Правовая среда бизнеса

В Соединенных Штатах Америки существует четыре основные формы организации бизнеса: единоличное владение (один собственник), товарищества (с неограниченной ответственностью (полное товарищество) и с ограниченной ответственностью (коммандитное товарищество)), корпорации и компании с ограниченной ответственностью. Количество фирм в единоличном владении примерно в два раза превосходит количество всех других форм организации бизнеса вместе взятых. Однако, когда речь идет об объемах продаж, величине активов, прибылей и вклада в национальный доход, первое место, безусловно, принадлежит корпорациям. По мере знакомства с материалом этого раздела, вы будете открывать для себя преимущества и недостатки каждой из альтернативных форм организации бизнеса.

Единоличное владение

Единоличное владение (sole proprietorship) — старейшая форма организации бизнеса. Как уже следует из ее названия, соответствующий бизнес находится в исключительной собственности одного лица, которому принадлежат права на все активы фирмы и которое несет личную ответственность за все ее долги. Такая форма организации бизнеса не предполагает выплаты отдельного подоходного налога. При определении личного облагаемого налогом дохода владелец фирмы просто прибавляет любые прибыли от своего бизнеса или вычитает любые убытки, которые приносит этот бизнес. Эта форма организации бизнеса широко распространена на предприятиях сферы обслуживания. Ввиду простоты такой формы организации бизнеса учреждение фирмы, основанной на единоличном владении, связано с минимальными сложностями и незначительными затратами. Простота — вот ее основное достоинство.

Главным недостатком такой формы организации бизнеса является личная ответственность владельца за все деловые обязательства своей фирмы. Если такая фирма подвергается судебному преследованию, этому преследованию подвергается именно владелец. Его ответственность носит неограниченный характер, а это означает, что значительная часть его личной собственности, а также активов его фирмы может быть конфискована в пользу истца, если в суде будет доказана виновность владельца. Еще одной проблемой, связанной с единоличным владением, являются трудности в привлечении капитала. Поскольку функционирование и успех бизнеса зависят в этом случае исключительно от одного человека, единоличное владение может оказаться менее привлекательным для кредиторов, чем какая-либо иная форма организации бизнеса.

Более того, единоличное владение имеет для своего хозяина определенные налоговые недостатки. Дополнительные льготы, которые обычно присущи корпорациям, такие как оплата медицинских услуг или групповое страхование, не рассматриваются Налоговым управлением США (IRS) как расходы единоличной фирмы и, следовательно, не подлежат исключению из облагаемой налогом прибыли. Корпорации же пользуются налоговыми льготами для такого рода расходов. Но единоличному владельцу приходится оплачивать большую их часть из прибыли, остающейся после уплаты налогов. Помимо указанных недостатков, единоличное владение существенно затрудняет передачу права собственности в сравнении, например, с корпоративной формой организации бизнеса. При распоряжении имуществом никакую часть предприятия нельзя передать членам семьи, пока жив владелец этого предприятия. По указанным причинам такая форма организации бизнеса не обеспечивает гибкость, присущую другим формам организации бизнеса.

Товарищества

Товарищество (partnership) схоже с единоличным владением, правда, в этом случае имеется несколько собственников. Прибыль товарищества, так же как и у единоличного владельца, не облагается налогом. Вместо этого участники (или члены) товарищества (партнеры) включают свою долю прибылей или убытков от бизнеса данного товарищества в свой личный облагаемый налогом доход. Одним из потенциальных преимуществ такой формы организации бизнеса является то, что в этом случае нередко удается привлечь более значительный капитал (по сравнению с единоличной формой собственности). В этом случае свой личный капитал могут предоставлять несколько владельцев, поэтому, учитывая более широкую инвестиционную базу собственников, кредиторы гораздо охотнее идут на предоставление средств.

В полном товариществе, или товариществе с неограниченной ответственностью (general partnership), все партнеры несут неограниченную ответственность. Они несут солидарную ответственность по долговым обязательствам своей фирмы. Поскольку каждый партнер, заключая сделки, налагает на товарищество обязательства по ним, выбор партнеров по товариществу — весьма ответственный этап его создания. В большинстве случаев формальное соглашение (соглашение о партнерстве) обусловливает права каждого партнера, распределение прибылей, величины капитала, инвестируемого партнерами, процедуры принятия в товарищество новых партнеров, а также процедуры реорганизации товарищества в случае смерти или выхода из него кого-либо из партнеров. С юридической точки зрения товарищество прекращает свое существование, если один из партнеров умирает или выходит из товарищества. В подобных случаях урегулирование ситуации, как правило, связано с необходимостью решения ряда непростых проблем, и поэтому реорганизация товарищества протекает достаточно сложно.

В товариществе с ограниченной ответственностью, или коммандитном товариществе (limited partnership), каждый из партнеров с ограниченной ответственностью, или коммандитов (limited partners), вкладывает определенный капитал и несет ответственность, ограничивающуюся величиной этого капитала; партнеры с ограниченной ответственностью не могут потерять больше, чем они вложили. Тем не менее в таком товариществе должен быть по крайней мере один партнер с неограниченной ответственностью, или главный партнер (general partner).

Партнеры с ограниченной ответственностью не принимают участия в деятельности соответствующего бизнеса: этим занимается партнер (или партнеры) с неограниченной ответственностью. Строго говоря, партнеры с ограниченной ответственностью являются акционерами; каждый из них имеет определенную долю в прибылях (или убытках) товарищества в соответствии с условиями соглашения о партнерстве. Подобное соглашение часто применяется в финансировании операций с недвижимостью.

Корпорации

Ввиду важности корпоративной формы организации бизнеса в Соединенных Штатах Америки основное внимание в этой книге уделяется именно корпорациям. Корпорация (акционерное общество) (corporation) представляет собой "искусственный объект", созданный по закону. Она может владеть активами и нести определенные обязательства. В знаменитом решении по поводу Дартмутской Коллегии (Dartmouth College), принятом в 1819 году, судья Маршалл утверждал, что корпорация представляет собой искусственное образование, невидимое, нематериальное и существующее лишь в представлениях юристов. Являясь чистым порождением закона, корпорация обладает лишь теми свойствами, которыми ее наделяет устав о создании корпорации, — либо в явном виде, либо как неотъемлемые от самого ее существования.

Важнейшей чертой этой формы организации бизнеса является то, что корпорация существует юридически обособленно и отдельно от ее владельцев. Ответственность владельца ограничивается размером его вложений в уставный капитал. Ограниченная ответственность выступает важным преимуществом корпорации по сравнению с единоличным владением и товариществом. Капитал можно привлекать в корпорацию, не налагая на ее владельцев неограниченную ответственность. Таким образом, при улаживании в судебном порядке тех или иных спорных вопросов личное имущество собственников корпорации нельзя использовать в качестве средства возмещения ущерба потерпевшей стороне. Подтверждением права собственности являются обыкновенные акции, причем каждый акционер владеет той частью корпоративного предприятия, которая выражается его долей в общем количестве акций этого предприятия, выпущенных в обращение. Эти акции свободно обращаются на фондовом рынке, что представляет собой еще одно важное преимущество корпоративной формы организации бизнеса. Более того, корпорации имеют неограниченный срок жизни, о чем могут лишь мечтать те, кто пытается изобрести какой-нибудь очередной "эликсир молодости". Поскольку корпорация существует обособленно от своих владельцев, срок ее жизни не ограничивается продолжительностью жизни владельцев (в отличие от единоличного владения и товариществ). Корпорация может продолжать существование даже после того, как кто-то из ее владельцев умрет или продаст свои акции.

Благодаря значительным преимуществам, обусловленным наличием ограниченной юридической ответственности владельцев, удобством передачи прав собственности путем продажи обыкновенных акций, неограниченной продолжительностью существования и способностью корпорации привлекать капиталы независимо от ее владельцев, корпоративная форма организации бизнеса получила в течение последнего столетия повсеместное распространение. С учетом огромной потребности в капитале, сопутствующей любой развитой экономике, единоличная собственность и товарищества оказались недостаточно эффективными формами организации бизнеса. В то же время происходило стремительное развитие корпораций как наиболее эффективной организационной формы.

Один из недостатков корпорации связан с порядком налогообложения ее прибыли, поскольку корпоративная прибыль подлежит двойному налогообложению (double taxation). Компания выплачивает налог на зарабатываемую ею прибыль, а акционер также облагается налогом, когда получает доход в форме денежных дивидендов. (Налоги мы рассмотрим более подробно в следующем разделе2.) Среди менее значительных недостатков корпоративной формы организации бизнеса можно назвать продолжительность времени, которое требуется для регистрации корпорации, и связанную со всем этим бюрократическую волокиту, а также регистрационный сбор, который необходимо уплатить штату, где регистрируется фирма. Таким образом, корпорацию оказывается труднее учредить, чем единоличную собственность или товарищество.

Компании с ограниченной ответственностью

Компания с ограниченной ответственностью (limited liability company — LLC) представляет собой гибридную форму организации бизнеса, которая сочетает наиболее выигрышные аспекты как корпорации, так и товарищества. Она налагает на ее владельцев (называемых "участниками") ограниченную личную ответственность корпоративного типа и предусматривает взимание федеральных налогов по схеме, обычно применяемой к товариществу3. Такая форма организации бизнеса особенно хорошо подходит для небольших и средних по размерам фирм: она предусматривает меньшие ограничения и большую гибкость, чем более старая гибридная форма организации бизнеса — S-корпорация (которую мы обсуждаем в разделе, посвященном налогам).

До 1990 года образование LLC разрешалось только в двух штатах — Вайоминге и Флориде. В 1988 году Налоговое управление США (Internal Revenue Service — IRS) своим решением постановило, что с точки зрения федерального налогового законодательства любая LLC из Вайоминга должна рассматриваться как товарищество. Это постановление позволило остальным штатам ввести в действие уставы LLC и придать им юридическую силу. Несмотря на то что LLC были относительно новой для Соединенных Штатов Америки формой организации бизнеса, в Европе и Латинской Америке она применяется уже давно.

Компании с ограниченной ответственностью, как правило, обладают не более чем двумя из следующих четырех стандартных корпоративных характеристик (желательных): 1) ограниченная ответственность; 2) централизованное управление; 3) неограниченная продолжительность существования; и 4) возможность передачи одним из владельцев своих прав собственности без предварительного уведомления других владельцев. LLC (по определению) предполагают ограниченную ответственность. Следовательно, члены LLC не несут личной ответственности за любые долги, которые могут появиться у LLC. В большинстве LLC реализована централизованная структура управления того или иного типа. Одним из недостатков LLC, однако, является то, что у таких компаний, как правило, отсутствует корпоративная характеристика "неограниченной продолжительности существования", хотя законодательство большинства штатов разрешает LLC продолжать свою деятельность, если право собственности одного из членов передается в другие руки или прекращает действие. Еще один недостаток LLC заключается в том, что полная передача права собственности обычно подлежит утверждению по крайней мере большинством других членов LLC.

Несмотря на то что структура LLC применима к большинству видов бизнеса, профессионалы в сфере услуг из многих штатов, желающие создать LLC, должны воспользоваться какой-либо параллельной структурой. Специалисты бухгалтерского дела, юристы, врачи и другие профессионалы в этих штатах могут создать профессиональную LLC (PLLC) или товарищество с ограниченной ответственностью {limited liability partnership — LLP), что-то вроде PLLC. Одним из свидетельств популярности структур типа PLLC/LLP среди профессионалов является то обстоятельство, что все аудиторские компании из состава Большой Шестерки в США — это LLP.

Источник: 
Основы финансового менеджмента Джеймс К. Ван Хорн, Джон М. Вахович 12-е издание
Темы: