Виды судебно-медицинской экспертизы

Различают следующие виды судебно-медицинской экспертизы:

  • первичную;
  • дополнительную;
  • повторную (ст. 81 УПК "Дополнительная и повторная экспертиза");
  • комиссионную;
  • комплексную.

Первая экспертиза по отношению к дополнительной экспертизе считается основной, а по отношению к повторной – первичной или предшествующей. Следует иметь в виду, что эти понятия весьма условны, так как повторная экспертиза может быть не только второй по счету, но и последующей и, соответственно, ей могут предшествовать вторая и последующая экспертизы.

Первичной экспертизой называется первоначальное исследование с заключением по его результатам. По сложившейся практике первичные судебно-медицинские экспертизы (к примеру, трупов, живых лиц, вещественных доказательств биологического происхождения) в подавляющем большинстве случаев производятся одним судебно-медицинским экспертом и по данному признаку относятся к единоличными экспертизами.

Дополнительная экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или полноты заключения. Поручается тому же или другому эксперту.

В случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности может быть назначена повторная экспертиза, поручаемая другому эксперту или другим экспертам.

Участие в производстве двух и более судмедэкспертов предопределяет комиссионный вид судебно-медицинской экспертизы. В основном, данные экспертизы происходят по материалам дела, нередко с привлечением в состав комиссии нештатных судебно-медицинских экспертов. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза проводится, если необходимо разрешить вопросы, требующие познания в смежных медицинских науках, привлекаются консультанты, специалисты (ст. 194 УПК "Порядок назначения и производства дополнительной и повторной экспертизы"). Каждый член комиссии имеет право на свое мнение; комиссия решает только вопросы медицинского характера; экспертиза проводится только по подлинникам медицинских и других документов; комиссия руководствуется специальными приказами, инструкциями, а если таковых нет, то общепринятым мнением.  

Комплексная экспертиза предусматривает участие специалистов различных, в том числе немедицинских областей знаний (например, судебно-медицинского эксперта, судебного химика, эксперта-криминалиста, техника и др.).

Процессуальный порядок назначения и производства комиссионной, комплексной, дополнительной и повторной судебно-медицинских экспертиз такой же, как и первичной (основной). В уголовном, гражданском и административном судопроизводстве этот порядок осуществляется в соответствии с нормами, закрепленными соответственно в гл. 27 УПК РФ "Производство судебной экспертизы", в ст. 79–87 ГПК РФ, в ст. 26.4 КоАП РФ. Дополняющий характер носят ст. 20–23 Закона о судебно-экспертной деятельности.

Дополнительная и повторная судебные экспертизы (ст. 207 УПК РФ, ст. 87 ГПК РФ, ст. 20 Закона о судебноэкспертной деятельности) – виды экспертиз, которые могут назначаться в двух случаях:

  1. при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного или гражданского дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту;
  2. в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта (экспертов) по тем же вопросам может быть назначена повторная судебная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

Процессуальный порядок производства дополнительной и повторной экспертиз такой же, как и первичной.

Судебно-медицинская экспертиза при половых преступлениях

При расследовании дел о половых преступлениях, нарушениях или при административных проверках могут быть назначены такие виды экспертиз:

  • Установление истинного пола
  • Установление девственности
  • Установление половой зрелости
  • Установление беременности и её сроков
  • Установление прошлых родов и абортов (при криминальном аборте)
  • Установление способности к половым отношениям, зачатию и оплодотворению
  • Судебно-медицинская экспертиза в случае развратных действий
  • Судебно-медицинская экспертиза лиц, подозреваемых в совершении половых преступлений
  • Судебно-медицинская экспертиза при изнасиловании
  • Экспертиза при подозрении на заражение венерическими заболеваниями или СПИДом
Ключевые слова: Экспертиза
Источник: Величко Н.Н., Основы судебной медицины и судебной психиатрии
Материалы по теме
Компетенция судебно-психологической экспертизы
Юридическая психология, Романов В.В., Учебник 1998
Судебно-психиатрическая экспертиза свидетелей и потерпевших
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Понятие и общая характеристика судебно-психологической экспертизы
Борисова С.Е., Юридическая психология
Правоспособность, дееспособность и недееспособность: понятие и отличия
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Виды судебно-психологической экспертизы
Борисова С.Е., Юридическая психология
Виды судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе, и вопросы подлежащие разрешению ею
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Общие положения и принципы проведения психологической экспертизы
...
Учреждения судебно-медицинской службы
Коллектив авторов: «Судебная медицина и психиатрия: Шпаргалка»: РИОР; M.; 2010
Оставить комментарий