Инвестиции в основные средства, нематериальные и финансовые активы

Инвестиции представляют собой все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается иной социальный эффект. В более широкой трактовке инвестиции — это вложение капитала с целью его последующего увеличения. При этом прирост капитала, полученный в результате инвестирования, должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление, вознаградить его за риск и возместить потери от инфляции в будущем периоде. Инвестиционная деятельность — это вложение инвестиций и осуществление практических действий для получения конечного полезного эффекта.

Инвестиции в основной капитал хозяйствующих субъектов осуществляются в форме капитальных вложений. Инвестиционная ситуация в России в целом и в большинстве ее регионов остается неблагоприятной как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. Инвестиционный кризис проявляется в сокращении доли накоплений в валовом внутреннем продукте (ВВП), снижении абсолютных размеров капиталовложений, ухудшении состояния производственного потенциала в промышленности, превышении уровня выбытия основных средств над их обновлением вследствие физического износа.

Стабилизация и дальнейшее развитие экономики России невозможны без кардинального улучшения положения в инвестиционной сфере и создания благоприятных условий для повышения инвестиционной активности хозяйствующих субъектов. Ключевая роль в этом процессе принадлежит государственному регулированию инвестиций посредством проведения взвешенной структурной, финансовой и денежно-кредитной политики. Одним из главных направлений ее реализации является реформирование отечественных предприятий, направленное на ускоренную адаптацию к рыночным условиям и достижение конкурентоспособности. Следует продолжать практику создания крупных вертикально-интегрированных структур, в том числе финансово-промышленных групп, на основе концентрации капитала и объединения инвестиционных ресурсов, а также развития кооперационных и технологических процессов. Важнейшим инструментом создания предпосылок для реструктуризации экономики являются институциональные преобразования по следующим основным направлениям: развитие регулирующих норм корпоративного управления, защита прав акционеров, четкое разграничение прав собственников и управляющих, обеспечение свободного перераспределения прав участия в акционерном капитале, обеспечение акционеров, учредителей, инвесторов, кредиторов, органов исполнительной власти достоверной информацией о финансово-экономическом положении предприятий и их инвестиционной привлекательности.

Улучшение инвестиционного климата позволит предприятиям активнее вкладывать средства в основной капитал, обеспечивая модернизацию, реконструкцию и расширение производства на новой технической основе, причем главным образом на базе отечественного машиностроения. В результате должны значительно вырасти абсолютные объемы инвестиций в основной капитал и их доля в ВВП, что подтверждается данными табл. 11.1.1. Инвестиции в основной капитал (основные средства) включают в себя капитальные затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение оборудования, инструмента и инвентаря, проектной продукции и др.

Капитальные вложения неразрывно связаны с реализацией инвестиционных проектов. Инвестиционный проект — это обоснование экономической целесообразности, объемов и сроков проведения капитальных вложений, включая необходимую документацию, разрабатываемую в соответствии с принятыми в России стандартами (правилами и нормами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

В состав капитальных вложений (реальных инвестиций) включаются расходы на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, требующего и не требующего монтажа, прочие капитальные работы и затраты. Капитальные вложения отражаются в балансе по фактическим затратам для застройщика. Объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, до ввода их в постоянную эксплуатацию не включаются в состав основных средств, а отражаются как незавершенные капитальные вложения. К законченному строительству относятся принятые в эксплуатацию объекты, приемка которых оформлена в установленном порядке актами приемки-передачи основных средств. В учете застройщика затраты по данным объектам в размере их инвентарной стоимости списываются со счета «Незавершенное строительство» на счета приходуемого имущества или источников их финансирования.

Объектами капиталовложений в Российской Федерации являются находящиеся в частной, федеральной, муниципальной и иных формах собственности различные виды создаваемых или модернизируемых основных средств.

Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капиталовложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. Инвесторы осуществляют капиталовложения с использованием собственных или привлеченных средств. Заказчики — это уполномоченные на то инвесторами физические или юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. В роли заказчиков могут выступать сами инвесторы.

Капитальные вложения в основные средства финансируются за счет следующих источников:
• собственных финансовых ресурсов предприятий (чистой прибыли и амортизационных отчислений и др.);
• заемных средств — банковских и бюджетных кредитов, облигационных займов государства и других компаний;
• привлеченных средств от продажи акций, паевых и других взносов граждан и юридических лиц;
• государственных бюджетных ассигнований;
• иностранных инвестиций.

Структура источников финансирования капитальных вложений приведена в табл. 11.1.2. Как следует из ее данных, доля внебюджетных средств выросла на 18,7%, а доля бюджетных средств снизилась более чем в 2 раза. Особенно сократился удельный вес средств федерального бюджета (почти в 4 раза).

Потенциальные инвестиционные ресурсы предприятий — это амортизационные отчисления и остаток чистой прибыли после использования части ее на потребление. Прямые иностранные инвестиции, используемые для финансирования инвестиций в основной капитал, занимают небольшой удельный вес в объеме капитальных вложений. Финансирование капитальных вложений может осуществляться за счет как одного, так и нескольких источников. При разработке стратегии формирования инвестиционных ресурсов рассматриваются обычно шесть основных методов финансирования инвестиционных проектов и программ:
- самофинансирование;
- акционирование (эмиссия собственных акций); кредитное финансирование;
- финансовый лизинг;
- комбинированное (смешанное) финансирование;
- проектное (спонсорское) финансирование крупных объектов, таких как освоение нефтегазовых месторождений, строительство электростанций, объектов городской инфраструктуры и т.д.

Приоритетным является метод самофинансирования (самоинвестирования). Для определения доли собственных средств в общем объеме инвестиций можно использовать коэффициент самофинансирования (Ксф): Ксф = СС / И
где СС — собственные средства предприятия (чистая прибыль и амортизационные отчисления;
И — общая сумма инвестиций.

Рекомендуемое значение показателя не ниже 0,51 (51%). При более низком значении (например, 0,49) предприятие утрачивает финансовую независимость по отношению к внешним источникам финансирования (заемным и привлеченным источникам средств). На практике данный коэффициент в планируемом периоде сравнивается с базовым и делается вывод об уровне самофинансирования инвестиций.

Долгосрочные инвестиции в нематериальные активы предназначены для расширения научно-технического потенциала предприятий, принадлежат им на праве собственности и приносят доход. Под нематериальными активами понимаются права пользования и преимущества, объекты интеллектуальной собственности, имеющие стоимость. К ним, в частности, относятся права пользования земельными участками и объектами природопользования, патенты, лицензии, авторские права, товарные марки и знаки, изобретения, программные продукты, организационные расходы, цена фирмы и т.д. К нематериальным активам могут также относиться отдельные виды научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ. Нематериальные активы могут поступать предприятию различными способами: взносами учредителей в уставный капитал, приобретением за плату у юридических и физических лиц, поступлениями безвозмездно от других предприятий и граждан.

Нематериальные активы отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на их приобретение, изготовление и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны для полезного использования. Указанные активы могут выбывать с предприятия вследствие продажи (реализации), списания по причине нецелесообразности дальнейшего использования, вложений в капитал других предприятий, безвозмездной передачи, вкладов в совместную деятельность.

Нематериальные активы равномерно (ежемесячно) переносят свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по нормам, определяемым предприятием, исходя из установленного срока их полезного использования. По нематериальным активам, по которым невозможно установить срок полезного использования, нормы переноса определяются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности предприятия). Источниками финансирования приобретения нематериальных активов являются амортизационные отчисления, поступающие в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг) на расчетный счет предприятия; чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия; средства, поступающие с фондового рынка от продажи ценных бумаг; кредиты коммерческих банков и др.

Конечный эффект от использования нематериальных активов выражается в общих результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия — снижении затрат на производство и реализацию продукции, увеличении объема продаж и прибыли за отчетный период по сравнению с базисным, в улучшении платежеспособности и финансовой устойчивости. В связи с этим основной принцип управления динамикой нематериальных активов состоит в том, что темпы роста объема продаж и прибыли должны в любом случае опережать темпы роста нематериальных активов за расчетный период (квартал, год). Доходность нематериальных активов за период может быть значительно повышена за счет ускорения их оборачиваемости и увеличения рентабельности продаж. Оба фактора могут быть приведены в действие через позитивное влияние нематериальных активов на качество продукции, расширение рынка сбыта, снижение затрат всех видов ресурсов.

Наряду с вложением средств в основные средства и нематериальные активы временно свободные денежные средства предприятия могут быть вложены и в различные финансовые активы — долгосрочные и краткосрочные ценные бумаги, обращающиеся на финансовом рынке. Более подробно характеристика финансового рынка и финансовых институтов, методы работы на финансовом рынке будут раскрыты в гл. 14.

Здесь же отметим, основные цели финансовых инвестиций предприятий:
—> получение дополнительного дохода в виде процентов и дивидендов по приобретенным облигациям и акциям;
—> размещение временно свободных денежных средств на депозитных счетах для избежания информационных потерь и получения приемлемого дохода с минимальным риском;
—> приобретение акций предприятий — поставщиков и потребителей, что позволяет установить определенный контроль за их деятельностью и добиваться преимуществ в обеспечении собственного производства сырьем, материалами, комплектующими изделиями, а также создать более управляемую сбытовую сеть;
—> приобретение акций родственных и других высокодоходных предприятий с целью их поглощения или установления контроля, позволяющего максимизировать собственную финансовую доходность;
—» приобретение векселей коммерческих банков и других эмитентов с целью ускорения расчетов, минимизации финансовых издержек при осуществлении расчетов и минимизации налогов.

Финансовые вложения — относительно новый объект финансового управления для российских предприятий, что требует глубоких знаний в области теории и практики портфельных инвестиций, процедур их реализации в соответствующих торговых системах. Более подробно эти вопросы рассматриваются в курсе «Финансовый менеджмент».

Источник: 
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской