Ощущение и деятельность

Чувствительность человека к действию раздражителей обусловлена их психофизиологическими характеристиками, особенностями структуры, строения и важностью для жизненных функций. Однако отражательные возможности анализаторов не являются константными, неизменными.

Доказано, что наши ощущения изменяются и развиваются под влиянием жизни и требований практической трудовой деятельности. Чувствительность каждого анализатора в большой степени зависит от того, как он используется в процессе деятельности.

Можно выделить две группы факторов, под влиянием которых происходит сенсибилизация ощущений:

  1. сенсибилизация обусловлена необходимостью компенсации сенсорных дефектов (слепота, глухота);
  2. сенсибилизация вызвана специфическими требованиями профессиональной деятельности человека.

Так, утрата чувствительности зрительного анализатора компенсируется повышением чувствительности тактильного. Специальными исследованиями установлено, что у незрячих людей на кончиках пальцев количество пачкниевых телец увеличивается почти на 50%. Возникает чувствительность и к таким раздражителям, для отражения которых нет адекватных анализаторов. Такова, например, дистанционная чувствительность к предметам у слепых.

Сенсибилизация чувствительности наблюдается у лиц, которые длительное время занимаются профессиональной деятельностью, требующей высокого развития соответствующих ощущений.

Так, работники-текстильщики могут различить от 40 до 60 оттенков черного цвета, опытный шлифовальщик способен видеть просвет в деталях в 0.0005 мм, а нетренированный человек может различить просвет в пределах 0.1 мм. Вкусовые ощущения хорошо развиты у работников пищевой промышленности.

Например, дегустаторы могут различать очень тонкие оттенки и характеристики вин (из какого винограда изготовлено вино, где выращен виноград, крепость, содержание сахара, выдержка и т.п.).

Все случаи сенсибилизации ощущений объясняются тем, что различимые качества предметов являются значимыми для успешной практической деятельности человека и его ориентации в окружающей среде.

Ключевые слова: Ощущение, Деятельность
Источник: Максименко С.Д., Общая психология
Материалы по теме
Трудовая деятельность младших школьников
Гонина О.О., Психология младшего школьного возраста
Организация деятельности
Карпов А.В., Общая психология
Ощущения, их виды и основные закономерности
...
Формирование предметной деятельности
Ительсон Л.Б. - Лекции по общей психологии
Ощущение и восприятие
Занковский А.Н., Психология деловых отношений
Развитие предметной деятельности дошкольника
Кагермазова Л.Ц., Возрастная психология
Развитие ощущений
Дубровина И.В., Младший школьник
Уровни анализа трудовой деятельности
Пряжников Н.С., Психология труда
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий