Надежность, ликвидность и платежеспособность коммерческого банка

Ликвидность - одно из ключевых понятий в банковской деятельности. Ликвидность лежит в основе надежности и устойчивости коммерческих банков, так как создает условия для его платежеспособности.

Понятие «ликвидность» означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих активов в денежные средства. Понятие «платежеспособность» включает еще и способность банка своевременно и полностью выполнять свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций денежного характера. Таким образом, ликвидность выступает как необходимое и обязательное условие платежеспособности и надежности банка (см. схему 7.1).

Условия соблюдения надежности банка

Развитие и постоянное усложнение финансовой и банковских систем изменили экономическую сущность самого понятия «ликвидность». Ликвидность банка тесно переплетена с ликвидностью рынка, на котором он работает. Чем более устойчив, разнообразен, емок и конкурентоспособен рынок, тем более широким становится понятие «ликвидность банка». В настоящее время для наиболее развитых банковских систем ликвидность банка определяется как его способность своевременно, в полном объеме и с минимальными издержками отвечать по обязательствам перед кредиторами и быть готовым удовлетворить потребности заемщиков в денежных средствах.

Ликвидность российского банка в современных условиях невысокой ликвидности финансового рынка следует ограничить способностью банка своевременно и в полном объеме отвечать по своим обязательствам, т.е. обеспечивать платежеспособность.

Ликвидность банка определяется сбалансированностью его активов и пассивов и в определенной степени соответствием сроков размещенных активов и привлеченных пассивов. Связь ликвидности, платежеспособности и надежности банка представлена на схеме 7.2.


Банк, имеющий достаточный запас ликвидных активов для поддержания текущей ликвидности, может ее утерять с течением времени в связи с превышением потока обязательств над потоком превращения вложений в ликвидные активы.

К основным признакам, характеризующим ликвидность, следует отнести:

  • время,
  • источник ликвидности,
  • тип платежного средства и размер издержек банка для поддержания его ликвидности.

Фактор времени очень важен в оценке ликвидности, так как обязательства банка и его вложения носят срочный характер и нередко не совпадают по срокам. Это объясняется, во-первых, тем, что банк является посредником на финансовом рынке, аккумулируя ресурсы в пассивах и размещая их в разные виды активных операций, во-вторых, тем, что состояние российской экономики не позволяет банкам иметь долгосрочную ресурсную базу при очень высокой потребности в долгосрочных вложениях, а также другими обстоятельствами деятельности банков.

Для того чтобы определить ликвидность по требованиям и платежеспособность по обязательствам, относящимся к разным временным интервалам, ликвидность делится по временному признаку трансформации на ежедневную (мгновенную), текущую, средне- и долгосрочную.

По источникам ликвидность делится на накопленную и покупную.
Быстрота, с которой можно осуществить продажу, и величина издержек от такой операции определяют степень ликвидности активов. Они делятся на высоколиквидные, ликвидные, малоликвидные и неликвидные.

Характеристика ликвидности может применяться к активам банка, к его балансу, к банку в целом, к банковской системе и к финансовому рынку. При этом ликвидность определяется в зависимости от различных признаков. Так, например, ликвидность банка характеризуется своевременностью возврата активов, в то время как ликвидность активов оценивается по быстроте возврата. То есть кредит дополнительно к свойству своевременности возврата должен обладать свойством досрочного возврата или переуступки другому лицу (секьюритизация активов). Кроме того, средством платежа может быть не только безналичная национальная валюта, но и ряд других платежных средств, каждое из которых имеет свои характеристики и особенности обращения. Таким образом, банковская ликвидность может быть классифицирована по ряду признаков (схема 7.3).

Классификация характеристик банковской ликвидности

Оценка ликвидности является наиболее проблематичной, так как она связана с оценкой риска как активных, так и пассивных операций банка.

При подобном подходе характеристика ликвидности должна учитывать не только данные отчетных балансов банка, но и информацию о структуре счета прибылей и убытков, отчет о движении источников финансирования, отчет об изменении акционерного капитала и другие сведения финансового характера.

Для оценки степени риска срочной трансформации целесообразно регулировать отражение в учете сроков активных и пассивных операций. Качественное и количественное равновесие прилива и отлива средств кредитного потенциала является важным фактором в практике поддержания ликвидности банка.

Финансовую информацию для выбора решений содержит бухгалтерский баланс и другая отчетность, которая должна в полной мере использоваться для принятия управленческих решений с целью получения прибыли и сохранения ликвидности.

Коммерческий банк, заимствуя свободные средства своих комитентов, берет на себя обязательство по своевременному возврату этих средств, т.е. он должен соблюдать принципы ликвидности и платежеспособности.

Общий резерв ликвидности подразделяется на первичный и вторичный. Первичный резерв ликвидности рассматривается как главный источник ликвидности банка. Сюда включаются средства на счетах обязательных резервов, средства на корреспондентских счетах в других коммерческих банках, наличные деньги в кассе и сейфе, платежные документы, необходимые в процессе инкассирования. Вторичные резервы ликвидности — высоколиквидные доходные активы, которые с минимальной задержкой и незначительным риском потерь можно превратить в наличные средства. К ним относятся активы, которые составляют портфель правительственных ценных бумаг, а иногда средства на ссудных счетах (особенно краткосрочные ссуды). Основное назначение вторичных ресурсов — служить источником пополнения первичных ресурсов.

Группировка статей баланса по методу ликвидности

В целом банковская ликвидность определяется как разность между объемами платежей, поступивших в банк, и платежей, которые должен произвести сам банк в разные временные промежутки по требованиям своих клиентов.

Расчет ликвидной позиции по этой модели осуществляется по формуле:

Ликвидная позиция банка = Приток средств на счета клиентов -  Отток средств со счетов клиентов + Возврат ранее размещенных активов -  Выдача ссуд и покупка финансовых инструментов - Прочие платежи банка +  Прочие поступления в банк

Прогнозирование движения средств по активным и пассивным счетам может производиться на основе разнообразных методов статистического и факторного анализа.

Общий резерв ликвидности коммерческого банка зависит от нормы обязательного резерва, устанавливаемой ЦБ РФ, и уровня резерва ликвидности, который банк определяет для себя самостоятельно. Каждый коммерческий банк стремится создать минимальный резерв ликвидных средств и обеспечить максимальный кредитный потенциал, исходя из своей ликвидности, надежности, прибыльности. На общий уровень кредитного потенциала коммерческого банка оказывает влияние следующая совокупность факторов: размер собственного капитала банка; общая величина мобилизованных в банке средств; структура и стабильность источников кредитного потенциала; уровень обязательных резервов в ЦБ РФ; режим пользования текущими резервами для поддержания текущей ликвидности; общая сумма и структура обязательств банка.

Банкам, ориентированным на коммерческий успех, необходим постоянный поиск новых форм работы на рынке капиталов, новых форм обслуживания предприятий и населения, что требует создания устойчивой и в то же время гибкой банковской системы. Требуется качественная отработка всего кредитно-денежного механизма и совершенствование структуры управления им.

Рыночная модель экономики предполагает, что прибыльность является важнейшим стимулом работы банков. Однако развитие рыночных отношений всегда связано с некоторой нестабильностью различных экономических параметров, что соответственно порождает серию банковских рисков. Постоянно меняются спрос и предложение, финансовые условия заключения сделок, платежеспособность клиентов и т.п. Поэтому, совершая конкретную сделку, коммерческий банк никогда не может быть до конца уверен в ее результате или, другими словами, несет риск финансового результата сделки.

В письме Правительства РФ и ЦРФ от 30 декабря 2001 г. «О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации», принятой и рассчитанной на среднесрочную перспективу (5 лет) говорится следующее: «Дефицит средне- и долгосрочных ресурсов является важным фактором, сдерживающим развитие операций банков. Долгосрочные обязательства (со сроком исполнения свыше 1 года) по состоянию на 1 июля 2001 г. составляли только около 7% совокупных обязательств банков. На протяжении всего послекризисного периода сохраняется значительный дисбаланс структуры активов и обязательств кредитных организаций по срокам, что непосредственно влияет на уровень ликвидности банковского сектора».

Для сохранения ликвидности на требуемом уровне банк должен стремиться к максимальному снижению издержек в ходе реализации активов и привлечения пассивов, что является неотъемлемым условием поддержания устойчивости его финансового состояния. Показателем, характеризующим вероятность того, что банк понесет нежелательные для него убытки, является риск потери (нехватки) ликвидности.

Риск потери ликвидности для банка связан с невозможностью быстрой конверсии финансовых активов в платежные средства по приемлемым ценам без потерь или привлечения дополнительных обязательств.

Риск потери ликвидности имеет две составляющие: количественную и ценовую (табл. 1.2).

Риск потери ликвидности

Степень риска несбалансированной ликвидности зависит от множества факторов. На уровне самого банка главными из них являются: качество активов и пассивов (диверсификация, надежность активов, стабильность пассивов); согласованность сумм и сроков привлечения и размещения ресурсов; согласованность процентной политики банка и общего уровня доходности его операций (постоянная отрицательная операционная маржа может привести банк к потере ликвидности); другие виды рисков (например, валютный, процентный); репутация банка, позволяющая в короткие сроки привлекать дополнительные ресурсы. Воздействие этих факторов может привести к обесцениванию или уменьшению эффективности использования работающих активов.

Риск потери ликвидности оказывает отрицательное воздействие на финансовое состояние банка, увеличивая его издержки как со стороны активной части баланса вследствие потерь при реализации активов, так и пассивной части - из-за повышения издержек на привлечение средств по сравнению со штатной ситуацией, когда пассивы привлекаются по сложившимся на рынке ставкам.

Эффективность средств кредитного потенциала достигается при соблюдении следующего комплекса условий: обеспечивается необходимый минимум ликвидности; используется вся совокупность средств кредитного потенциала; извлекается максимально высокая прибыль на данный кредитный потенциал.

Финансовый менеджмент банка в процессе своей деятельности должен решать весьма противоречивые задачи, называемые функциями управления банковской ликвидностью:

  • удовлетворение спроса на кредиты и пожеланий вкладчиков по изъятию депозитов;
  • сохранение надежности банка на финансовом рынке при минимизации снижения доходности за счет неприбыльной продажи активов;
  • ограничение стоимости привлекаемых на рынке ресурсов и оптимизация совокупной прибыли банка.

Соотношение накопленной ликвидности (в виде денежных резервов первой и второй очереди) и покупной ликвидности (совокупный объем кредитных лимитов, открытых на банк), а также трудности определения совокупной потребности банка в ликвидности — по-прежнему основная проблема управления активами и пассивами банка. (Ведь деятельность банка зависит не только от внутреннего состояния банка, но и от внешних факторов.)

Зависимость деятельности банка от внешних факторов и внутреннего состояния

Внешняя и внутренняя среда, в которой функционирует банк, достаточно нестабильна, поэтому менеджмент кредитной организации должен быть заранее готов к реагированию на изменение данной среды. Именно поэтому при разработке стратегии управления ликвидностью банка его менеджеры должны заранее предвидеть возможные ситуации развития внешней среды и выработать более или менее жесткие критерии создания резервов ликвидности и их отдельных составляющих. Помимо прочего, стратегия управления ликвидностью должна предусматривать coзнательную трансформацию активов и пассивов и их основных соотношений в сторону формирования более стабильной структуры банковских операций.

Таким образом, можно констатировать, что текущее управление ликвидностью и платежеспособностью должно осуществляться на основе выработанной заранее стратегии, ориентированной на приоритетные задачи развития банка, его внутренние возможности и те или иные прогнозы развития финансовых рынков и общеэкономической ситуации.

Ключевые слова: Банки
Источник: Е.П. Жарковская., БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Материалы по теме
Факторы банковской ликвидности
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Виды и значение банковской отчетности
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Органы управления Банка России
Рождественская Т.Э. - Банковское право - 2010
Сущность и содержание банковского маркетинга
Маркетинг. Общий курс., Под редакцией Н.Я. Колюжновой, А.Я. Якобсона
Внешнеэкономическая деятельность банка
Костерина Т.М. - Банковское дело
Лизинговые операции коммерческих банков
Е.П. Жарковская., БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Показатели ликвидности банка
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Баланс банка и принципы его построения
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Оставить комментарий