Финансы как стоимостная категория

В современной России происходят глубокие экономические изменения, обусловленные переходом страны к социально-ориентированным рыночным (товарным) отношениям. Постепенно формируются условия, при которых экономика становится определяющим фактором общественного развития. Данный фактор дополняется государственным регулированием хозяйственных процессов. Рыночное хозяйство базируется на использовании товарно-денежных отношений и применении таких стоимостных категорий, как деньги, цена, финансы, кредит, прибыль и др.

Следует отметить, что экономические категории представляют собой теоретическое (абстрактное) выражение определенных общественных отношений — отношений между людьми в процессе производства и распределения материальных благ.

Финансы как научное понятие выступают объектом изучения финансовой науки, которая исследует закономерности развития общественных отношений, выраженных в данной стоимостной категории. Они отождествляются с теми процессами, которые на поверхности жизни общества проявляются в различных формах и обязательно сопровождаются движением денежных средств. Во всех финансовых операциях, связанных с распределением прибыли на цели внутрихозяйственного назначения или перечислением налоговых платежей в бюджетную систему государства, происходит движение денежных средств.

Объектом изучения финансовой науки являются как общегосударственные (публичные) финансы, так и финансы отдельных хозяйствующих субъектов (предприятий п корпораций).

При изучении публичных финансов исследуют процесс формирования и использования государственных доходов и расходов. Предметом изучения финансов хозяйствующих субъектов является образование и использование капитала, доходов и денежных фондов (потребления, накопления и резервных) этих субъектов.

Государство выступает не только как субъект собственности на определенную часть имущества, но и в качестве агента производства — хозяйствующего субъекта (финансовая поддержка из федерального и региональных бюджетов приоритетных отраслей хозяйства, науки, экспорта товаров, закупок сельскохозяйственной продукции, образования, здравоохранения и др.).

Развитие денежных отношений, выраженных финансами, происходит по относительно частным закономерностям. Основные из них следующие.

Во-первых, финансовые отношения непосредственно порождаются государством, в то время как другие стоимостные категории (деньги, цена, прибыль) обусловлены ведением товарного хозяйства.

Поясним данное утверждение.
1. Развитие финансовых отношений—объективная необходимость, возникающая на определенном этапе развития общества в связи с появлением государства.1
2. Объем денежных ресурсов, которыми располагает государство, в конечном итоге зависит от экономических условий, в которых развивается национальное хозяйство, и от благосостояния его граждан (их способности уплачивать налоги в бюджетную систему в полном объеме).

3. Государство не может произвольно строить систему финансов, поскольку даже формы финансовых отношений определяются экономическими условиями, и это влияет на состояние государственных доходов и расходов.

4. Государство может устанавливать только такие виды налогов и сборов, которые соответствуют действию объективных экономических законов и потребности развития производительных сил. Например, Налоговым кодексом сOl.01.0l установлено 28 федеральных, региональных и местных налогов и сборов вместо 43 прежних.

5. Государство, учитывая влияние финансов на экономику, часто использует их для воздействия на экономический рост (увеличение валового внутреннего продукта и занятости населения, снижение темпов инфляции и т. д.).

Во-вторых, важным условием возникновения и развития финансов является сфера распространения товарно-денежных отношений в общей совокупности экономических связей. Чем шире эта сфера, тем большее значение в хозяйственной системе приобретают и финансы. Так, в экономике, где вместо реального денежного оборота присутствуют бартерный обмен, взаимозачеты, квазиденьги, неизбежно происходит сужение финансовых отношений.

В-третьих, финансы выражают денежные отношения, связанные с формированием и использованием централизованных и децентрализованных денежных фондов (фонда бюджетных средств и денежных фондов хозяйствующих субъектов).

В-четвертых, регулирующая деятельность конкретной страны, связанная с практическим использованием финансов, обособляется в финансовую политику государства. Финансовая политика связана с поддержанием макроэкономических пропорций развития народного хозяйства, решением неотложных социальных проблем, укреплением правопорядка и обороноспособности страны. Ее осуществляют специально уполномоченные на то органы финансовой системы (Министерство экономического развития РФ, Министерство финансов РФ, Министерство по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет н др.).

В-пятых, финансы в развитой форме включают не только общегосударственные финансы, но и финансы предприятий и корпораций, государственный кредит.

Указанные закономерности позволяют определить финансовые отношения как относительно самостоятельную экономическую науку, связанную с практическим использованием финансов в общественном воспроизводстве, изучающую их содержание, формы i лоявлечия, закономерности и роль в хозяйственной системе.

История становления и развития финансовых отношений свидетельствует о том, что им свойственны следующие признаки:
• денежный (СТОИМОСТНЫЙ) характер финансовых отношений;
• распределительный (перераспределительный) характер финансовых отношений;
• фондовый характер денежных отношений, выражающих категорию «финансы»;
• финансовые отношения всегда связаны с формированием доходов, принимающих форму финансовых ресурсов;
• финансовые отношения, будучи объективными, тем не менее регулируются государством.

Приведем краткую характеристику каждого признака:
1. Финансовые отнгшечия между экономическими субъектами и государством имеют денежный (стоимостной) характер, позволяющий отделить финансы от натуральных сборов, доминирующих в эпоху рабовладения и феодализма. Появление финансовых отношений всегда сопровождается реальным движением денежных средств, что характерно для развитого рыночного хозяйства.
2. Финансы выражают распределение (перераспределение) стоимости валового внутреннего продукта (ВВП). Эти процессы характерны для второй стадии воспроизводственного процесса, — стадии распределения стоимости ВВП в денежной форме (рис. 1.1).

На данной стадии движение стоимости в денежной форме осуществляется обособленно от движения товаров, что вызвано отчуждением собственности (переходом от одного владельца к другому — государству — в форме косвенных налогов) или целевым разделением каждой ее части, принадлежащей одному владельцу, на фонды возмещения, потребления и прибыль Следовательно, на второй стадии воспроизводства имеет место одностороннее движение стоимости в денежной форме (Д —Д) без встречного эквивалента-товара.

На третьей стадии (обмен) распределенная стоимость в денежной форме обменивается на товарную форму, т е происходит акт купли-продажи товара по рыночным ценам (Т-Д,Д- Г).

Товарообменные операции обслуживаются
• деньгами как всеобщим эквивалентом, в результате чего общественный продует распределяется между субъектами воспроизводства;
• ценой, на основе которой происходит количественное соизмерение стоимости в денежной и товарной формах

Других стоимостных инструментов для процесса обмена не требуется Возникновение н функционирование финансов относится ко второй стадии общественного воспроизводства, где происходит распределение ВВП по целевому назначению (на фонды возмещения, потребления и прибыль) и субъектам хозяйствования.

Благодаря финансам осуществляются многообразные процессы перераспределения стоимости общественного продукта во всех звеньях народного хозяйства н в непроизводственной сфере.

Распределение (перераспределение) стоимости ВВП сопровождается движением денежных средств, принимающих форму финансовых ресурсов Он и составляют материальную основу финансов. Финансовые ресурсы образуются у хозяйствующих субъектов (предприятий и корпораций) из выручки от продажи товаров (работ, услуг), а у государства — за счет налогов и сборов, взимаемых с юридических лиц и граждан в бесспорном Порядке. Финансовые ресурсы государства принимают форму бюджетных и внебюджетных фондов, имеющих строго целевое назначение.

Итак, финансовые ресурсы выступают материальным носителем финансовых отношений в хозяйственной системе, так как являются объектом планирования, учета, анализа и контроля.
3. Использование финансовых ресурсов осуществляется через денежные фонды специального назначения, хотя возможна и нефондовая форма использования (например, сметная форма финансирования в бюджетных организациях).
Финансовые фонды — важная составная часть обшей системы денежных фондов, создаваемых в народном хозяйстве России (например, ссудный фонд, фонд оплаты труда, резервные фонды)
Фондовая форма функционирования финансовых ресурсов позволяет:
• теснее увязать удовлетворение потребностей с экономическими возможностями государства;
• сконцентрировать финансовые ресурсы на приоритетных направлениях развития общественного воспроизводства;
• полнее увязать общественные н личные интересы в целях развития производства и социальной сферы.
4.Финансовые отношения всегда связаны с формированием и использованием доходов, принимающих форму финансовых ресурсов. Ни одна из стоимостных категорий (кроме финансов) не характеризуется таким материальным носителем
5. Финансовые отношения, будучи объективными, тем не менее, регулируются государством посредством:
• налогов и налоговых льгот,
• финансовых санкций за несоблюдение налогового законодательства;
• процентов по государственным ценным бумагам,
• учетной ставки Центрального банка России,
• ставки единого социального налога (взноса) и др.

Денежные отношения, выражаемые финансами, сводятся государством в единую систему формирования и использования фондов финансовых ресурсов.

Выделение существенных признаков финансов позволяет дать им следующее определение.

Финансы выражают систему денежных отношений, регулируемых государством в целях формирования фондов финансовых ресурсов для удовлетворения различных общественных потребностей.

Данное определение является наиболее общим, характеризующим финансы как стоимостную категорию.

Наряду с общегосударственными финансами, важным звеном системы финансов России являются финансы предприятий различных форм собственности (хозяйственных товариществ и обществ, государственных унитарных предприятий, производственных кооперативов, финансово-промышленных групп и других коммерческих организаций).

Финансы предприятий и корпораций выражают систему денежных отношений, возникающих в процессе хозяйственной деятельности и необходимых для формирования и использования капитала, доходов и денежных фондов.

Капитал (пассивы баланса) служит источником образования активов (внеоборотных и оборотных).

Доходы выступают в форме выручки от продажи товаров (продукции, работ, услуг) и прочих операционных и пиереализационных доходов

Денежные фонды представлены фондами потребления, накопления и резервами. Они являются объектом финансового планирования, анализа и контроля. В теоретическом аспекте денежный фонд — обособившаяся часть денежных средств хозяйствующего субъекта, получившая целевое назначение и относительно самостоятельное функционирование. Денежные фонды составляют только часть денежных средств, находящихся в обороте предприятия. Денежные средства — ограниченные денежные ресурсы предприятия (корпорации), доступные для использования на цели его развития.

Денежные потоки — целенаправленное движение денежных средств в текущей, инвестиционной и финансовой деятельности хозяйствующего субъекта.
Будучи частью производственных отношений, финансы предприятий и корпораций относятся к экономическому базису общества.

В отличие от финансов кредит - форма движения ссудного капитала. Он предоставляется заемщикам банками на платной и возвратной основе. Кредит выполняет функцию замещения наличных денег кредитными орудиями обращения. Ссудный капитал образуется из различных источников: за счет временно высвобождающихся из оборота средств хозяйствующих субъектов, населения, банков и бюджета Формирование ссудного капитала из указанных источников свидетельствует о тесной связи финансов и кредита, поскольку они являются денежными отношениями.

Однако существуют различные способы предоставления кредитных и финансовых ресурсов экономическим субъектам (на возвратной и относительно безвозвратной основах).

Источник: 
Питер - Корпоративные финансы.2004
Темы: