Вексельная форма расчетов

Ситуация, сложившаяся в российской экономике, значительные суммы неплатежей привели к необходимости использования вексельной формы расчетов. Вексель — это ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя-должника уплатить по наступлении срока, на который выписан вексель, определенную сумму денег векселедержателю — владельцу векселя. Из этого следует, что вексель выражает приказ дебитору погасить свою задолженность.

Применение предприятиями векселей в расчетах вызвано преимущественно недостатком оборотных средств и ограниченным кругом банковских услуг. Проведение расчетов с помощью векселей дает возможность существенно увеличить объем оборотных средств. Являясь разновидностью кредитных денег, вексель позволяет без привлечения значительного количества денежных средств произвести погашение взаимных долгов субъектов хозяйственной деятельности.

Во многих странах вексель уже давно широко используется как кредитно-расчетное средство. Используя функцию векселя как инструмента коммерческого кредитования, в рамках реализации которой платеж за поставленные в кредит товары и оказанные услуги осуществляется под определенные гарантии, можно сконструировать замкнутые цепочки прохождения товара по различным предприятиям и тем самым произвести оплату не «живыми» деньгами, а векселем. В результате происходит погашение дебиторско-кредиторской задолженности.

В расчетах применяются два вида векселей: простые и переводные. Простой вексель (соло-вексель) представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедержателя уплатить определенную сумму в определенный срок и в определенном месте получателю средств по его приказу. Простой вексель выписывает сам плательщик, и по существу он является его долговой распиской (рис. 9.6).

Кроме простого векселя в расчетах используется и переводной вексель (тратта) — это письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя (кредитора) плательщику об уплате указанной в векселе денежной суммы третьему лицу. В отличие от простого и переводном векселе участвуют не два, а как минимум три лица:
• векселедатель (трассант), выдающий вексель;
• плательщик (трассат), к которому обращен приказ произвести платеж по векселю;
• векселедержатель (ремитент) — получатель платежа по векселю.

Переводной вексель должен быть обязательно акцептован плательщиком (трассатом), и только после этого он приобретает силу исполнительного документа. Акцептант Переводного векселя, так же как векселедержатель простого векселя, является главным должником и несет ответственность за оплату векселя в установленный срок. Поскольку вексель является строго формальным документом, он должен содержать все необходимые реквизиты. К обязательным реквизитам векселя относятся:
• вексельная метка, т.е. обозначение документа словом «вексель»;
• место и время составления векселя;
• обещание уплатить определенную сумму;
• указание денежной суммы цифрами и прописью;
• срок и место платежа;
• наименование того, кому или по приказу кого должен быть совершен платеж;
• подпись векселедателя (проставляется им собственноручно).

В отличие от простого векселя, где плательщиком является векселедатель, в переводном векселе плательщиком является особое лицо — трассат. Наименование последнего является дополнительным обязательным реквизитом переводного векселя. Отсутствие хотя бы одного из них лишает вексель юридической силы.

Положение о простом и переводном векселе предусматривает, что платеж по акцептованному плательщиком векселю может быть дополнительно гарантирован посредством выдачи поручительства (аваля). Такое поручительство дается третьим лицом (обычно банком) как за первоначального плательщика, так и за каждое другое обязанное по векселю лицо. Аваль оформляется специальной надписью авалиста, которая делается на лицевой стороне векселя или на добавочном листе к векселю (аллонже). Авалирование векселей повышает их надежность и способствует развитию вексельного обращения.

Использование векселя в качестве орудия платежа согласно действующему вексельному законодательству осуществляется с помощью передаточной надписи — индоссамента. В этом случае лицо, передающее вексель, будет называться индоссантом, а лицо, которое получает вексель, — индоссатом. К индоссату переходят все права и обязательства по векселю. Возможность индоссирования векселей расширяет границы их использования и позволяет превратить вексель из простого орудия оформления коммерческого кредита в кредитное орудие обращения, обслуживающее реализацию товаров и услуг (рис. 9.7).

Вексельная форма расчетов предполагает обязательное участие в ней банковских учреждений. В частности, вексельное законодательство предусматривает инкассирование векселей банками. В данном случае банк выполняет поручения векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Инкассируя вексель, банк берет на себя ответственность по предъявлению векселя в срок плательщику и по получению причитающегося по нему платежа. Приняв вексель на инкассо, банк обязан своевременно переслать его в учреждение банка по месту платежа и поставить об этом в известность плательщика повесткой о поступлении документа на инкассо. При получении платежа банк зачисляет его на счет клиента и сообщает ему об исполнении поручения.

За выполнение поручения по инкассированию векселей банк получает от клиента комиссионное вознаграждение, размер которого устанавливается в процентах от суммы платежа по векселю. Кроме того, банк удерживает с клиента все расходы, связанные с опротестованием векселя в случае несогласия плательщика оплатить данный вексель либо в случае его неплатежеспособности. Операции по инкассированию банками векселей выгодны как для самого банка, так и для его клиентов. Так, клиент банка освобождается от необходимости отслеживать сроки предъявления векселей к платежу, да и сам процесс получения платежа становится для него более быстрым, дешевым надежным. Для коммерческого банка осуществление операций по инкассированию векселей — это один из источников дохода. Кроме того, проведение этих операций позволяет банку привлекать на свой корреспондентский счет дополнительные средства, которые он может использовать в своей деятельности.

В вексельной форме расчетов может участвовать и банк плательщика. Он выступает здесь в качестве домицилиата, т.е. выполняет поручения своего клиента-плательщика по обеспечению своевременного платежа по векселю. Внешним признаком домицилированного векселя служит запись: «Платеж в банке» за подписью плательщика. Выступая в роли домицилиата, банк не несет никакой ответственности, если платеж не состоится. Обеспечить поступление необходимых денежных средств на свой счет в банк либо забронировать сумму платежа на отдельном счете к наступлению срока платежа по векселю обязан сам плательщик. В противном случае банк может отказать в платеже и вексель будет опротестован в обычном порядке. В то же время эта операция для банка является прибыльной, так как за доми-циляцию векселей он получает комиссионное вознаграждение. Изучение российского опыта проведения банками расчетных операций с векселями показывает, что этот сегмент вексельного рынка ими практически не освоен. В России в основном используются простые векселя, оплачиваемые теми же организациями, которые их,выписали.

Источник: 
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Темы: