Показатели ликвидности банка

В оценке ликвидности банка заинтересованы:
• центральный банк, осуществляющий денежно-кредитное регулирование в целях реализации государственной экономической политики;
• акционеры (пайщики) банка, заинтересованные н сохранении и приумножении собственных средств, вложенных в уставный капитал банка;
• кредиторы и вкладчики, предоставляющие временно свободные средства банку;
• руководство и персонал банка, несущие ответственность перед своими кредиторами и вкладчиками за сохранность их средств;
• потенциальные партнеры (в том числе иностранные), перед которыми стоит проблема оценки целесообразности сотрудничества с банком.

Информационная база для определения ликвидности банка у всех перечисленных групп заинтересованных лиц различна: Если руководство и персонал банка, а также центральный банк имеют практически неограниченные возможности в этом вопросе, то для всех остальных членов общества единственным источником информации является публикуемая отчетность. Поэтому необходимо знать не только круг показателей, который может использоваться работниками банка и надзорными органами для оценки банковской ликвидности, но и представлять систему коэффициентов, с помощью которых на основании публикуемой отчетности широкие круги кредиторов, клиентов, потенциальных партнеров и других заинтересованных лиц могли бы самостоятельно осуществить оценку ликвидности интересующего их банка.

Поскольку на банковскую ликвидность оказывают влияние различные факторы, система показателей, необходимых для оценки ликвидности коммерческого банка, должна включать следующие группы показателей:
• показатели достаточности собственных средств;
• показатели соотношения активных и пассивных операций по срокам их осуществления и содержанию;
• показатели качества активов, уровня рискованности отдельных активных операций;
• показатели, характеризующие привлеченные средства: степень диверсификации депозитных операций, объем и качество привлеченных ресурсов;
• показатели прибыльности, рентабельности.

Каждый из показателей имеет свой определенный смысл и свое значение для органон управления, анализа и контроля за деятельностью коммерческого банка. С помощью отдельных показателей возможно оценить только отдельные аспекты ликвидности. Только'при условии комплексного, системного использования всей совокупности показателей можно с определенной степенью уверенности охарактеризовать ликвидность банка в целом.

Наиболее значимые из показателей ликвидности находятся под пристальным вниманием органов, регулирующих банковскую деятельность, поэтому для этих показателей разрабатываются нормативные значения. Таким образом, многие показатели, характеризующие ликвидность коммерческого банка, известны в банковской практике под видом обязательных нормативов, т.е. имеют нормативные значения, установленные Банком России.

Помимо этого, каждый из показателей, имеющих нормативно установленные ограничения, должен иметь критериальный уровень, установленный каждым банком самостоятельно в зависимости от конкретных условий функционирования и стратегических целей, поставленных внутрибанковскими органами управления собственной ликвидностью, т.е. в границах нормативных значений может быть широкий разброс значений показателей у различных банков: то, что является желательным уровнем для одного, может быть совершенно недопустимо для другого и т.д.

Источник: 
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006