Краткосрочные кредиты

Наиболее распространенными в современных российских условиях являются краткосрочные целевые кредиты. По срокам они не превышают одного года, носят разовый характер и обслуживают конкретные хозяйственные сделки. По целевому назначению можно выделить кредиты на производственные цели, кредиты на торгово-посреднические операции, кредиты на временные нужды. Заемщиками целевых кредитов могут быть организации, не имеющие расчетных счетов в банке-кредиторе, однако, поскольку риски банка в данном случае значительно возрастают, банки предпочитают кредитовать своих клиентов.

Ссуды на производственные цели связаны с получением заемщиками кредитов для финансирования закупок сырья, складирования готовой продукции и осуществлением производственных затрат. Если ссуда связана с накоплением производственных запасов, банк может предоставить заемщику кредит в определенном размере от суммы текущих товарно-материальных запасов, например 35% от суммы товаров на складе. В данном случае возврат кредита производится по мере продажи то варно-материальных запасов. Для получения кредита клиент предоставляет в банк:
!) заявку, в которой сообщает основные данные о себе и о своей производственной деятельности;
2) сведения о финансовой деятельности: копии балансов (форма № 1) и отчета о прибылях и убытках (форма № 2);
3) технико-экономическое обоснование, подтверждающее эффективность планируемой сделки. В обосновании должны содержаться расчеты потребности в кредите (например, количество, цена, сумма приобретаемых ценностей) и источники его погашения.

На основании предоставленных документов и дополнительной информации, полученной от клиента, кредитный эксперт проводит анализ финансового состояния клиента, делает выводы о его текущем состоянии и прогнозирует его кредитоспособность в будущем. При положительном решении вопроса о кредитовании заемщику открываетсл ссудный счет. Кредит может быть выдан с простою ссудного счета путем оплаты расчетных документов либо путем зачисления ссудных средств на расчетный счет клиента. Оговоренная сумма кредита может быть выдана клиенту единовременно или по определенному графику. В том случае, если кредит выдается путем зачисления на расчетный счет, банку необходимо большое внимание уделить контролю за целевым использованием кредита. С этой целью банк может потребовать от клиента документы, подтверждающие оплату соответствующих видов сырья и товаров.

В настоящее время при выдаче подобных кредитов банки в качестве формы обеспечения возвратности кредита чаще всего используют залог товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и с определенной периодичностью осуществляют проверку сохранности и полноты заложенных ценностей. Подобные кредиты могут быть пролонгированы при условии, что заемщик выплатил значительную часть ссуды до момента ее пролонгации. Погашение кредита, как правило, происходит путем списания средств с расчетного счета заемщика. Если счет заемщика находится в другом банке, то кредит погашается на основании платежного поручения на бесспорное списание средств с данного счета.

Кредиты на торгово-посреднические операции также носят краткосрочный характер и чаще всего связаны с возникновением дебиторской задолженности клиента. Кредитование заемщика в данном случае производится по схеме, аналогичной кредитованию на производственные цели. В качестве заемщиков выступают оптовые и розничные предприятия. Особенность данной сделки состоит в том, что помимо вышеперечисленных документов заемщик предоставляет в банк договор на поставку продукции. Банк анализирует предоставленные документы и в положительном случае кредитует клиента путем открытия ему простого ссудного счета или кредитной линии. Условия кредитования, порядок погашения кредита, начисления и уплаты процентов оговариваются в кредитном договоре.

Кредиты на временные нужды предоставляются на выплату заработной платы и платежи в бюджет, т.е. служат для удовлетворения краткосрочной потребности клиента в денежных средствах. Кредит на выплату заработной платы предоставляется хозяйствующим субъектам при временном недостатке у них средств на расчетном счете.

Для получения кредита заемщик представляет в банк заявление о выдаче ссуды и график погашения кредита. Перед выдачей кредита на заработную плату учреждение банка в оперативном порядке рассматривает финансовое состояние предприятия, выясняет причины отсутствия на счете клиента средств для выплаты заработной платы и перспективы погашения кредита.

При выдаче ссуды на заработную плату срок кредита, как правило, колеблется от 30 до 90 дней. Сумма ссуды направляется на оплату денежного чека, выписанного для получения заработной платы, и оплату платежных поручений на перечисление в бюджет подоходного и единого социального налогов. Погашение кредитов осуществляется путем списания средств с расчетного счета заемщика на основании срочного обязательства или платежного поручения. Процентная ставка по данному виду кредита может быть выше, чем по аналогичным краткосрочным кредитам. Кредит на временные нужды выдается без обеспечения в том случае, если клиент является первоклассным. В отдельных случаях банк может потребовать от клиента залога имущества, гарантийное обязательство или другое обеспечение.

Источник: 
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Темы: