Понятие об ощущении

Познавательная деятельность — это процесс отражения в мозге человека предметов и явлений действительности.

Отражение реальности в человеческом сознании может происходить на уровне чувственного и абстрактного познания.

Чувственное познание характеризуется тем, что предметы и явления объективного мира непосредственно действуют на органы чувств человека — его зрение, слух, обоняние, тактильные и другие анализаторы — и отражаются в психике. К этой форме познания действительности принадлежат познавательные психические процессы, ощущения и восприятие. Впечатления, полученные при помощи ощущений и восприятия, несут информацию о внешних признаках и свойствах объектов, создавая чувственный опыт человека.

Высшая форма познания человеком действительности — абстрактное познание, которое осуществляется при участии процессов мышления и воображения. В развитом виде эти познавательные процессы свойственны только человеку, который имеет сознание и проявляет свою психическую активность в деятельности.

Существенная особенность мышления и воображения — опосредованный характер отражения действительности, который обусловлен использованием ранее приобретенных знаний, опыта, размышления, построения гипотез и т.п.

Объектом познания в процессах мышления и воображения являются внутренние, непосредственно не данные в ощущениях свойства объектов, закономерности явлений и процессов.

Важную роль в познавательной деятельности человека играет память, которая своеобразно отражает, фиксирует и воссоздает то, что отражается в сознании в процессе познания.

В познавательной деятельности важную роль играют эмоционально-волевые процессы, побуждающие человека к активным действиям, волевым актам.

Познание предметов и явлений объективной действительности и психической жизни человека осуществляется всеми познавательными процессами в единстве. Мысленное познание мира, каким бы сложным оно ни было, основано на чувственном познании.

Вместе с тем восприятие, запоминание, воспроизведение и т.п. невозможны без участия в этих процессах мышления, переживаний и волевых стремлений. Но каждый из этих процессов имеет свои закономерности и является в психической деятельности ведущим или вспомогательным.

Ощущение — познавательный психический процесс, отражение человеком отдельных свойств предметов и явлений при их непосредственном влиянии на органы чувств.

Ощущение — это простейший психический процесс, первичная форма ориентации живого организма в окружающей среде. С ощущений начинается познавательная деятельность человека. С помощью анализаторов отбирается информация об объективной реальности, о собственных состояниях, и на основании полученных впечатлений вырабатываются адекватные способы реагирования на внешние и внутренние влияния.

Органы чувств — это единые каналы, посредством которых внешний мир проникает в психику и сознание человека.

Отражая объективные характеристики предметов и явлений, ощущения существуют в сознании как субъективные образы объективного мира. Эта их особенность обусловлена, с одной стороны, природой самих ощущений как продукта отражательной деятельности мозга, а с другой — психическим складом человека.

Для ощущений характерна положительная или негативная эмоциональная окраска. Приятные или неприятные ощущения сигнализируют о положительном или негативном действии раздражителей и вызывают соответствующую реакцию на них.

Роль ощущений в жизни и познании реальности очень важна, поскольку они представляют собой единый источник наших знаний о внешнем мире и о нас самих.

Источник: 
Максименко С.Д., Общая психология
Темы: