Обращение ценных бумаг

Эмиссия и последующая перепродажа ценных бумаг являются главными этапами их обращения. Им соответствуют понятия первичного и вторичного рынков ценных бумаг. Эмиссия - это выпуск организацией ценных бумаг с целью привлечения денежных средств, необходимых для формирования как собственного, так и заемного капитала. В этом заключена основная функция ценных бумаг, в связи с чем сам рынок ценных бумаг рассматривается как составная часть системы финансовых и кредитных отношений.

Эмиссия может быть публичной (открытой), при которой бумаги размещаются среди неограниченного круга лиц, либо закрытой (частной), при которой бумаги размещаются среди заранее определенных приобретателей. Эмиссия ценных бумаг российских предприятий обязательно предполагает наличие проспекта эмиссии, в котором содержатся все основные сведения о предстоящем их размещении и регистрации выпуска государственными органами. Самостоятельное проведение эмиссии обходится эмитенту слишком дорого, поэтому она осуществляется профессионалами фондового рынка на первичном рынке. Такая операция носит название «андеррайтинг» и проводится инвестиционными институтами за вознаграждение.

Вторичный рынок ценных бумаг представляет собой все последующие случаи их перехода от одного собственника к другому через механизм торговли Торговля ценными бумагами, как и любым товаром, осуществляется в форме сделки, которая, по сути, является взаимным соглашением с целью изменения имущественных прав, оформляемых ценными бумагами. Целью сделок с ценными бумагами могут быть инвестирование временно свободных денежных средств, спекуляция, арбитраж, дезинформация участников торгов.

Сделки могут совершаться напрямую, без посредника по очень простой схеме непосредственного обмена денег на ценные бумаги. Более сложными выглядят сделки с участием посредника. Привлечение или непривлечение посредников в сделках с ценными бумагами зависит от того, на каком рынке — стихийном («уличном») или организованном — происходит торговля бумагами. Сделки без посредников имеют место на стихийном и биржевом рынках, если сделки заключаются между дилерами, а также на внебиржевом рынке при использовании компьютерных торгов. Для внебиржевого рынка достаточно одного брокера, для биржевых торгов необходимы два брокера. Самым типичным для биржи является участие брокеров совместно с дилером.

Сделки с ценными бумагами различаются по срокам. Кассовые сделки подлежат исполнению немедленно или в течение грех дней после заключения сделки. Они совершаются на биржах в интересах клиентов - инвесторов, цель которых проста - стать владельцем желаемых бумаг Но эти сделки могут совершать и спекулянты.

При срочных сделках имеет место разрыв во времени между заключением и исполнением сделки. Срочные сделки сложнее кассовых и различаются между собой по разным признакам. Так называемые твердые сделки предполагают продажу реальных ценных бумаг в установленный договором срок и по зафиксированной в нем цене. Это не спекулятивные сделки.

Однако подавляющая часть срочных сделок не предполагает обмен реальными ценностями. Объектом сделок в данном случае является разница в курсах. Такие сделки называют простыми срочными. Это своего рода пари, при котором выигравшая сторона получает разницу в ценах, которая образовалась в связи с угаданным движением курса ценных бумаг. Предположим, в договоре фиксируется цена продажи бумаги 100, срок исполнения — через месяц. Если спустя месяц рыночная цена этой бумаги достигнет уровня 112, то покупатель оказывается в выигрыше, поскольку предполагается, что, получив бумагу в момент исполнения за 100, он ее сразу же продает за 112, получая выигрыш. В действительности никто ни у кого никаких бумаг не покупает, но проигравшая сторона - продавец - передает покупателю разницу в 12 денежных единиц.

Эволюция простой срочной сделки на разницу в курсах привела к появлению фьючерсной сделки. В отличие от простой она проводится на бирже в соответствии с установленными ею правилами и партнером в ней становится расчетная палата биржи.

Добавление к срочной сделке каких-либо специальных условий привело к созданию новой ее разновидности — простой сделки с премией, выплачиваемой стороне, получившей по этим условиям некое преимущество, например, опцион или право выбора: исполнить сделку или отказаться от ее исполнения в зависимости от курса на момент ликвидации (исполнения) сделки. Кратные сделки с премией дополняются правом плательщика премии получить от своего контрагента бумаги в количестве, в несколько раз превышающем то, которое было установлено при заключении сделки. «Стеллажные» сделки предполагают для плательщика премии фиксацию в договоре точек «стеллажа» — верхней и нижней - при предоставлении ему права стать покупателем или продавцом бумаг. Например, если курс бумаг перейдет через нижнюю точку, плательщик премии имеет право продать их (условно) по цене в точке «стеллажа», получив прибыль от разницы в курсах.

Сделки с премией присущи внебиржевому фондовому рынку. На нем же получили свое развитие пролонгируемые сделки, заключаемые «в продолжение» основной биржевой срочной спекулятивной сделки, по которой биржевой игрок не угадал движения курса ценных бумаг, уплатив контрагенту премию, но упорно рассчитывает на успех в будущем.

Фондовый рынок условно делится на организованный (биржевой) и внебиржевой («уличный»). Наиболее интересен для понимания механизма торговли ценными бумагами биржевой рынок.

Фондовая биржа представляет собой организованный вторичный рынок ценных бумаг. Она состоит из равноправных членов, для которых операции с ценными бумагами являются основным видом деятельности: брокеров-комиссионеров, дилеров, в России - инвестиционных институтов, государственных исполнительных органов. Операции на фондовой бирже проводятся только ее членами, которые руководствуются приказами своих клиентов-инвесторов. Биржа некоммерческая организация, но действует на основе самоокупаемости, она не может быть инвестором, но может выпустить собственные акции, владелец которых становится ее членом. Финансирование деятельности фондовой биржи осуществляется также за счет регулярных членских взносов, биржевого сбора от каждой сделки и других доходов. Некоторая часть членов биржи специализируется на активах одной или нескольких крупнейших компании. В биржевом операционном зале они, как правило, имеют свои «стоики», где их могут всегда найти другие члены биржи, не «привязанные» к определенным местам.

Для того чтобы быть принятыми к обращению на бирже, ценные бумаги проходят строгий отбор - листинг.

Процедура инвестирования в ценные бумаги на бирже предполагает ряд последовательных действии:

  1. выбор биржевого брокера и передачу ему некоторой суммы денежных средств в обеспечение гарантий оплаты купленных бумаг;
  2. заказ на покупку конкретных бумаг на строго определенных условиях, заданных инвестором биржевому брокеру и состоящих в основном из трех вариантов: покупать или по цене не выше какой-либо суммы, или по точной цене, или по той цене, которую сам брокер считает наилучшей;
  3. исполнение брокером заказа, результаты которого сразу же берутся на учет компьютерами и отражаются на табло в операционном зале Это центральное звено в процедуре инвестирования, которое предполагает использование традиционных, но очень важных механизмов торговли — аукционов. В них присутствует главный элемент рыночных отношении — конкуренция;
  4. утверждение сделки и оплату инвестором приобретенных бумаг;
  5. передачу купленных ценных бумаг на хранение.

К операциям, проводимым на биржевом рынке ценных бумаг, относятся также клиринг и расчеты.

Клиринг - это выявление взаимных обязательств участников фондового рынка при исполнении ими сделок с ценными бумагами. При разовых и немногочисленных сделках расчеты по ним производятся так же, как и при купле-продаже обычных товаров. Но на биржевом фондовом рынке объем совершаемых сделок огромен и, кроме того, их участники - брокеры и дилеры - попеременно выступают по отношению друг к другу продавцами и покупателями. В связи с этим появляется возможность зачета взаимных обязательств и требовании и осуществления расчетов с учетом разницы, оставшейся после зачета.

Движение купленных и проданных ценных бумаг (поставка), а также полученной денежной выручки и уплаченных за бумаги денежных сумм осуществляется по специальным счетам. Поставка ценных бумаг производится, как правило, безналично, путем перевода (записи) ценных бумаг со счета ответственного хранения старого владельца на аналогичный счет нового владельца (счет «депо»). Ведет счета «депо» депозитарий - организация, производящая хранение, учет прав собственности, инкассацию ценных бумаг своих клиентов, распределение процентов и дивидендов по ним. Возможна и «наличная» передача сертификатов ценных бумаг из рук в руки прежним их владельцем новому.

Денежные расчеты по сделкам с ценными бумагами на внебиржевом рынке проводятся в общепринятых формах платежей за товары, работы и услуги.

Ключевые слова: Ценные бумаги
Источник: Финансы, денежное обращение и кредит (Высшее образование) - под ред Самсонова Н.Ф - 2003
Материалы по теме
Характеристики ценных бумаг
Чиненов М.В., Инвестиции
Структура и функции рынка ценных бумаг
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской
Стоимость и цена ценных бумаг
Чиненов М.В., Инвестиции
Инструменты рынка ценных бумаг
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской
Основные инструменты рынка ценных бумаг
Чиненов М.В., Инвестиции
Ценные бумаги как объект инвестирования
Инвестиции, Максимова В.Ф. УМК. ЕАОИ, 2009
Инвестиционные качества ценных бумаг
Чиненов М.В., Инвестиции
Риски инвестирования в ценные бумаги
Инвестиции, Максимова В.Ф. УМК. ЕАОИ, 2009
Оставить комментарий