Природа характера

Психические свойства человека — это специфическое проявление высшей нервной деятельности, основанием которой являются его врожденные особенности, чьи своеобразные комбинации (сила, уравновешенность, подвижность) проявляются в типах темперамента. Но надо помнить, что врожденный тип нервной системы с первых дней жизни находится под влиянием условий жизни, воспитания, налагающих отпечаток на его функционирование.

В процессе жизни у человека возникают динамические стереотипы, то есть системы нервных связей в коре больших полушарий головного мозга, возникающие под влиянием разнообразных раздражителей.

Они действуют в определенной последовательности и системе. Многократное повторение раздражителей создает прочные нервные связи, которые проявляются все более легко и автоматически, без нервного напряжения. Создание и переделка динамических стереотипов требуют значительной, порой тяжелой работы нервной системы. Динамические стереотипы создают фундамент привычных действий, черт характера, которые, как уже указывалось, проявляются преимущественно непроизвольно.

Следовательно, характер человека является сложным синтезом типа нервной деятельности и жизненных впечатлений, условий жизни, воспитания. Живое существо, писал И.П. Павлов, со дня рождения испытает самые разные влияния окружающей среды, на которые оно неизбежно должно отвечать определенной деятельностью, что часто закрепляется на всю жизнь и проявляется в определенных чертах характера.

В учении о характере были попытки связать характер человека со строением тела, с особенностями действия желез внутренней секреции, однако эти попытки оказались неспособны раскрыть суть характера. Потерпели крах также и теории, рассматривавшие характер как врожденное психическое свойство.

Люди рождаются с разными особенностями функционирования головного мозга, что обусловлено типом нервной системы, но эти физиологические отличия являются только предпосылкой для формирования в процессе жизни разных морально-психологических качеств, в частности и отличий в характере. То, что в одной семье, в подобных условиях вырастают дети с разными чертами характера, не может быть доказательством врожденности черт характера.

Ведь одинаковых условий в воспитании детей не бывает. Многогранность общения, обстоятельств, в которых живут дети, переживаний событий и явлений, создает чрезвычайно разнообразные условия жизни и воспитания. Именно это, отражаясь в мозгу ребенка, вызывает различные индивидуальные способы реагирования, которые постепенно становятся у каждого ребенка свойственными только ему чертами характера.

Именно то, что морально-этические нормы жизни и требования к людям в процессе их воспитания (указания, санкции) преимущественно бывают типичными, в наибольшей мере обусловливает проявления типичных черт характера, общих для многих людей.

Источник: 
Максименко С.Д., Общая психология
Темы: