Прошлое и настоящее денег

Результат любого производства может оставаться «продуктом», а может принять и форму «товара», — это зависит от цели производства.

В дотоварном («натуральном») хозяйстве результат производства потребляется самим производителем. В товарном же хозяйстве (основанном на общественном разделении труда) «производитель» и «потребитель» — разные лица, поэтому продукт производится с целью продажи и переходит к потребителю опосредованно — только через куплю.

Таким образом, «товар» отличается от «продукта» тем, что его путь от производства к потреблению обязательно пролегает через рынок. А ведь свободный рынок — сфера непредсказуемая. Вот почему всякий товар есть продукт, но не всякий продукт может стать товаром, — для этого он должен быть куплен.

Древнейший предок рынка — обмен излишками продуктов («продуктообмен»). Позже его сменил прямой товарообмен, когда товар непосредственно обменивается на товар. Однако с развитием производства осуществлять прямой товарообмен («бартер») становилось все сложнее и обходилось все дороже.

Возникшее противоречие между необходимостью товарообмена и ростом затрат на такой обмен было преодолено появлением денег.

Практически всю экономическую историю деньги были «товаром особого рода». Уникальная особенность денежного товара состояла в том, что он обладал общепризнанной и постоянной ценностью для всех участников рынка и потому мог выступать «товаром-посредником» в обмене всех других товаров.

Очень долго «деньгами» были благородные металлы (золото и серебро), которые природа, словно специально, создала для этой роли. Физические свойства благородных металлов (однородность, прочность, собственная ценность) идеально отвечали требованиям к денежному товару.

Металлические деньги позволили перейти к весовому типу денег — к чеканке «монеты» (гарантированному государством количеству золота).

Но — парадокс рыночной экономики — как только золото утвердилось в роли денег, оказалось, что оно не обязательно должно непосредственно участвовать в обращении, а может быть заменено любым его «представителем». Три столетия назад такие заменители появились в виде бумажных денег. И весь этот период бумажные деньги действительно были представителями золота, свободно обмениваясь на него.

И только в 70-х гг. XX в. произошло грандиозное, неизбежное, но до сих пор малоизвестное событие — деньги разорвали связь с золотом, экономика вошла в эпоху «бумажных денег»*, а золото вновь стало обыкновенным товаром.

Если золотые деньги выполняли много функций, то бумажным деньгам под силу только одна функция — «средства обращения», когда ими оплачиваются текущие сделки. Эта «знаковая» монофункция доказывает, что в конце XX в. человечество рассталось с «товарными деньгами» и деньги стали только деньгами, неспособными ни к чему иному, как лишь к оплате купленных товаров.

Бумажные деньги являются «деньгами» только в той мере, в какой они беспрепятственно могут быть превращены их владельцем в любой необходимый ему товар (или услугу). А это достижимо при условии количественной и качественной неограниченности объектов купли-продажи. Вот почему товарный дефицит несовместим с существованием бумажных денег и смертельно опасен для современной рыночной экономики, механизм функционирования которой основан сегодня на использовании символических («бумажных») денег.

В настоящее время во всех странах сложилась государственно организованная денежная система; ее главными элементами являются:
— установление основной денежной единицы («рубль», «доллар», «франк» и т. п.);
— утвержденные государством виды денег как законные платежные средства (банкноты и монеты разного достоинства), которые в силу их законности обязательны для приема в качестве средств оплаты на территории данного государства;
- эмиссионная система, т. е. законодательно утвержденный выпуск денежных знаков. Особым элементом денежной системы является «финансовый» сектор государственного аппарата (Министерство финансов, Центральный банк, налоговая инспекция, Гознак и Монетный двор).

Источник: 
Мамедов О., Германова О. и др. - Современная экономика - 2000
Темы: