Кредитные операции по векселям

По мере развития вексельного обращения в стране у коммерческих банков возникает интерес к различным видам кредитных вексельных операций. Цель кредитных вексельных операций одна — обеспечить клиента банка краткосрочными заемными средствами для организации текущего денежного оборота. Их особенностью является то, что в качестве обеспечения возвратности кредита используются только векселя, при этом если предоставленные векселя обладают высокой ликвидностью, то в процессе принятия решения о предоставлении кредита кредитоспособность самого заемщика играет второстепенную роль.

Основой кредитных вексельных операций являются различные виды векселей, в частности коммерческие и банковские векселя. Коммерческие векселя возникают в процессе отношений по купле-продаже товаров, работ, услуг, когда покупатель, осуществляя оплату в рассрочку, предлагает продавцу векселя. В этом случае важно убедиться, что вексель появился в результате реального движения товарно-материальных ценностей, так как его погашение будет осуществляться за счет выручки от реализации ценностей. Финансовые векселя свидетельствуют о наличии отношений займа денежных средств. При работе с такими векселями необходимо тщательно отслеживать изменение финансовой устойчивости векселедателя. Разновидностью финансовых векселей являются банковские, подтверждающие факт депонирования денежных средств клиента на банковские счета. В этом случае целесообразно оценить платежеспособность банка, убедиться в отсутствии задержек в проведении расчетов через банк.

Введение в обращение казначейских векселей или векселей, выпущенных местными органами власти, расширяет базу для проведения кредитных вексельных операций. В ряде случаев в них могут участвовать векселя, выданные частными лицами, если это целесообразно с точки зрения банка.

Учет векселей— форма кредитования векселедержателя, при которой банк досрочно выкупает (учитывает) векселя. В практической деятельности банков, а также в специальной литературе применяются различные термины для обозначения учета векселей: переучетный кредит, дисконт векселей, дисконтирование векселей, дисконтный кредит и др. Так, переучетный кредит означает, что к учету принимаются векселя, которые уже прошли данную процедуру в другом банке. Использование термина «дисконт» указывает на отличительную черту учета таких векселей— формирование дохода банка в виде вычета (дисконта) рассчитанной суммы процентов из номинала представленных к учету векселей. Отметим, что механизм операции учета всех видов векселей является единым.

Учет векселей начинается с анализа как самого векселя, так и лиц, связанных с ним. Оценка векселя проводится специалистами ряда служб коммерческого банка. Работники подразделений по операциям с ценными бумагами и юридическая служба изучают юридическую состоятельность векселя, его подлинность (соблюдение требований к оформлению векселя) и ликвидность, проверяют надежность и платежеспособность векселедателя и других лиц, указанных в векселе (индоссанты, акцептанты, авалисты). Кредитные подразделения определяют кредитоспособность векселедержателя. В некоторых случаях, учитывая дополнительные условия, банк может предоставить кредит векселедержателю, кредитоспособность которого отклоняется от установленных в банке критериев. При этом существенного увеличения кредитного риска не наблюдается, так как возврат суммы долга по ссуде будет происходить в момент погашения векселя либо векселедателем, либо указанными в нем лицами.

При продаже векселя банку оформляется индоссамент (передаточная надпись), которая удостоверяет переход права получателя платежа по векселю к банку.

Если в результате проверки качества векселя специалисты банка дали положительное заключение, проводится расчет суммы учетного процента. Учетный процент представляет собой плату за предоставленные векселедержателю кредитные ресурсы банка. Он определяется на основе ставки рефинансирования Центрального банка РФ или исходя из действующих в данном банке ставок кредитов подобной продолжительности (период с даты учета до даты погашения векселя).

Векселя передаются в банк с приложением реестра счетов бухгалтерского учета. Расчет учетного процента осуществляется с помощью формул простого или сложного процента (если срок до погашения векселя свыше одного года) по каждому предъявленному векселю, а затем полученные результаты суммируются по всем реестрам.

Суммарный доход банка от учета векселей (дисконт) складывается из учетного процента и банковской комиссии, которая включает потенциальные рисковые потери по конкретному векселю, а также дрподнительные расходы банка по погашению векселя или его протесту в случае нарушения сроков погашения.

После подписания договора банка с векселедержателем последнему выдается сумма ссуды, равная номиналу векселя, дисконтированному (уменьшенному) на величину дохода от операции.

При отказе векселедателя от платежа оформляется нотариально заверенный протест векселя, служащий основанием для возмещения ущерба банка через суд в установленном законом порядке. Если сумму по векселю не удается получить с векселедателя, претензии могут быть предъявлены к любому из ответственных по векселю лиц.

При необходимости восполнения свободных денежных ресурсов банки могут досрочно переучесть векселя из их портфеля в других коммерческих банках или Центральном банке РФ.

Коммерческие банки России достаточно широко осуществляют учет собственных векселей, а также векселей, выпущенных другими эмитентами или авалированных третьими лицами. Об этом свидетельствуют данные табл. 13.1

Как показывают данные таблицы, объем учтенных векселей вырос почти в 1,4 раза. Основная часть предоставленных к учету векселей выпущена предприятиями и организациями (свыше 90%), и они не потеряли своих позиций в банковской сфере. А вот удельный вес векселей коммерческих банков резко упал: с 8,4% на 01.02.98 до 3,8% на 01.02.99. Особенно заметное ухудшение позиций банков началось с августа 1998 г. врледствие банковского кризиса.

Интерес коммерческих банков к учету векселей связан с рядом обстоятельств:
— кредитный риск при учете векселей, особенно крупных эмитентов, ниже, чем при традиционном кредитовании мелких и средних заемщиков;
— уровень доходности с учетом банковской комиссии может превышать установленную в банке кредитную ставку по операциям подобной продолжительности;
— уже в процессе кредитования при учете векселей банк оставляет за собой право их быстрой реализации в целях повышения ликвидности активов.

Учет векселей также используется как форма предоставления централизованных кредитов коммерческим банкам через покупку Центральным банком векселей (переучетный кредит). Учетная ставка, устанавливаемая ЦБ РФ, является одним из важнейших инструментов его денежно-кредитной политики и служит индикатором ставок рынка межбанковских кредитов.

Учетная политика, проводимая Центральным банком РФ, в том числе порядок и стоимость предоставления переучетного кредита, оказывает существенное воздействие на состояние банковской сферы.

Ссуды под залог векселей — это форма краткосрочного ломбардного кредита, который обычно предоставляется под залог легкореализуемых ценностей. Привлекательность данного вида залога связана с низкими издержками по хранению векселей как предмета залога, наличием практически в каждом коммерческом банке всех необходимых для организации операции специалистов (подразделения по работе с ценными бумагами, кредитных служб и др.), высокой ликвидностью предмета залога.

При кредитовании под залог векселей кредиторами могут являться коммерческие банки, а заемщиками —: коммерческие банки, предприятия и организации, функционирующие на коммерческих началах, и физические лица.

Предварительная аналитическая работа специалистов банка по оценке юридической и экономической состоятельности векселя проводится в тех же направлениях, что и при учете векселей. Однако в случае кредитования под залог векселей право собственности и получения платежа по векселю не передается банку. Заемщик оформляет залоговое обязательство, в соответствии с которым банк может получить вексельную сумму в счет погашения задолженности только при нарушении со стороны заемщика условий кредитного договора.

Для того чтобы снизить риск банка при кредитовании под залог векселей, сумма выдаваемой ссуды устанавливается на уровне ниже номинала векселя (в пределах от 50 до 90%), при этом принимаются во внимание следующие факторы:
— кредитоспособность непосредственного заемщика;
— платежеспособность векселедателя и наличие других ответственных по векселю лиц, что повышает вероятность его оплаты;
— ликвидность векселя, возможность его быстрой реализации и расходы, связанные с этим;
— затраты на оформление протеста векселя и возможные расходы на данную процедуру;
— затраты на оформление вексельного залога и его ответственное хранение в банке;
— уровень ссудного процента;
— возможные расходы по возмещению убытков банка при невыполнении заемщиком обязательств.

При данной форме кредитования оформляется кредитный договор, включающий в себя условия предоставления и возврата ссуды и залоговое обязательство с указанием оценки предложенных заемщиком векселей и порядка возмещения за счет них обязательств заемщика перед коммерческим банком.

Важным фактором, влияющим на риск банка в операции, является соотношение сроков кредитного договора и погашения векселей. Если договор заключается на срок больше, чем срок, установленный для погашения векселя, то при невыполнении заемщиком обязательств банк в течение времени действия векселя не может без потерь предъявлять его к оплате и тем самым погасить задолженность заемщика. Вследствие этого банк потерпит убытки или недополучит доход. Если срок действия векселя истек раньше, чем окончился кредитный договор, то это повышает банковские гарантии на погашение платежа по векселю, так как обеспечивает формирование денежного фонда для погашения обязательств заемщика. Однако необходимо иметь в виду, что по российскому законодательству вексель может быть предъявлен к оплате в течение года после истечения его срока.

В ходе кредитного договора заемщик по согласованию с банком может воспользоваться средствами, поступающими в счет оплаты векселя. Однако в этом случае он обязан заменить векселя в портфеле банка адекватными по качеству. После полного выполнения заемщиком обязательств перед банком заложенные векселя возвращаются в распоряжение заемщика.

Вексельный кредит используется в российской банковской практике для решения проблемы с платежеспособностью юридических лиц. Схема его организации следующая:
1) банк и заемщик (предприятие, организация) заключают договор, в соответствии с которым банк выписывает краткосрочный вексель (сроком до 6 месяцев), а заемщик обязуется по договору возвратить в срок полученный в форме векселя кредит и проценты по нему.

Следует отметить, что в зависимости от вида векселя существуют различные суммы кредита и формы банковского дохода от операции. Так, если вексельный кредит основывается на процентном векселе, то размер ссуды совпадает с номиналом векселя, а проценты по нему начисляются в обычном порядке. При использовании дисконтных векселей сумма ссуды равна дисконтированному номиналу векселя, а банковские проценты рассчитываются в форме дисконта по действующей в данном банке методике;
2) в течение срока действия векселя заемщик может передать его другим юридическим лицам в счет своей задолженности, оформляя индоссамент. Это позволяет сохранить платежеспособность заемщика даже при отсутствии средств на его счете. Тем самым заемщик самостоятельно решает свои платежные проблемы, несмотря на существующие претензии к его счету со стороны других кредиторов;
3) при наступлении срока погашения последний векселедержатель предъявляет в банк вексель для оплаты;
4) банк проверяет подлинность векселя в установленном порядке и перечисляет сумму в размере его номинала на счет векселедержателя.

При предоставлении вексельного кредита кредитоспособность, юридического лица проверяется банком в обычном порядке по действующей методике. Технология вексельного кредита может предусматривать досрочное предъявление векселя к оплате в банк-векселедержатель, т.е. проведение операции учета векселей. Учет осуществляется, как правило, по ставке, равной учетной ставке Центрального банка РФ или действующей в данном банке по кредитам подобной срочности. Учет векселей в данном случае способствует решению проблемы с поиском источника денежных средств для векселедержателя и тем самым повышает платежеспособность и ликвидность векселей банка.

Погашение задолженности по вексельному кредиту допускается путем разовой выплаты суммы ссуды и процентов по ней в конце срока договора (если он не превышает 3—4 месяцев) или выплаты равными долями ежемесячно. Такая схема возврата вексельного кредита предлагалась заемщикам Сберегательного банка России.

Вексельный кредит имеет следующие особенности:
— при его предоставлении не происходит реального отвлечения кредитных ресурсов банка, которые могут использоваться в этот период в других доходных операциях;
— в силу вышеуказанного процентная ставка по вексельному кредиту существенно ниже действующих в банке (иногда в 2—3 раза);
— вексельный кредит обычно носит бланковый характер, т.е. предоставляется без соответствующего обеспечения. Однако с целью снижения кредитного риска может предусматриваться залог в виде легкореализуемых товарно-материальных ценностей;
— срок действия договора по вексельному кредиту не подлежит пролонгации, в противном случае риск банка неоправданно возрастает;
— если срок получения суммы по векселю уже прошел, то векселедержатель может предъявить его к оплате в банк в течение года, начиная с даты, установленной для погашения. После этого вексель утрачивает свою силу;
— сумма вексельного кредита может быть разбита по нескольким векселям, что позволяет заемщику с большим удобством осуществить свои платежи по обязательствам перед кредиторами.

Абонирование векселей банком — это операция, направленная на обеспечение банковской гарантии по векселям его клиентов, что существенно повышает их платежеспособность. Аваль представляет собой разновидность поручительства, в соответствии с которой банк-векселедержатель и другие указанные в векселе лица вступают в солидарную ответственность за платеж по векселю. Аваль заверяется председателем правления банка (или его заместителем) и главным бухгалтером банка.

В некоторых случаях операцию авалирования векселей называют авальным кредитом, так как банк обязуется оплатить вексель, если это не сможет сделать по каким-либо причинам векселедатель — клиент банка. Тем самым последнему предоставляется кредит на период погашения суммы по векселю. В связи с этим банковские работники особо тщательно проверяют кредитоспособность векселедателя. Поскольку авальный кредит предоставляется без какого-либо обеспечения, заемщик должен соответствовать требованиям первого класса кредитоспособности по действующей в банке методике. Если возникла необходимость оплатить вексель вместо векселедержателя за счет банковских ресурсов, то после погашения обязательств перед векселедержателем банк приобретает право предъявить претензии по векселю к векселедателю и другим ответственным лицам. Плательщик обязан возместить банку не только номинал векселя, но и расходы банка по его протесту, а также проценты, рассчитанные за период от даты погашения векселя банком до момента полного возмещения его расходов по операции.

Предоставляя аваль по векселю клиента, банку необходимо иметь в виду, что в соответствии с Инструкцией № 1 Центрального банка РФ сумма всех выданных гарантий не должна превышать половины величины его собственного капитала.

Источник: 
Афанасьева Л.П., Богатырев В.И., Журкина Н.Г. - Основы банковской деятельности - 2003