Расстройства чувствительности

Хотя выраженные расстройства чувствительности в картине современных неврозов встречаются значительно реже, чем прежде, знание особенностей их клинических проявлений необходимо для целей диагностики и дифференциальной диагностики неврозов с органической патологией нервной системы, в частности с поражением лимбических систем, для которых весьма характерно наличие полиморфных чувствительных расстройств.

Классическими симптомами расстройств функции органов чувств являются нарушения зрения и слуха, встречающиеся в настоящее время, как уже отмечалось ранее, крайне редко.

Патология зрения включает концентрическое сужение поля зрения, чаще на одну лишь белую метку, реже и на белую, и на красную. Типична диссоциация между выраженностью предъявляемых больным жалоб на потерю зрения и сохранностью пространственной ориентировки. Страдая полной слепотой, больные психогенным амаврозом не натыкаются на окружающие предметы, а при объективном исследовании реакция на свет у них сохранена. Расстройства зрения возникают остро, одномоментно, они всегда в более скрытой или явной форме обусловлены конфликтной ситуацией («противно и неприятно на это смотреть», «никого не хочется видеть» и др.). Если концентрическое сужение поля зрения и амавроз типичны для истерического невроза, то такие нарушения, как астенопия, фотопсия, встречаются и при других формах неврозов.

Психогенные нарушения слуха во многом сходны с расстройствами зрения. Несмотря на жалобы больных на полную глухоту, они в то же время всегда реагируют на неречевые слуховые раздражители: бытовые шумы, звуки музыки, сигналы транспорта. У больных сохраняется ауропальпебральный рефлекс Бехтерева (замыкание глазной щели в ответ на интенсивные звуковые раздражители), рефлекс Шурыгина (сужение зрачков в ответ на громкие звуки); нарушения слуха часто сопровождаются мутизмом, что особенно характерно для невротических реакций военного времени (сурдомутизм у контуженных).

Истерическая глухота обычно носит избирательный характер. Эти особенности ее клинических проявлений описаны А. М. Свядощем (1982) под названием парциальной, или избирательной, глухоты.. Больной при этом может выполнять предложенные ему в устной форме действия: глубоко дышать, показать язык, т. е. слышит слова врача. В то же время на вопрос: «Вы меня слышите?» часто дает отрицательный ответ, утверждая, что он абсолютно ничего не слышит; он не слышит также требований назвать свою фамилию, сообщить о себе ряд необходимых сведений.

В то время как психогенная глухота и сурдомутизм наблюдаются только при истерии и истерических реакциях, другие слуховые нарушения (повышенная чувствительность и непереносимость громких звуков) встречаются при всех формах неврозов.

Потеря вкуса истерического происхождения отмечается относительно редко. Иногда она является одним из компонентов синдрома нервной анорексии. Столь же редки истерические расстройства обоняния.

В качестве характерных общих особенностей расстройств чувствительности при неврозах выступают их нестабильность, отсутствие четкой локализации, незначительная выраженность вегетативных и трофических нарушений, яркость окраски переживаний либо, напротив, отсутствие активных жалоб, когда нарушения чувствительности выявляются лишь при объективном исследовании.

Описывающиеся нередко как типичные для неврозов расстройства чувствительности (по типу чулок, перчаток), а также нарушения ее строго по средней линии (гемигипес-тезия и гемианестезия), хотя и встречаются у больных неврозами, главным образом истерией, однако не могут рассматриваться в качестве патогномоничных для нее, так как наблюдаются и при органических заболеваниях нервной системы: первые — при полиневритах, вторые — например, при очагах в зрительном бугре.

Рядом авторов подчеркивается патогномоничность для больных истерией отсутствия чувствительности в горле (и даже во влагалище). Однако вряд ли это всегда соответствует клиническим проявлениям этой формы невроза.

В последние годы расстройства чувствительности при неврозах были подвергнуты специальному исследованию и сопоставлены с таковыми у больных с неврозоподобными состояниями на основе органического поражения лимбических систем. Эти сведения представляют несомненный интерес как в клинико-диагностическом, так и патогенетическом плане.

По данным И. 3. Речицкого, И. И. Шогама (1981), И. 3. Речицкого (1982), для больных неврастенией характерны дистальный тип, преобладание гипералгезий и гиперестезий; при истерии чаще отмечаются различные варианты полиморфной топографии, реже — продольно-корешкового типа, гипалгезии, гипестезии, парестезии, соматалгии и комбинированные спонтанные сенсорные нарушения. Авторы подчеркивают принципиальное отличие описанных в классической литературе по неврозам сенсорных нарушений от наблюдавшихся в настоящее время: гомогенные анестезии уступили место фрагментарным; одновременное нарушение разных видов чувствительности сменилось диссоциированными вариантами с преимущественным изменением болевой чувствительности; гипалгезии и гипестезии по частоте и выраженности уступили место гипералгезиям и эпикритической гиперестезии.

С. А. Ровинская (1974) изучала особенности психосенсорных нарушений у больных неврозами. Автор указывает, что нарушения схемы тела здесь меньше выражены, сопровождаются неуверенностью больного в их существовании. Нарушения восприятия окружающего мира наблюдаются обычно в форме психовестибулярных расстройств (колебания почвы, окружающих предметов и т.д.). В отличие от психосенсорных нарушений при органических процессах лимбической локализации подобные расстройства у больных неврозами относительно менее выражены и отличаются меньшей степенью инте-риоризации переживаемых ощущений.

В клинике неврозов встречаются и более сложные нарушения чувствительности, имитирующие варианты, характерные для органической патологии (что может явиться следствием ятрогении, результатом чтения специальной медицинской литературы или наблюдения за другими больными).

Ключевые слова: Расстройства
Источник: Карвасарский Б.Д., Неврозы
Материалы по теме
Посттравматическое стрессовое расстройство (F43.1)
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Характеристика детей с умственной отсталостью
Саенко Ю.В. Специальная психология: Учебно-метод. пособие. Таганрог:Изд-во ТИУиЭ, 2002. 142...
Соматоформная вегетативная дисфункция
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Патология на уровне мотивационных компонентов волевого акта
...
Виды "Изменений личности" в психиатрии
Справочник по психиатрии / Н.М. Жариков, Д.Ф. Хритинин, М.А. Лебедев. — М.: ООО «...
Классификация нарушений мышления
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Смешанные расстройства поведения и эмоций
Подкорытов. Чайка., Депрессии. Современная терапия
Органическое расстройство личности после ЧМТ
...
Оставить комментарий