Содержание бухгалтерской отчетности

В состав бухгалтерской отчетности согласно Закону № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» входят:
- в бухгалтерский баланс (форма № 1);
- отчет о прибылях и убытках (форма № 2); приложения к ним, предусмотренные нормативными актами;
- пояснительная записка, где содержится существенная информация об организации, ее финансовом положении, замечания о сопоставимости данных за последние годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности, об изменениях в учетной политике; аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами РФ подлежит обязательному аудиту.

Назначение баланса — характеризовать финансовое положение организации на отчетную дату. Обязательным условием его составления является подразделение активов и обязательств на краткосрочные и долгосрочные. В активе баланса выделены подразделами «Внеоборотные активы» и «Оборотные активы». В пассиве — «Капитал и резервы», «Долгосрочные обязательства», «Краткосрочные обязательства». Внутри этих разделов содержатся статьи баланса. Например, в подразделе «Внеоборотные активы» имеется статья «Нематериальные активы (04, 05)». Название этой статьи совпадает с названием счета 04 «Нематериальные активы». Но в этой статье сумма нематериальных активов показывается по остаточной стоимости (первоначальная стоимость минус амортизация). На счете 04 сумма нематериальных активов показывается по первоначальной стоимости.

Назначение отчета о прибылях и убытках — характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчетный период. При этом доходы и расходы должны быть показаны с подразделением на обычные и прочие (операционные, внереализационные и чрезвычайные).

Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) позволяет установить основные элементы, из которых сложилась прибыль (убыток) организации за отчетный период, дать сравнительную оценку их изменений, сопоставив с аналогичным периодом прошлого года.

Валовая прибыль (убыток) определяется в этой форме как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг, за вычетом НДС, акцизов и т.п. налогов и обязательных платежей (нетто-выручка) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме расходов на продажу и управленческих расходов.

Валовая прибыль, скорректированная на расходы на продажу, и управленческие расходы составит прибыль (убыток) от продаж, которую, в свою очередь, корректируют на операционные и внереализационные доходы и расходы1, о тем самым прибыль (убыток) до налогообложения.

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль или непокрытый убыток) — это прибыль за вычетом налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей и чрезвычайных расходов (доходов).

Для раскрытия сведений, относящихся к учетной политике организации и обеспечения пользователей дополнительной информацией, которую нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которая нужна для реальной оценки финансового положения, даются пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Информация в пояснениях раскрывается в виде пояснительной записки и ряда отчетных форм, таких как «Отчет об изменениях капитала», «Отчет о движении денежных средств» и др.

«Отчет об изменениях капитала» содержит информацию о наличии и изменениях уставного (складочного) капитала, резервного, добавочного и других составляющих собственного капитала организации.

Назначение отчета о движении денежных средств — характеризовать изменения в финансовом положении организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

В Пояснительной записке организация приводит дополнительную информацию, которая может быть полезна пользователям бухгалтерской отчетности. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» предусматривает необходимость отражения в пояснительной записке всех изменений, уточнений, вносимых организацией в свою учетную политику.

Дополнительная информация, раскрываемая в пояснениях, включает:
1. Данные о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов активов:
- нематериальных активов;
- основных средств;
- арендованных основных средств;
- в финансовых вложений;
- дебиторской задолженности;
- а также данные об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.) организации; о количестве акций выпущенных, но не оплаченных или оплаченных частично; номинальной стоимости акций, находящихся в собственности акционерного общества, ее дочерних и зависимых обществ.

2. Данные:
- о составе резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов; наличие их на начало и конец отчетного периода; движении средств каждого резерва в течение отчетного периода;
- о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов кредиторской задолженности; об объемах продаж продукции, товаров, работ, услуг по видам (отраслям) деятельности и географическим рынкам сбыта (деятельности);
- о составе затрат на производство (издержках на продажу); о чрезвычайных фактах хозяйственной деятельности и их последствиях;
- о любых выданных и полученных обеспечениях обязательств и платежей организации;
- о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности.

Данные:
- о прекращенных операциях;
- об аффилированных лицах;
- о государственной помощи;
- о прибыли, приходящейся на одну акцию.

Информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности, определяется самой организацией. Если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений.

Бухгалтерская отчетность открыта для пользователей, публикуется в печати в случаях, предусмотренных законодательством РФ, не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

При изучении вопросов составления отчетности необходимо помнить, что в настоящее время происходят интенсивные изменения в системе учета и отчетности. Эти изменения обусловлены утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 г. № 283 «Программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности». Отражаются они, как правило, в постановлениях Правительства, в приказах и письмах Минфина РФ и публикуются в открытой печати.

Формы бухгалтерской отчетности утверждаются Минфином РФ. В связи с изменением правил ведения бухгалтерского учета в России по направлению их приближения к Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) содержание форм бухгалтерской отчетности меняется. Например, приказом Минфина РФ от 20.10.1998 г. № 47н был утвержден «Бухгалтерский баланс», содержавший 3 раздела в активе и 3 в пассиве. Затем приказом Минфина РФ от 13.01. 2000 г. № 4н утверждена новая форма «Бухгалтерский баланс», имеющая 2 раздела в активе и 3 в пассиве. Однако код формы «Бухгалтерский баланс» по ОКУД (0710001) не изменился. Поэтому ОКУД дает представление лишь о названиях форм бухгалтерской отчетности, регистров, первичных учетных документов, но не о их современном содержании.

Источник: 
Теория бухгалтерского учета., Булатов М.А, Уч. пос. 2005
Темы: