Правила ведения бухгалтерского учета

Важные нормы организации достоверного, полного бухгалтерского учета:
первичная документация;
оценка имущества и обязательств;
инвентаризация имущества и обязательств;
обобщение учетных данных в отчетности организации.

Эти нормы с учетом требования ведения счетов и отражения на них хозяйственных операций способом двойной записи составляют основные, принципиально важные методологические основы (принципы) бухгалтерского (финансового) учета.

Если предмет любой науки отвечает на вопрос — что она изучает, то ее метод должен дать ответ на вопрос — как она это делает. Более точно определить метод науки можно как совокупность приемов и способов, с помощью которых или через которые раскрывается содержание предмета.

Назначение метода бухгалтерского учета — отразить его предмет как единое целое, обоснованно сгруппировать экономически однородные активы, хозяйственные операции, определить затраты и результаты в разрезе каждого хозяйственного процесса и хозяйственной деятельности организации в целом, обобщить учетную информацию в системе форм аналитической, периодической и годовой отчетности.

Для конкретного изучения метода бухгалтерского учета из всей совокупности приемов отражения предмета выделяют основные, принципиальные, называя их элементами метода бухгалтерского учета или правилами ведения бухгалтерского учета (схема 18).

Документация и инвентаризация — способы первичного наблюдения и контроля за хозяйственными операциями и состоянием имущества предприятия.

Описание венецианского метода учета (итальянской его формы, основанной на применении двойной записи) Лука Пачоли начинает с правил составления инвентаря: «Сначала купец должен составить подробно свой инвентаръ, т.е. вписать на отдельные листы или в отдельную книгу все, что по его мнению принадлежит ему в этом мире, как в движимом, так и в недвижимом имуществе».

Важность инвентаризации неизменно отмечали в своих трудах и другие бухгалтера, но необходимостью документального оформления она дополняется впервые в книге В. Швайкера «Двойная бухгалтерия (1549 г.), где записано положение: «Ни одной записи без документа».

Оценка имущества и обязательств — способ стоимостного измерения учитываемых фактов, явлений (хозяйственных операций) — позволяет обобщить разнородные хозяйственные объекты, привести различные учетные измерители к единой стоимостной (денежной) оценке, исчислить фактическую себестоимость товарно-материальных ценностей, продукции (работ, услуг). Оценка — «есть краеугольный камень правильного счетоводства» (А.Ф. Ломовисский).

Счета и двойная запись — способы текущей регистрации и группировки изменений в составе хозяйственных средств (активов) и источников их образования (пассивов), хозяйственных процессов и их результатов.

Бухгалтерскую процедуру оформления в учете хозяйственных операций Лука Пачоли назвал диспозицией (в буквальном переводе это слово означает — расположение).

Отчетность — способ заключительного обобщения учетных записей. Основными формами такого обобщения являются бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

«Венец бухгалтерской работы заключается не в балансе счетов, а в отчете» (П. Мельников).

Практическое использование каждого из названных выше элементов метода бухгалтерского учета нормативно регламентируется Законом «О бухгалтерском учете», а также положениями и инструкциями, разрабатываемыми и утверждаемыми в порядке, установленном отечественным законодательством.

Изучая содержание методологических принципов бухгалтерского учета необходимо обратить внимание на то, что каждый из пяти принципов имеет свои характеристики.

Источник: 
Теория бухгалтерского учета., Булатов М.А, Уч. пос. 2005
Темы: