Применение ультразвука в косметологии и дерматологии

Физиотерапевтическое воздействие ультразвука на кожу нашло широкое применение как в дерматологии, так и в косметологии. Чаще всего аппараты, действие которых основано на применении ультразвуковых колебаний, применяются в косметологии лица – для очищения кожи, их можно встретить практически в каждом салоне красоты. Подробно об этой процедуре см: «Чистка лица ультразвуком». Но его воздействие не ограничивается столь поверхностным эффектом, он может оказывать выраженное влияние на состояние здоровой и патологически измененной кожи.

Ультразвук обеспечивает нормализацию структуры и функций кожи путем включения наиболее адекватных метаболических реакций клеток дермы и эпидермиса. В подвергаемых воздействию участках кожи улучшается крово- и лимфообращение. При этом нормализуется тонус капилляров и их кровенаполнение. Ультразвуковые колебания обеспечивают раскрытие резервных капилляров и межсосудистых анастомозов, восстанавливают структуру и функциональное состояние сосудистой стенки.

Ультразвук повышает или нормализует функциональную активность сальных и потовых желез, секрет которых также подкисляет поверхность кожи. Гистологические исследования кожи показывают, что эпителиальные клеточные структуры не подвергается заметным повреждениям даже при интенсивностях ультразвука 2-3 Вт/см2. Термические повреждения кожи при этом не возникают, наблюдаются лишь умеренные изменения в волосяных фолликулах, сальных и потовых железах.

Ультразвук низкой интенсивности способствует ускорению деления клеток базального слоя эпидермиса. Он обладает выраженным заживляющим эффектом. Для стимуляции заживления кожных дефектов (ран, язв) используется ультразвук малых интенсивностей (в этом случае целесообразно применение импульсного режима воздействия). При этом снижается вероятность образования келоидных рубцов, ускоряется заживление имеющихся повреждений.

Ультразвук стимулирует выделительную и барьерную функции кожи. Под его влиянием наблюдается бактерицидный эффект. Бактерицидная активность кожи после однократного озвучивания повышается в 80% случаев, а после 5-кратного - в 85% наблюдений. Противовоспалительное действие сопровождается нормализацией биохимических процессов в эпидермисе, дерме и подкожно-жировой клетчатке.

Ультразвук оказывает выраженное рефлекторное влияние на функциональное состояние центральной и периферической нервной системы, а также эндокринные органы, нарушения деятельности которых играют важную роль в патогенезе многих кожных заболеваний. Его применение улучшает функцию внутренних органов (кишечника, печени и др.), что положительно влияет на течение дерматологических заболеваний.

Чувствительность кожи к ультразвуку различна в разных участках тела. Более чувствительно лицо, наименее чувствительны конечности.

Темы: