Синтетический учет основных средств

Учет основных средств регламентируют следующие нормативные документы: Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97; Общероссийский классификатор основных фондов; Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств.

Жизненный цикл основных средств содержит следующие этапы: поступление — участие в производственном процессе - выбытие.

Учет основных средств в бухгалтерии ведется по классификационным группам в разрезе инвентарных объектов. Инвентарным объектом является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивный обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющий собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Входящие в комплекс один или несколько предметов одного или разного назначения имеют общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, могут выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. При наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Каждому инвентарному объекту присваивается инвентарный номер по серийно-порядковой системе кодирования, который указывается в первичных документах и сохраняется в течение всего жизненного цикла объекта. На каждый инвентарный объект открывается инвентарная карточка.

Основные средства в организацию могут поступать в виде:
• вклада в уставный капитал;
• безвозмездного получения;
• приобретения;
• оприходования неучтенных объектов и др.

При вкладе основных средств в уставный капитал учредителем организации их стоимость определяется по согласованной оценке учредителей. Вклады в уставный капитал НДС не облагаются.

Безвозмездное получение основных средств от юридического лица отражается в составе добавочного капитала по рыночной стоимости (дебет сч. 01, кредит сч. 87-3) и подлежит включению в состав налогооблагаемой прибыли расчетным путем.

С вводом в действие второй части Гражданского кодекса РФ с 01.03.96 в соответствии со статьей 575 в отношениях между коммерческими организациями не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 ММОТ.

Организация, получившая безвозмездно основные средства, учитывает их на счете 01 по рыночной стоимости, права на возмещение (зачет) НДС по таким основным средствам не имеет и сама не является плательщиком НДС.

Основные средства приобретаются за счет капитальных вложений, которые могут осуществляться в следующих формах:
• строительство объектов основных средств;
• приобретение отдельных объектов основных средств.

Учет затрат на строительство объектов основных средств включает следующие этапы:
• учет незавершенного строительства;
• учет законченного строительства.

Структура затрат при строительстве объектов основных средств включает следующие их виды:
• затраты на строительные работы;
• затраты по монтажу оборудования;
• стоимость оборудования, сданного в монтаж;
• стоимость оборудования, не требующего монтажа; инструмента и инвентаря; оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса;
• прочие капитальные затраты;
• затраты, не увеличивающие стоимости основных средств.

При приобретении основных средств путем строительства (здания, сооружения, передаточные устройства и т.п.) учет ведется в зависимости от способа строительства: подрядного или хозяйственного.

При подрядном способе строительства строительные работы выполняются сторонней организацией-подрядчиком и по их окончании принимаются у подрядчика. Стоимость строительных работ определяется в соответствии с договором подряда и может рассчитываться следующими способами:
• на основе стоимости (цены), определяемой в соответствии с проектом (твердая цена), с учетом оговорок в договоре на строительство, касающихся порядка их изменения;
• на условиях возмещения фактической стоимости строительства в сумме принимаемых затрат, оцененных в текущих ценах, плюс согласованная договором на строительство прибыль подрядчика (открытая цена).

Стоимость строительных работ увеличивается на сумму НДС по соответствующей ставке.
Затраты застройщика по принятым к оплате или оплаченным подрядным работам, выполненным подрядчиками на законченных строительством объектах, до их ввода в эксплуатацию учитываются в составе незавершенного строительства по стоимости, включающей в себя стоимость работ и НДС
Д-т сч. 08 "Капитальные вложения",
К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

По завершении строительства объекта застройщик определяет инвентарную стоимость каждого вводимого в эксплуатацию объекта основных средств, которая складывается из всех фактически произведенных расходов и включает в себя суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда с НДС, и иным договорам, а также прочие затраты, непосредственно связанные с приобретением основных средств путем строительства (регистрационные сборы и другие платежи, произведенные в связи с получением прав на объект основных средств).

После подписания акта ввода в эксплуатацию объект включается в состав основных средств предприятия по рассчитанной инвентарной стоимости. Д-т сч. 01 "Основные средства", К-т сч. 08 "Капитальные вложения".

Расчеты между застройщиком и подрядчиком осуществляются в соответствии с договором на строительство и могут производиться:
• в форме авансов —
Д-т сч. 61 "Расчеты по авансам выданным" К-т сч. 51 "Расчетный счет";
• в форме промежуточных платежей за выполненные подрядчиком работы на конструктивных элементах или этапах -
Д-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
К-т сч. 51 "Расчетный счет";
Д-т сч. 08 "Капитальные вложения"
К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";
• после завершения всех работ на объекте строительства Д-т сч. 60,
К-т сч. 51;
Д-т сч. 08,
К-т сч. 60;
если были выставлены авансы, то производится их зачет
Д-т сч. 60, К-т сч. 61.

При строительстве объекта хозяйственным способом строительные работы ведутся собственными силами и в бухгалтерском учете отражаются фактически произведенные затраты, связанные с их осуществлением, включая расходы материальных и трудовых ресурсов, расходы, связанные с использованием основных средств и нематериальных активов, расходы по содержанию подразделений, занятых организацией строительства.

Фактические затраты застройщика в этом случае учитываются в составе незавершенного строительства до их ввода в эксплуатацию (Д-т сч. 08, К-т сч. 02, 05, 10, 12, 70, 69...).

По завершении строительства определяется инвентарная стоимость объектов, оформляется акт ввода в эксплуатацию и объект зачисляется в состав основных средств с отражением в учете:
Д-т сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"
К-т сч. 08 "Капитальные вложения"
и одновременно
Д-т сч. 01 "Основные средства"
К-т сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

При приобретении оборудования, требующего монтажа, фактические расходы, связанные с его приобретением, отражаются на счете 08 с момента сдачи его в монтаж. До этого момента учет наличия и движения оборудования, требующего монтажа, ведется на активном счете 07 "Оборудование к установке", к которому могут быть открыты субсчета: 07-1 "Оборудование к установке отечественное", 07-2 "Оборудование к установке импортное".

Расходы по приобретению оборудования складываются из его стоимости по счетам поставщиков, транспортных расходов по доставке оборудования и заготовительно-складских расходов (включая вознаграждения, уплаченные посредническим организациям, таможенные пошлины, уплачиваемые суммы за информационные и консультационные услуги, невозмещаемые налоги, регистрационные сборы, государственные пошлины и другие платежи, произведенные в связи с приобретением оборудования). Фактические затраты по приобретению оборудования, требующего монтажа, отражаются по дебету счета 07 (Д-т сч. 07 — стоимость оборудования и другие расходы по его приобретению и доставке, Д-т сч. 19 — НДС, включенный в счета поставщиков, транспортных и других организаций, К-т сч. 60 — общая сумма принятых к оплате счетов поставщиков, транспортных и других организаций).

Передача оборудования для монтажа производится по сумме фактических затрат, собранных на счете 07 (Д-т сч. 08, К-т сч. 07). На счете 08 оборудование, требующее монтажа, отражается по фактическим расходам, связанным с его приобретением, начиная с того месяца, в котором начаты работы по его установке на постоянном месте эксплуатации (прикрепление к фундаменту, полу, межэтажному перекрытию или другим несущим конструкциям здания (сооружения), или начата укрупнительная сборка оборудования. Расходы по доставке оборудования до приобъектного склада и заготовительно-складские расходы включаются в состав затрат на счете 08 по расчету пропорционально стоимости отпущенного для монтажа оборудования.

Затраты по монтажу оборудования отражаются на счете 08 аналогично строительным работам в зависимости от способа выполнения работ (подрядного или хозяйственного) вместе с налогом на добавленную стоимость:
Д-т сч. 08 "Капитальные вложения",
К-т счета 60 по подрядному способу.

После окончания работ по монтажу подсчитывается инвентарная стоимость оборудования, составляется акт ввода его в эксплуатацию и оборудование включается в состав основных средств: Д-т сч. 01 "Основные средства" К-т сч. 08 "Капитальные вложения".

Затраты на приобретение оборудования, не требующего монтажа, инструмента, инвентаря, а также оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса, включение их в состав затрат по строительству объектов и ввод их в эксплуатацию застройщик учитывает на счете 08 на основании оплаченных или принятых к оплате счетов поставщиков после поступления на место назначения и оприходования оборудования, не требующего монтажа, инструмента и инвентаря, а также оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса (Д-т сч. 08, К-т сч. 60) и отражает НДС (Д-т сч. 19 НДС, К-т сч. 60).

В случае неприбытия оплаченного оборудования и инвентаря на склад застройщика их стоимость учитывается на счетах 07 и 12 как находящиеся в пути.

Прочие капитальные затраты, предусматриваемые в сметах, учитываются по их видам на счете 08 в размере фактически произведенных расходов или по договорной стоимости на основании оплаченных или принятых к оплате счетов строительных организаций (Д-т сч. 08, К-т сч. 51,
60 и др.).

Затраты, не увеличивающие стоимости основных средств, учитываются на счете 08 отдельно от затрат на строительство объектов, определяющих их стоимость, в соответствии с оформленными в установленном порядке оплаченными или принятыми к оплате документами, с подразделением их в учете на затраты, предусмотренные и не предусмотренные в сводных сметных расчетах стоимости строительства.

К затратам, предусмотренным в сводных сметных расчетах стоимости строительства, относятся: затраты на подготовку эксплуатационных кадров для основной деятельности строящихся предприятий; расходы перспективного характера: геологоразведочные, изыскательские и другие, связанные со строительством объектов, в случае невозможности их включения в дальнейшем в стоимость строительства объектов; средства, передаваемые на строительство объектов, в порядке долевого участия, если построенные объекты будут приняты по вводу их в эксплуатацию в собственность другими организациями; расходы, связанные с возмещением стоимости строений и посадок, сносимых при отводе земельных участков под строительство.

К затратам, не предусмотренным в сводных сметных расчетах стоимости строительства, относятся: затраты застройщика по объектам, не законченным строительством, а также стоимость других материальных ценностей, переданных безвозмездно другим организациям (основанием для списания этих затрат, кроме соответствующих актов приемки-передачи, является также справка принимающей стороны об отражении в учете данных затрат); расходы по оплате процентов по кредитам банков сверх учетных ставок, установленных ЦБ РФ; убытки по основным средствам строительства, а также от разрушений не законченных строительством зданий и сооружений, возникшие от стихийных бедствий (в том числе приведшие к их ликвидации); затраты на консервацию строительства; расходы по сносу, демонтажу и охране объектов, прекращенных строительством; расходы, связанные с уплатой процентов, штрафов, пени и неустоек за нарушения в финансово-хозяйственной деятельности; другие затраты.

Приобретение отдельных объектов основных средств (кроме строительства), земельных участков и объектов природопользования отражается на счете 08 по фактическим затратам с выделением НДС на счете 19 (Д-т сч.08, К-т сч. 60; Д-т сч. 19 НДС, К-т сч. 60). Ввод в эксплуатацию этих объектов производится по инвентарной стоимости, подсчитанной на счете 08 (Д-т сч. 01, К-т сч. 08).

Таким образом, НДС по приобретенным основным средствам производственного назначения, подлежащий уплате поставщикам, отражается следующим образом:
• при строительстве подрядным способом -Д-т сч. 08 "Капитальные вложения" К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
• при строительстве хозяйственным способом -Д-т сч. 08 "Капитальные вложения" К-т сч. 68 "Расчеты с бюджетом" (НДС).
• при приобретении основных средств (кроме легковых автомобилей и микроавтобусов) -Д-т сч. 19 "НДС по приобретенным ценностям" К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
• при приобретении легковых автомобилей и микроавтобусов — Д-т сч. 08 "Капитальные вложения" К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
• при приобретении основных средств, используемых при производстве продукции, не облагаемой НДС —
Д-т сч. 08 "Капитальные вложения" К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

При вводе в эксплуатацию основных средств производственного назначения НДС, уплаченный поставщикам и таможенным органам и учтенный по дебету счета 19, списывается полностью в зачет бюджету —
Д-т сч. 68 "Расчеты с бюджетом"
К-т сч. 19 "НДС по приобретенным ценностям".

Кроме НДС, по подакцизным основным средствам (в настоящее время — это автомобили) организации уплачивают акцизы изготовителям в составе договорной цены, а по импортным основным средствам акцизы уплачиваются на таможне по установленным Правительством РФ ставкам. Уплаченный на таможне акциз включается в первоначальную стоимость основных средств.

По приобретаемым автотранспортным средствам начисляется налог на приобретение, который рассчитывается по установленной ставке к стоимости автотранспортного средства без НДС и акцизов, данный налог включается в первоначальную стоимость транспортного средства:
Д-т сч. 08 "Капитальные вложения"
К-т сч. 68 "Расчеты с бюджетом".

При обнаружении в результате инвентаризации неучтенных объектов основных средств производится их оприходование по рыночной стоимости с зачислением этой стоимости на финансовый результат:
Д-т сч. 01 "Основные средства"
К-т сч. 80 "Прибыли и убытки".

Источник: 
Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф., Бухгалтерский учет
Темы: