Показатели качества активов

Для анализа качества активов обычно используют следующие показатели:
А1 — уровень доходных активов, определяемый как отношение активов, приносящих доход, к общей сумме активов. У российских банков значение этого коэффициента составляет, как правило. 55—65%. По международным стандартам, оптимальным считается значение этого коэффициента в пределах 76—83%. Слишком низкое значение этого коэффициента говорит о неэффективной работе банка и высокой степени иммобилизации средств, слишком высокое — о высоком уровне принятых банком на себя рисков.

А2 — коэффициент активов с повышенным риском, равный отношению суммы активов с повышенным риском к обшей сумме активов. К активам с повышенным риском относятся вложения в акции, векселя, факторинг, лизинг, прямые инвестиции, превышение дебиторской задолженности над кредиторской. Диапазон для этого коэффициента не устанавливается, но по его значению можно примерно оценить степень рискованности активной политики банка.

A3 — уровень сомнительной задолженности, равный отношению просроченной задолженности по кредитам к общей сумме размешенных активов. Значение этого показателя не должно превышать 5%. В идеале оно должно находиться и диапазоне 0—2%.

A4 — уровень резервов, рассчитываемый как отношение резервов (на возможные потери по ссудам, под обесценение ценных бумаг, на потери по расчетам с дебиторами и др.) к сумме размешенных активов. Хотя этот коэффициент сильно зависит от политики банка по созданию резервов и от качества его кредитного портфеля, оптимальным считается уровень резервов в пределах 5—7%.

А5 — уровень дебиторской задолженности в активах, не приносящих доход. Показатель предназначен для оценки качества недоходных активов. Максимально допустимое значение этого коэффициента 40%. Более высокое значение свидетельствует о снижении ликвидности банка и о наличии у него проблем по своевременному возврату вложенных средств.

А6 — коэффициент иммобилизации активов, равный отношению иммобилизованных активов к сумме активов-нетто. Нормальным считается значение этого коэффициента в пределах 15—17%. Превышение этого значения ведет к сокращению эффективности работы банка.

А7 — коэффициент «схлонывания» активов — отношение суммы активон-нетто к балансовому итогу. У российских банков этот коэффициент в среднем равен 75—80%. Нормальным считается, когда активы-нетто составляют не менее 65% активов-брутто. Меньшее значение свидетельствует об искусственном раздувании банком своих активов для поднятия своего рейтинга и престижа.

Количественные параметры являются лишь предварительной оценкой качества активов, которая может быть произведена по данным официальной отчетности банков. Для более детальной оценки необходимо на основе первичной информации выделить в составе активов те, возвратность которых вызывает сомнение. Это могут быть кредиты, по которым пересматривались условия погашения; нестандартные активы, размещенные с отклонениями и нарушениями сложившейся в банке практики; крупные кредиты; средства, предоставленные инсайдерам банка, и т.д. Такой анализ в состоянии провести лишь сам банк, а также проверяющие органы (Центральный банк РФ и внешние аудиторы).

Для опенки качества активов коммерческих банков Центральным банком РФ установлены такие обязательные нормативы, как:

  • максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6); максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7);
  • максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика) (Н8);
  • максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (H9);
  • совокупная величина риска по инсайдерам банка (Н10.1).
Темы: Активы
Источник: Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Материалы по теме
Сущность активных операций банка
А.С.Булатов, Экономика
Оценка и переоценка основных средств
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Учет вложений во внеоборотные активы
Финансовый учет. Краткий курс, Терехова В.А. 2005
Амортизация нематериальных активов
Финансовый учет. Краткий курс, Терехова В.А. 2005
Понятие нематериальных активов
Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф., Бухгалтерский учет
Синтетический учет нематериальных активов
Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф., Бухгалтерский учет
Инвестиции в основные средства, нематериальные и финансовые активы
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской
Инвестиции в оборотные активы
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской
Оставить комментарий