Предупреждение организованной преступности

Стратегические направления борьбы с организованной преступностью на уровне ООН в первый раз были сформулированы на VIII Конгрессе по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Гавана, 1990 г.). После этого ООН и ее подразделения неоднократно возвращались к проблемам организованной преступности. В документах ООН устанавляется, что само участие в преступной организации должно рассматриваться в качестве преступления; преступным является также отмывание доходов. Эти положения ООН нашли отражение в действующем уголовном законодательстве России.

Если попытаться оценить современный российский уголовный закон с точки зрения его эффективности для борьбы с организованной преступностью и наказания участников преступных организаций, то в целом он отвечает предъявляемым требованиям. Хотя, конечно, необходимо его совершенствовать и, главное, вовремя корректировать в соответствии с новыми социальными реалиями и криминологически значимыми явлениями. Думается, что проблема эффективного использования закона в борьбе с организованной преступностью заключается не только в отсутствии некоторых нужных законов, а в том, что должным образом не исполняются уже существующие. Следовательно, одним из основных направлений предупреждения организованной преступности является повышение эффективности деятельности суда и других правоохранительных органов. Это означает, что необходимо объявить беспощадную войну коррупции, не только, конечно, в правоохранительных органах, но в правоохранительных органах в особенности.

К сожалению, правоохранительная система явно не справляется с задачей борьбы с коррупцией, во-первых, по причине слабости этой системы перед лицом организованной преступности, соединившейся с властными структурами, а потому оказывающей противодействие применению права, во-вторых, из-за отсутствия в стране политической воли воздействовать в первую очередь на причины коррупции, а не только на ее проявления, поскольку борьба с коррупцией - проблема не столько криминальная, сколько социально-системная. Именно в связи с этим решить ее должны не только правоохранительные органы, но и государство и общество, высшая государственная власть.

В числе специальных мер предупреждения организованной преступности следует назвать:
- разработку способов внедрения и внедрение в преступные организации секретных сотрудников, осуществление негласных операций и контролируемых поставок, в первую очередь наркотиков и оружия;
- борьба с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, поскольку именно такой оборот является одним из главных источников преступных доходов преступных организаций;
- совершенствование методики сбора оперативной информации о конкретных организованных группах, их действиях, связях, наличии финансов, передвижениях внутри страны и за рубежом;
- обеспечение координации деятельности всех государственных служб, которые могут и должны участвовать в борьбе с организованной преступностью: органов внутренних дел, прокуратуры, налоговой полиции, таможенной службы, а также учреждений, осуществляющих валютный и экспортный контроль в стране;
- организация технической, правовой, психологической, экономической, финансовой подготовки сотрудников всех государственных служб, участвующих в борьбе с организованной преступностью, поскольку эта преступность очень часто связана с финансовыми и валютными махинациями, преступлениями в сфере экономической деятельности;
- ограничение банковской тайны и других соответствующих правил, препятствующих эффективному контролю за передвижением финансов сомнительного происхождения; финансовые учреждения должны своевременно информировать правоохранительные обо всех ситуациях, позволяющих предположить наличие незаконного приобретения денег или незаконных сделок.

Следует признать необходимым повсеместное внедрение и использование рекомендованных международными организациями стратегических методик по противодействию отмыванию преступных доходов и проникновению криминального капитала в легальную экономику (например, установление во всех сомнительных случаях личности клиентов, конфискация активов, их замораживание, арест и т.д.). Приоритетным направлением в борьбе с экономической организованной преступностью является не только совершенствование уголовных законов, но и выработка законодательных и иных механизмов по фиксации финансового положения лица, входящее в преступное сообщество (в первую очередь его главарей), выяснению источников его доходов, экономическому воздействию на него и т.д.

Сращивание организованной преступности с террористическими организациями представляет собой особую опасность для общества. Поэтому необходимо применять правовые, экономические, оперативно-розыскные и иные меры, чтобы не допускать их контакты или разрывать уже сложившиеся. Нужно создавать конфликты между ними, всячески раздувать противоречия и личную неприязнь, играть на несовместимости экономических (финансовых) противоречий.

Все это, несомненно, потребует дальнейшего совершенствования оперативно-розыскной деятельности, которая сама по себе представляет очень важное направление в борьбе с организованной преступностью. Собственно говоря, без такой деятельности ее предупреждение, выявление совершенных преступлений и виновных в них лиц просто немыслимо.

В деле предупреждения организованной преступности важное значение имеет проведение воспитательных мероприятий, особенно среди молодых людей, которые, как уже отмечалось выше, иногда тяготеют к гангстерским группам. Не меньшее значение имеет воспитательно-профилактическая работа с осужденными - членами преступных организаций, склонение их к отказу от дальнейшего участия в этих организациях. В нашей стране имеется положительный опыт такой работы в исправительных учреждениях.

Поскольку организованная преступность не признает границ, важное значение приобретает должная, четкая координация работы милицейских и полицейских служб разных стран, своевременный обмен ими информацией, совместное планирование работы по борьбе с названным видом преступности, проведение конкретных мероприятий по выявлению и задержанию участников преступных сообществ. В деле координации деятельности правоохранительных структур разных стран особое место, конечно, принадлежит Международной организации уголовной полиции - Интерполу.

Для России особое значение имеет сотрудничество с правоохранительными органами стран СНГ, тем более что границы между этими странами более чем прозрачны. Без соответствующего взаимодействия каких-либо успехов добиться в этой области практически невозможно. Об этом говорит, например, опыт работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и незаконным оборотом оружия.

Источник: 
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции