоречие с провозглашенным принципом социальных приоритетов. Погоня за прибылью, обогащением любой ценой, помноженная на бытовую неустроенность людей, отсутствие духовности и незначительная роль нравственных ориентиров неизбежно отодвигают социально полезные цели на второй план. В отсутствие соответствующего правового механизма и при бедности государства вопрос о социальной защищенности и трудоустройстве женщин в условиях экономической реформы и рыночной экономики грозит ухудшением их положения на производстве, а следовательно, обострением конфликтов.

Отметим еще ряд социальных противоречий, влияющих на преступность. Например, идущее быстрыми темпами вовлечение женщин в общественное производство и отсутствие учета естественных исторических особенностей женской рабочей силы. Сохраняется противоречие между высоким уровнем занятости женщин в общественном труде и относительно низким уровнем их квалификации. Хотя домашний труд официально признается не менее важным, чем работа на предприятии или предпринимательство, последние ценятся все-таки выше. Сочетание напряженной профессиональной деятельности женщин с исполнением ею семейных и материнских обязанностей приводит к самым нежелательным последствиям. Это выражается в том, что она все время работает с перегрузками, постоянно испытывает усталость, нервное напряжение, боязнь не справиться с многочисленными делами, у нее появляется высокая тревожность, психические расстройства, состояние дезадаптации, ощущение враждебности мира.

Из-за этого некоторые женщины перестают дорожить и семьей, и работой, начинают вести антиобщественный образ жизни, приобретая средства к существованию противоправным путем.

Ослабление или разрушение семьи неизбежно ведет к тому, что женщина перестает исполнять или исполнять надлежащим образом исконно женские роли и обязанности. Семья, своя или родительская, в определенной мере лишилась прежнего значения регулятора поведения и образа жизни, ослабились ее контрольные функции. Те женщины, которые перестают ощущать свою связь с ней, уже не ориентируются на традиционные ценности и получают значительно больше возможностей действовать, не оглядываясь каждый раз на семью. При этом очень важно отметить, что психологическая независимость женщины часто органически связана с материальной, поскольку сейчас она начинает рано трудиться.

Когда говорят о разрыве семенных связей, то обычно подразумевают контакты родителей и детей. Действительно, обретая «свободу» от родителей, женщина может совершать различные антиобщественные поступки, красть, обманывать потребителей, заниматься проституцией и т.д. Но нужно иметь в виду и собственную семью, где женщина - жена и мать. Некоторые женщины вообще не считают ее какой-либо ценностью, особенно если иметь в виду не просто совместное проживание, но и внутреннюю, духовную связь между супругами. Отсутствие такой связи очень ярко проявляется, например, в занятии замужними женщинами проституцией.

Значительное ослабление социального контроля за поведением женщин характерно для современной эпохи в силу нарастающих темпов урбанизации, массовой миграции населения, его бытовой неустроенности, ломки устоявшихся культур различных социальных слоев и групп. Вместе с тем существенно повышается социальная мобильность женщин, обогащаются их роли.

Очень сложным оказывается положение женщин из числа беженцев. Их неустроенность, отсутствие жилья, работы и связей многих толкают на путь бродяжничества, попрошайничества, проституции, совершения правонарушений.

Нельзя не отметить и такой фактор, в немалой степени связанный с возросшей социальной мобильностью женщин, как возможность их более тесного и длительного общения с ранее судимыми лицами и лицами, совершающими преступления. В подобном общении происходит криминогенное заражение женщин, особенно молодых, усвоение ими негативных установок и стереотипов поведения, приобщение к антиобщественному образу жизни. Жизнь молодой женщины может сложиться трагически, если она свяжется с группой правонарушителей или (и) наркоманов, с мафиозными структурами.

Молодые женщины из необеспеченных и малообеспеченных семей, не имеющие возможности приобретать модную одежду и другие престижные вещи, «вынуждены» совершать кражи, грабежи и разбои, заниматься проституцией; проявляемые же при этом ожесточенность, агрессивность и вандализм служат средством психологической компенсации за пережитые унижения.

Женщины, осужденные к лишению свободы, как правило, имеют невысокое образование и низкую профессиональную квалификацию, в связи с чем их трудовая реабилитация может быть неэффективной. Среди них наблюдается высокий уровень рецидива преступлений. В местах лишения свободы у осужденных женщин нарастают состояния тревожных ожиданий, ухудшаются психические расстройства. Они получают неотложную психиатрическую помощь обычно лишь тогда, когда начинают представлять реальную опасность для окружающих. Вообще медицинская помощь женщинам в исправительных учреждениях недостаточна. Все эти явления препятствуют успешной ресоциализации женщин после освобождения.

Источник: 
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции