Теория структуры капитала

Теория структуры капитала помогает ответить на вопросы, каким образом корпорация должна сформировать необходимый ей капитал, следует ли ей прибегать к заемным средствам или достаточно ограничиться акционерным капиталом. Авторы данной теории — Ф. Модильяни и М. Миллер. Они исходили из идеального рынка капитала (с нулевым налогообложением), где стоимость компании зависит не от структуры капитала, а исключительно от принятых ею решений по инвестиционным проектам. Данные решения определяют будущие денежные потоки и уровень их риска.

Основная идея авторов заключается в следующем. Если деятельность корпорации более выгодно финансировать за счет заемного капитала (вместо собственных источников средств), то владельцы акций компании со смешанной структурой капитала вправе продать часть ее акций и приобрести акции эмитента, не пользующегося заемным капиталом. Дефицит средств у такой компании восполняют за счет заемного капитала

Финансовые операции с ценными бумагами корпораций с относительно высоким и относительно низким удельным весом заемного капитала позволяют в конечном итоге выравнивать цены на акции таких компаний. Следовательно, исходя из теории Ф. Модильяни и М. Миллера стоимость акций корпорации не связана с соотношением между собственным и заемным капиталом. Данная теория является верной только при наличии некоторых предпосылок (отсутствие налогообложения и наличие идеального рынка капитала). На практике подобных предпосылок не существует ни в одной стране мира. Тем не менее, раскрыв условия, при которых структура капитала не влияет на цену компании, эти ученые внесли позитивный вклад в понимание сущности возможного долгового финансирования.

Впоследствии Ф. Модильяни и М. Миллер несколько изменили свою первоначальную теорию, признав влияние налогообложения на структуру капитала корпораций. Таким образом, экономия от снижения налоговых выплат обеспечивает повышение стоимости компании по мере увеличения доли займов в ее капитале. Однако, начиная с определенного момента (при достижении оптимальной структуры капитала) при росте доли заемного капитала стоимость компании начинает снижаться, так как налоговая экономия перекрывается ростом издержек по обслуживанию возросшего долга (процентных платежей кредиторам).

Модифицированная модель Ф. Модильяни и М. Миллера (с учетом фактора налогообложения доходов корпорации) предполагает, что:
• наличие разумной доли заемного капитала в пассиве баланса приносит компании пользу;
• чрезмерное привлечение заемных средств приводит к финансовой неустойчивости за счет повышения выплат кредиторам;
• для каждой компании существует своя оптимальная доля заемного капитала в пассивах.

Следовательно, модифицированная теория Модильяни — Миллера, называемая теорией компромисса между экономней от снижения налоговых платежей и финансовыми издержками по обслуживанию долга, позволяет лучше понять факторы, определяющие оптимальную структуру капитала.

Источник: 
Питер - Корпоративные финансы.2004
Темы: