Режимы валютных курсов

В условиях бумажно-денежного обращения валютный курс формируется под влиянием множества разнообразных факторов и поэтому испытывает постоянные колебания. В силу того что участники международного оборота лишены выбора средств для погашения своих обязательств перед заграницей и могут платить только иностранной валютой, не существует пределов колебаний валютного курса. В условиях бумажно-денежного обращения валютный курс по самой своей природе носит колеблющийся характер.

Уровень валютного курса, его колебания оказывают существенное влияние на все сферы мирохозяйственных связей — внешнюю торговлю, движение капиталов, внешнюю задолженность и платежные позиции страны в целом. При понижении курса национальной валюты стимулируется экспорт товаров, так как экспортеры получают при обмене иностранной валюты на национальную больше денег и извлекают экспортную премию. Одновременно понижение курса национальной валюты приводит к удорожанию импорта, ибо за те же товары приходится платить больше национальной валюты. При повышении курса национальной валюты создаются благоприятные условия для импорта — он удешевляется, поскольку за приобретаемые товары уплачивается меньше национальной валюты, чем раньше, и подрывается экспорт товаров, так как выручка в национальной валюте сокращается. Это означает, что внешнеторговые позиции той или иной страны формируются под непосредственным воздействием валютного курса и влияние колебаний валютного курса тем сильнее, чем выше доля экспорта или импорта в ВВП соответствующих стран (чем выше открытость экономики). Валютные курсы оказывают существенное воздействие на движение капиталов. Понижение валютного курса поощряет приток зарубежных инвестиций и противодействует экспорту капитала из страны, так как иностранные инвесторы получают возможность приобретения большей стоимости при том объеме капитала в национальной валюте, чем до понижения курса, а возможности приобретения имущества за границей у национальных экспортеров соответственно уменьшаются. Повышение курса валюты действует в диаметрально противоположном направлении: стимулирует экспорт капитала из страны и ограничивает приток иностранных инвестиций.

Колебания валютных курсов оказывают влияние на сумму внешних долгов страны. Повышение курса национальной валюты автоматически снижает бремя внешней задолженности, понижение — увеличивает тяжесть внешних долгов в национальной валюте. Изменение валютных курсов воздействует и на характер производственной деятельности внутри страны. Повышение валютного курса неизбежно приводит к сокращению производства товаров на экспорт, снижение — к расширению экспорта и развитию импортозамещающих производств. Валютный фактор оказывает влияние на процесс производства в отдельных странах также через воздействие на денежную массу и обеспечение денег. Приток иностранной валюты увеличивает денежную массу в обращении и вызывает рост цен за счет выпуска под обеспечение иностранной валюты дополнительной массы национальных денежных знаков. Снижение курса валюты ведет к удорожанию импортируемых товаров, которое вызывает всеобщий рост цен в стране. Как повышение, так и понижение курса валюты может усиливать процесс инфляции.

Поскольку колебания валютных курсов оказывают столь сильное влияние на развитие национальной экономики, современное государство использует различные режимы валютного курса. Существует два основных режима валютных курсов: плавающие курсы и фиксированные курсы.

Плавающие валютные курсы — это курсы, формирующиеся под воздействием спроса и предложения на валютном рынке. Фиксированные курсы — курсы, официально установленные государством и искусственно поддерживаемые им посредством определенной валютной политики.

Как плавающие, так и фиксированные курсы имеют свои достоинства и недостатки. Плавающие валютные курсы включают стихийные рыночные механизмы урегулирования платежного баланса страны, воздействуют на ее экономику, способствуя созданию структуры экономики, соответствующей потребностям мирового хозяйства, стимулируют рост конкурентоспособности. Использование плавающих курсов не влечет за собой каких-либо обязательств валютных органов страны и прежде всего центрального банка, не требует наличия в их руках значительных золотовалютных резервов. Плавающие курсы позволяют государству проводить независимую экономическую политику, преследующую национальные интересы, ибо избавляют государство от поддержания валютных курсов и проведения соответствующей экономической и денежно-кредитной политики. Однако, плавающие валютные курсы делают непредсказуемыми результаты любой внешнеэкономической деятельности, а выравнивание платежного баланса через механизм валютных курсов нередко связано с падением производства и потерей позиций на мировом рынке. Опыт использования плавающих валютных курсов свидетельствует, что их уровень и динамика часто не соответствуют ППС, ибо поведение валютных рынков нередко является нерациональным, определение курсовой стоимости на них целиком зависит от игры спроса и предложения, т.е. от валютных спекуляций.

Фиксированные курсы чрезвычайно удобны для мировой торговли и финансовых операций, так как вносят в них стабильность и определенность. Но фиксированные валютные курсы лишь в исключительных случаях отражают реальную стоимость валют, они нечувствительны к изменениям экономического положения в стране и уровню инфляции, что неизбежно приводит к их завышению или занижению. Фиксированные курсы в условиях бумажно-денежного обращения требуют постоянного присутствия государства на валютном рынке и наличия в его руках достаточно больших золотовалютных резервов, они неизбежно приводят к подчинению национальной экономики потребностям поддержания равновесия платежного баланса. Выбор режима валютного курса определяется состоянием экономики, денежного обращения, платежного баланса страны, ее местом в системе мирового хозяйства и мировой торговли, зависит от размера золотовалютных резервов. Чем больше страна и меньше она связана с внешними рынками, тем больше запас прочности ее валюты, на который может рассчитывать государство при определении режима валютного курса. Небольшие страны, сильно интегрированные в мировую экономику, бессильны перед лицом внешних факторов мировой конъюнктуры. «Свободное плавание» могут позволить себе развитые страны, которые обладают стабильной, сильной экономикой, имеют низкий уровень инфляции, относительно небольшую «открытость» экономики и значительные золотовалютные резервы.

Каждая страна выбирает оптимальный для себя валютный режим, ставя во главу угла либо задачи минимизации воздействия перепадов мировой рыночной конъюнктуры на производство, защиты от инфляции, либо регулирующую роль валютных курсов, «открытость» экономики. Поэтому в чистом виде фиксированные и плавающие курсы применяются достаточно редко.

В современный условиях реально используются следующие режимы валютных курсов:
свободно колеблющиеся курсы без всякого официального вмешательства, которые предполагают полный отказ от ППС;
ограниченно плавающие (четко фиксированные) курсы, колебания которых сдерживаются государством, если оно находит эти колебания чрезмерными;
плавающие курсы, основанные на постоянном пересмотре паритетов в зависимости от изменения основных макроэкономических показателей или на расширении допустимых пределов колебания вокруг паритетов;
фиксированные курсы.

Плавающие валютные курсы приобрели в 1990-е годы всеобщий характер. Однако вопреки прогнозам их использование не привело к сколько-нибудь устойчивому выравниванию платежных балансов. Общая дефицитность платежных балансов и неравномерность в их динамике существенно возросли по сравнению с Бреттон-Вудской валютной системой. Это означает, что проблема регулирования валютных курсов остается одной из самых актуальных проблем деятельности современного государства. Независимо от того, какой режим валютного курса применяется в стране, государство не отказывается от воздействия на курс национальной валюты, ибо ее свободные колебания могут иметь самые пагубные последствия для национальной экономики и платежного баланса страны.

Развитые государства воздействуют на валютный курс через операции центрального банка (далее — ЦБ). Существует множество методов регулирования валютных курсов. Одни из них воздействуют на валютный курс косвенно, другие непосредственно определяют конъюнктуру валютного рынка, воздействуя на соотношение спроса и предложения иностранной валюты на рынке. Важнейшие из этих методов, используемые ЦБ в современных условиях: дисконтная, или учетная, политика; валютные интервенции; валютные ограничения.

Дисконтная, или учетная, политика — это изменение учетной ставки ЦБ с целью регулирования валютного курса путем воздействия на движение краткосрочных капиталов. Повышая учетную ставку, ЦБ стимулирует приток иностранного капитала из стран, где уровень учетной ставки ниже. Приток капиталов создает дополнительный спрос на национальную валюту и способствует повышению ее курса. Понижением учетной ставки ЦБ стимулирует отлив иностранных и национальных капиталов, в результате увеличивается спрос на иностранную валюту, ее курс повышается, а курс национальной валюты падает. Учетная политика — это традиционный метод регулирования валютного курса. Однако в современных условиях эффективность этого метода воздействия на валютный курс значительно снизилась.

Основным инструментом регулирования валютного курса сегодня выступают валютные интервенции ЦБ. Валютная интервенция — это прямое вмешательство ЦБ в деятельность валютного рынка с целью воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты. Когда курс национальной валюты падает, ЦБ продает иностранную валюту, тем самым создавая дополнительный спрос на национальную валюту, и способствует повышению ее курса. В условиях, когда курс национальной валюты повышается, ЦБ скупает иностранную валюту, чем повышает ее курс и обеспечивает снижение курса национальной валюты. Фактически своей деятельностью на валютном рынке ЦБ способствует уравновешиванию спроса и предложения на иностранную валюту и таким образом ограничивает пределы колебания курса национальной валюты. Валютная интервенция являлась основным инструментом поддержания фиксированных валютных курсов в рамках Бреттон-Вудской валютной системы и продолжает широко использоваться в настоящее время, когда господствующими стали плавающие курсы, в целях сглаживания колебаний курса национальной валюты. Доминирование доллара в МВС обусловило проведение интервенций главным образом с долларом США.

Во всех случаях проведение валютной интервенции предполагает наличие в руках ЦБ значительных валютных резервов и возможно тогда, когда неуравновешенность платежного баланса незначительна и характеризуется периодической сменой пассивного сальдо платежного баланса активным. В противном случае проведение валютных интервенций грозит полным исчерпанием валютных резервов при хронически пассивном сальдо платежного баланса или расстройством денежного обращения в стране при хронически активном сальдо платежного баланса. Кроме того, валютная интервенция оказывает лишь временное влияние на валютный курс. В силу этого степень воздействия валютной интервенции на курс валюты невелика и продолжает уменьшаться по мере развития рынка евровалют, объем операций на котором столь значителен, что ЦБ не оказывают на него почти никакого влияния.

Дисконтная политика и валютная интервенция — методы воздействия на курс национальной валюты, доступные в основном развитым странам. Развивающиеся страны имеют хронически пассивные платежные балансы, не располагают сколько-нибудь значительными запасами валютных резервов, их экономика слаба, неустойчива, а потому непривлекательна для краткосрочных капиталовложений. В силу этого развивающиеся страны для поддержания курса своей валюты вынуждены прибегать к различного рода валютным ограничениям. Валютные ограничения — это совокупность мероприятий, направленных на установление прямого контроля государства за оборотом иностранной валюты с целью урегулирования платежного баланса и поддержания курса национальной валюты. Валютные ограничения могут распространяться как на все, так и на отдельные виды валютных операций, и выступать в различных формах:
—> сосредоточение валютного оборота в руках государства;
—» введение множественности валютных курсов;
—> запрет или ограничение отдельных операций;
—> валютные клиринги и т.д.

В современных условиях глобализации финансовых рынков и экономики большинство развивающихся стран отказывается от использования валютных ограничений. Для 1990-х годов характерно массовое присоединение стран — членов МВФ к ст. VIII Устава МВФ, фиксирующей отказ от применения валютных ограничений по международным операциям текущего характера. По состоянию на начало 1998 г. обязательства по ст. VIII Устава МВФ приняла 141 страна из 181 страны-члена (Россия — в июне 1996 г.). Однако большинство этих стран продолжает сохранять ограничения по операциям капитального характера.

Источник: 
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской