Характеристика студента с места практики

Принцип составления характеристики студента, так же, как и в случае с характеристикой с места работы, зависит от того, как она будет использоваться в дальнейшем. Зачастую документ такого типа составляется в двух случаях, первым из которых является общая характеристика студента, необходимая обычно для предъявления по месту требования. Составляется и пишется одним из сотрудников деканата на специальном фирменном бланке. Этот вид характеристики может быть применен как внутри ВУЗа, так и в сторонних учреждения или организациях.

Вторым типом этой форым является характеристика студента с места практики. Она подаётся в ВУЗ, после прохождения студентом практики и нужна для оценки знаний, приобретенных в этот период. Она составляется начальником отдела организации, где имело место прохождение практики или же одним из сотрудников отдела кадров. В этой характеристике дается оценка общего уровня подготовки и знаний студента, проявленные им в определенной области деятельности организации. Существуют такие виды производственных студенческих практик, как ознакомительная, производственная и преддипломная. Студент проходит каждый из этих видов практик в определенный период, который зависит от курса обучения. В каждом из этих случаев структура и форма документа будут одинаковыми.

Регламент составления характеристики о прохождении практики такой:
- заголовок, где необходимо полностью указать реквизиты предприятия, а также дату составления документа;
- вступительная часть, где полностью указываются имя, фамилия, отчество студента, название организации, вид пройденной практики, а также период ее прохождения;
- основная часть, где пишется перечень обязанностей, выполненных заданий и приобретенных навыков, (к примеру: «В период прохождения ознакомительной практики, студент занимался изучением…», «… принимал активное участие в работе отдела организации, а именно…» и так далее);
- заключительная часть, в которой студенту ставится итоговая общая оценка наработанных навыков и приобретенных знаний, («По окончании прохождения преддипломной практики студенту Петрову Петру Петровичу ставится оценка «отлично»).

Характеристика обязательно должна быть подписана руководителем практики, который был назначен организацией, а также начальником подразделения предприятия или же сотрудником отдела кадров.