О необходимости проведения научно-исследовательских работ

Для поиска ответов на вопрос, в чём заключается необходимость проведения научно-исследовательских работ, обратимся к «Экономическому словарю». Он гласит, что, во-первых, они (работы) в обязательном порядке должны нести научный характер. И, во-вторых, НИР должны быть связаны с проведением экспериментов и исследований, с научным поиском, целью которого является получение новых или расширение имеющихся знаний, установление проявляющихся в обществе и природе закономерностей, проверка научных гипотез, формирование научных обобщений, а, также, с целью научного обоснования проектов.

Многие будущие молодые специалисты начинают заниматься научно-исследовательской работой ещё будучи студентами. Такая деятельность позволяет наиболее полно проявить готовность к самореализации личности, свою индивидуальность и, в целом, творческие способности. А придя на производственное предприятие после окончания ВУЗа, молодой специалист, имеющий практику в проведении НИР, в состоянии либо самостоятельно, либо в составе штатного подразделения решать возникшие задачи научного плана.

Как показывает практика, для того, чтобы добиться высокой эффективности производства, необходимо применять самые современные технологии. Однако не всегда гарантией прибыльности предприятия является минимизация себестоимости единицы выпускаемой продукции. Прежде, чем начать выпуск, необходимо провести анализ востребованности конкретной товарной позиции на мировом или отечественном рынке. Ведь только успешные продажи изготавливаемого товара смогут вернуть вложенные материальные средства и получить, в конце концов, прибыль. Причём этот тезис касается всех без исключения предприятий, начиная от производственных, включая научные и, заканчивая, торговыми. И здесь без предварительного исследования конкретного сегмента рынка точно не обойтись.

Конечно, Вы можете поручить проведение этой работы своему штатному специалисту. Однако, если такой единицы у Вас нет, Вы можете воспользоваться услугами сторонней организации, занимающейся научно-исследовательской работой.

Необходимо отметить, что во все времена, а сегодня особенно, не только процесс открытий и не только работа по доведению результатов научно-исследовательской деятельности до практически реализуемой формы, но и процесс их передачи для освоения требует участия науки. И если ранее допускалось решать некоторые проблемы на опыте поколений, на базе здравого смысла или интуиции, сейчас для этого и для научного обоснования проектов (см. выше) требуется целенаправленное проведение научно-исследовательских работ.