Монеты царской России на аукционах

Изучая монеты прошлых лет, можно узнать о прошлом своей страны. Практически все монеты носят изображение самых известных людей того времени, национальную символику, изображения исторических событий. Эти монеты рассказывают о многовековой истории Российской империи. Стоимость некоторых монет достигает просто астрономических цен. Об их исторической ценности и говорить не приходится.

Во времена правления Анны Иоанновны в России чеканились монеты из серебра нового образца. Наиболее редкой и соответственно дорогой считается монета номиналом 1 рубль, датируемая 1730 годом. Состоявшийся в 2007 году аукцион монет определил ее как самую дорогую того времени. Тогда ее цена составила 700 долларов США. На данный момент существует 3 экземпляра этой монеты.

Константиновский рубль, выпущенный в 1825 году, оценен в 100 000 долларов США. Эта монета окутана тайной, ведь в Российской империи никогда не было императора Константина. Возможно, на монетном дворе была допущена ошибка. Или же эта монета чеканилась для Константина Павловича, который не ступил на престол, т.к. отрекся от него ради Николая I. Рубль 1705 года входит в список редких монет императорской России. Его называют Польским талером. В 1704 году по приказу Петра I были выпущены монеты из серебра.

Внешне они очень напоминали польские деньги, которые были введены в обращение в 1630 году. Из-за дефицита серебра в Российской империи монета являлась перечеканенным талером, выбитая на ней дата была с ошибкой. Сейчас эта монета оценивается в 1 500 000 российских рублей. В мире существует 10 экземпляров однокопеечной квадратной монеты 1729 года. Она была изготовлена из меди. На сегодняшний день ее цена составляет 2 000 000 российских рублей.

Это самая большая копейка из всех известных. Ее вес примерно 17 грамм. Рубль 1730 года называют «Анной с цепью». Баснословная стоимость монет составляет 700 000 долларов США. Она появилась при правлении императрицы Анны, которая приходилась племянницей Петру I. На монете изображен портрет Анны, а с другой стороны герб России – орел с двумя головами и тремя коронами. Официально существует лишь 3 ее экземпляра.

Двадцатирублевая монета 1755 года была введена в обращение в том же году. Сегодня одна из них находится в Эрмитаже, другая в частной коллекции. Тридцать монет номиналом в 1 рубль были выпущены в 1806 году. Одна монета была продана на аукционе по цене 1 500 000 рублей. Они принадлежат периоду правления Александра I. Он был категорически против изображения своего профиля на монетах, но положительно относился к своему изображению на наградных медалях.

Темы: