Кататонические синдромы

Кататонический ступор (лат. stupor - оцепенение, неподвижность) - полная обездвиженность, причем человек может застыть в самой необычной позе: с неудобно вытянутыми руками, стоя на одной ноге, с головой, приподнятой под тем или иным углом над подушкой (симптом воздушной, или психической подушки). Однако чаще всего больные неподвижно лежат в «эмбриональной позе» - на боку с согнутыми и прижатыми к туловищу руками и ногами, с закрытыми глазами. Такая неподвижность сопровождается обычно полным молчанием - мутизмом (лат. mutus - немой, безмолвный) и нередко негативизмом (активным или пассивным). Активный негативизм выражается в активном сопротивлении больного всем просьбам. Например, на предложение открыть глаза больной еще плотнее закрывает веки, на просьбу показать язык еще крепче сжимает рот. При пассивном негативизме больной никак не реагирует на все обращения к нему, просьбы и предложения. У больных с кататони-ческим ступором может наблюдаться и симптом восковой гибкости - flexibilitas cerea (лат. flexus - сгибать, перегибать + cerea - воск).

Для кататонического ступора очень характерно повышение мышечного тонуса; собственно, от этого симптома и произошло название синдрома в целом (гр. kata - движение сверху вниз, усиленные действия + tonos - натягивание, напряжение).

Кататонический ступор отличается от депрессивного, во-первых, невыразительностью позы, которая никак не характеризует переживания больного, ничего о них не говорит (депрессивный больной и в ступоре имеет вид депрессивного больного), и, во-вторых, такой больной совершенно не вступает в контакт с окружающими.

Кататоническое возбуждение - хаотическое, бессмысленное возбуждение по типу стремления к отдельным движениям, обычно стереотипно повторяемым. Характерно, что это возбуждение бывает в ограниченных пространственных пределах (больной стереотипно подпрыгивает в кровати, стереотипно взмахивая руками, или бесконечно переступает с ноги на ногу на одном и том же месте, например, около садовой скамейки). Такое возбуждение сопровождается либо полным молчанием (немое возбуждение), либо стереотипными выкриками отдельных фраз или слов (вербигерация). Иногда больные, не выявляя спонтанной речи, в точности как эхо, копируют слова (эхолалия) или движения окружающих (эхопраксия).

Кататоническое возбуждение отличается от маниакального, во-первых, своей хаотичностью, немотивированностью, нецеленаправленностью и, во-вторых, выявлением в очень ограниченном пространстве.

Больной, сидя в постели с подогнутыми под себя ногами, в течение многих часов совершает одни и те же движения: стереотипно потирает руки и через равные промежутки времени наклоняет голову, касаясь носом пальцев, - и все это в полном молчании.

Гебефренический (гебефренный) синдром часто сочетается с кататоническим возбуждением. Характеризуется манерностью, дурашливостью, пустым, незаражающим весельем. Такие больные кривляются, показывают язык, строят рожи, мяукают, кудахтают, хрюкают, иногда без всякого смысла рифмуют слова или бормочут что-то нечленораздельное. Ходят вычурной походкой, высоко подбрасывая ноги или семеня, вместо руки для приветствия протягивают ногу, копируют движения и жесты окружающих.

Больная во время врачебного обхода привязала хлястик халата одного из врачей к спинке кровати и потом выражала бурную радость по поводу того, что халат порвался, подмигивала, хихикала. Затем объявила, что она очень хорошо ползает по-пластунски, и тут же начала это демонстрировать, одновременно мяукая по-кошачьи.

Источник: 
Коркина М.В., Практикум по психиатрии
Темы: